27 июля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Власти Архангельской области объяснили, почему не пускают в ТЦ детей, чьи семьи живут в районах

Запрет не распространяется на обычные магазины, пусть даже сетевые

Поделиться

Сколько продлится запрет на посещение детьми торговых центров без родителей, в указе не говорится

Сколько продлится запрет на посещение детьми торговых центров без родителей, в указе не говорится

Поделиться

В Архангельской области объяснили, почему не пускают в ТЦ детей, чьи семьи живут в районах

Запрет на посещение детьми торговых центров не распространяется на обычные магазины, пусть даже и сетевые. Об этом в прямом эфире 29.RU рассказал директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев. Также он объяснил, почему не стали делать исключения для детей, чьи родители живут в районах области и не могут сопровождать их в торгово-развлекательных комплексах.

Ограничение действует в регионе с 15 декабря. Детей не должны пускать в ТЦ без родителей или законных представителей. После введения ограничений у северян возник вопрос: как быть детям, чьи родители живут в районах области. В торговые центры они ходят не только за одеждой, а, например, еще и в спортивные или танцевальные секции.

— Да, вводя этот запрет, попали ограничения, когда человек просто идет на спортивный кружок, на бальные танцы, — заметил Игорь Андреечев. — Действительно, такого рода организации есть в торговых центрах. Но запрет не является абсолютным, он действует без законных представителей, без родителей. Давайте понимать, что ребенок в возрасте 15–17 лет уже взрослый, у него уже практически самостоятельная жизнь, но все-таки родители отвечают за этого ребенка, они должны его сопровождать. Сколько эта мера будет применяться в области — увидим. Но, по крайней мере, сейчас мы не делали исключения. Потому что мы понимаем, что если бы сейчас сделали исключения для передвижения по абонементам на фитнес, по абонементам на бальные танцы, то все бы по абонементам так же и ходили. И эта мера как профилактическая не стала бы применяться. Я позволю себе не обсуждать эффективность или неэффективность этой меры. Эпидемиологи рекомендуют, мы в данном случае применяем. Мы будем отталкиваться от посыла, что мера направлена на разобщение и исключение передачи именно несовершеннолетними, когда они пребывают в торговых комплексах, будучи в большей мере бессимптомными носителями.

Также Игорь Андреечев добавил, что уже бывали случаи, когда ребенка не пускают в обычный магазин без сопровождения взрослых. Но это незаконно.

— Если это отдельно стоящий магазин сетевой, то данные ограничения не распространяются на обычные магазины. С точки зрения ответственности, то она предусмотрена и на родителей, которые не исполняют родительские обязанности, потому что в указе норма апеллирует, с одной стороны, к родителям, с другой — к собственникам, арендаторам торговых центров, потому что они должны предпринимать меры. Мы знаем, что для торговых центров есть термометрия, контроль масочного режима. Вот теперь еще одна мера — контроль пребывания несовершеннолетних, — сказал Игорь Андреечев. — Наши молодые жители имеют возможность посетить иной магазин и приобрести необходимые продукты питания, если они проживают отдельно. Звучит вопрос о необходимости приобретения одежды. Я все-таки буду рассчитывать, что это ограничение достаточно недолго будет применяться, и за такой промежуток времени не пострадают интересы, и возможность потом приобрести необходимые товары будет в дальнейшем.

Также во время прямого эфира директор правового департамента объяснил, можно ли приглашать домой артистов в образах новогодних персонажей и устраивать во дворах праздники для детей. Также Игорь Андреечев назвал размер штрафов за проведение корпоративов.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...