5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Как быстро вылечить кашель: сильные средства для ребенка и взрослого

Советы врача-пульмонолога и супермамы, которая не ходит в аптеку и не пичкает детей антибиотиками

Поделиться

Кашель — сезонная неприятность. Мы решили узнать, что нужно делать, чтобы он скорее прошел

Кашель — сезонная неприятность. Мы решили узнать, что нужно делать, чтобы он скорее прошел

Поделиться

Кашель может быть признаком самых разных проблем — от безобидной простуды до хронической аллергии. Это нормальная защитная реакция дыхательных путей на внешние раздражители. Бывает, что кашель проходит сам по себе. Но когда надсадные приступы мучают, усиливаются и пугают, нужно принимать меры.

Если противовирусные в аптеках порой бывает купить сложно, то таблетки от кашля — как дешевые, так и дорогие — пока поставляют без сбоев. Как правило, такие препараты занимают отдельную витрину, где соседствуют с сухими травами и экстрактами — природа предлагает альтернативный арсенал натуральных средств в борьбе с недугом.

Своим опытом в лечении кашля с редакцией портала 29.RU поделились два спикера — врач-пульмонолог ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница № 4» Надежда Ворошилова и мама двух дочек-погодок Юлия Денисова, которая никогда не дает детям антибиотики, обходит аптеки стороной и предпочитает микстурам крафтовый лимонад. Полярные точки зрения помогут вам выработать личную стратегию победы над кашлем как у ребенка, так и у взрослого.

Медицина против кашля


Любое лечение кашля будет неэффективным, если его причина неизвестна.

— Кашель — это защитный акт организма, — рассказывает врач-пульмонолог Надежда Ворошилова. — Физиологическая роль кашля состоит в очищении дыхательных путей от веществ, попавших в них извне при дыхании или образовавшихся внутри.

Самый распространенный провокатор кашля — вирусные и бактериальные инфекции. Но виновниками спазмов дыхательных путей могут стать самые разные заболевания, вплоть до онкологии, — а мы помним, что регион, увы, лидирует по показателям выявляемости таких диагнозов по стране, и экс-глава Минздрава объяснял почему. Для каждого случая требуется индивидуальное лечение. Только специалист сможет правильно подобрать препараты и назначить процедуры.

Задача врачей-пульмонологов — выявить причину кашля и назначить грамотное лечение

Задача врачей-пульмонологов — выявить причину кашля и назначить грамотное лечение

Поделиться

Причин кашля множество. Вот некоторые из них:

  1. Инфекции: ОРВИ, коронавирус, аденовирус, коклюш, туберкулез, пневмония.
  2. Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии.
  4. Заболевания лор-органов: ринит, синусит, фарингит, болезни уха.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  6. Побочные действия лекарств: ингибиторы АПФ («Эналаприл», «Престариум», «Диротон» и др.), аэрозольные средства.
  7. Длительное курение.
  8. Аллергия и аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллиноз.
  9. Кашель, связанный с токсическими веществами у лиц, работающих на вредных предприятиях, и при контакте с дымом.

Задача врачей-пульмонологов — выявить причину кашля и назначить грамотное лечение.

— Кашель может быть сухим или влажным, — отмечает Надежда Ивановна. — При сухом мокрота не отделяется. Этот кашель человек переносит более тяжело, поскольку такой кашель вызывает изнуряющие продолжительные приступы без облегчения, доходящие до рвоты. При влажном кашле происходит отделение секрета или мокроты. Слизь выводит из дыхательных путей вредные микроорганизмы. Кашель может быть частым и редким, слабым и сильным, болезненным и безболезненным, постоянным и периодическим.

Противокашлевые препараты делятся на две группы:

  1. Муколитики — средства, разжижающие мокроту. Они применяются, когда необходимо увеличить количество мокроты при малопродуктивном кашле, при густой и вязкой мокроте.
  2. Противокашлевые препараты, которые подавляют кашель.

Для избавления от сухого кашля врачи обычно выписывают сиропы и драже: «Гербион», «Фалиминт», «Синекод», «Коделак». При влажном назначают шипучие таблетки или порошки «АЦЦ», таблетки «Мукалтин» и «Бромгексин», сироп «Бронхолитин». У каждого медикамента есть противопоказания, перед применением стоит изучить инструкцию.

— Муколитики и препараты растительного происхождения не рекомендуются при острых респираторных заболеваниях ввиду их неэффективности, — предупреждает врач-пульмонолог архангельской горбольницы № 4 Надежда Ворошилова, — а также детям до двух лет, так как бронхи у них узкие, кашлевой рефлекс слабый и увеличенное количество мокроты им трудно откашлять.

Эксперт дополняет, что муколитики нельзя принимать перед сном и необходимо запивать их большим количеством воды. Применение небулайзерной терапии, то есть ингаляций, у взрослых и детей — только после консультации врача.

— Лечение кашля в первую очередь зависит от причины, его вызвавшей, поэтому при возникновении кашля необходимо обращаться к врачу, который выяснит причину кашля, отправит пациента на анализы, обследование и назначит соответствующее лечение.

Кашель — одно из проявлений коронавируса. Ранее мы писали, <a href="https://29.ru/text/health/2020/11/20/69564028/" target="_blank" class="_">какие лекарства дают бесплатно пациентам с COVID-19</a>

Кашель — одно из проявлений коронавируса. Ранее мы писали, какие лекарства дают бесплатно пациентам с COVID-19

Поделиться

Как лечить кашель без таблеток, порошков и сиропов


Противники медикаментов доверяют только натуральным средствам борьбы с кашлем и прибегают к помощи природных стимуляторов иммунитета. Ставку на «живые» препараты сделала Юлия Денисова — мама семилетней Арины и восьмилетней Веры. У Юлии свой взгляд на здоровье детей и подборка авторских рецептов. Ни Арина, ни Вера не пьют антибиотики и уже шесть лет не лечатся таблетками из аптеки. В какой-то момент лекарства просто перестали помогать часто болеющим девочкам.

— Нас залечили настолько, что мы ныряли из болезни в болезнь, еще не пойдя в детский сад, — делится опытом Юлия Денисова. — Нам назначали на семь дней один сироп, а раз он не действовал — вот другой, и так до бесконечности. Впервые о необходимости растить детей здоровыми я задумалась тогда, когда медицинская карточка стала толстеть, а аптечка увеличиваться. Всем известный популярный доктор говорил, что нормально болеть и 15 раз в год — я так и стала думать. Этим и успокаивала себя.

Перед глазами у Юлии был пример подруги, которая «лечила» свою семью биологически активными добавками. Шесть лет назад эта тема была очень непопулярна, и даже родственники смотрели на Юлю с подозрением, а она опасливо давала ребенку спирулину, чтобы помочь дочке справиться с анемией (кстати, очень успешно за два месяца справились, до этого год пили аптечные препараты и регулярно подписывали отказы от госпитализации).

— Я против того, чтобы подавлять или провоцировать естественные процессы в организме, — рассказывает Юлия. — Когда я заинтересовалась, как растить здоровых детей и как отказаться от лекарств, информация начала приходить отовсюду, и я как мама выбрала путь, подходящий именно моим детям. Мои основные решения при болезни: пить много воды, давать температурить, голова на возвышенности и четкое понимание, что дети быстро и легко справятся с любым вирусом.

Здоровый образ жизни — это не просто слова. Это в первую очередь здоровые мысли, — убеждена Юлия Денисова. — Через несколько лет в моем окружении появились люди, чьи дети не болели никогда. И у меня в голове засела мысль: растить здоровых детей — это легко и просто. А еще очень удобно и экономно. Всегда думайте о своих дочках и сыночках, что они здоровы, и они действительно станут такими!

Опытная мама считает, что болезнь с кашлем и насморком — это «загрязненный организм». Сладкое, мучное, молочное — вот основные причины заболевания.

— Мы — то, что мы едим, — это на 1000%, а здоровый кишечник = хороший иммунитет, — продолжает Юлия. — Когда мы ловим вирус и плюс организм перестает справляться с переработкой бесполезных продуктов, за счет кашля и насморка он начинает чиститься. Любое лекарство не сравнится по силе с водой. Я использую щелочную (можно загуглить и поискать варианты ее приготовления). Первое, с чего я начинаю, — это вода. Второе — это природные противовирусные средства, благодаря которым организм получает помощников. И дальше — витамины.

Природные лекари, помощники мамы в борьбе с кашлем и не только:

  1. Щелочная вода. Суточная доза — примерно 60 граммов на 1 килограмм веса.
  2. Коллоидное серебро (внутрь и в носик) — природный антибиотик.
  3. Кора муравьиного дерева — природное противовирусное.
  4. Экстракт чеснока.
  5. Солодка с имбирем.
  6. Витамины С и D, если нет температуры.

— Я не лечу кашель отдельно. Я просто помогаю всему организму справиться с вирусом. Из любимых рецептов есть лимонад здоровья. Не представляю, как после него какой-то вирус может задержаться.

Специи или свежие корни — куркума (1 чайная ложка) + имбирь (1/2 чайной ложки) + черный перец (1 щепотка) — заварить кипятком. В двух литрах воды растворить мед (1–2 столовых ложки). Не доводить до кипения. Лимон очистить от кожуры. Всё соединить и взбить блендером либо просто выжать сок лимона. Процедить и пить, сколько сможете.

Мои дети очень любят этот напиток, и он очень помогает и взрослым справиться с первыми признаками заболевания. Мы уже давно живем с детьми одинаково. Одна еда, одни схемы лечения. Они перенимают наш образ жизни, поэтому нет смысла что-то объяснять, просто делайте так же, и дети всё считают с вас. О здоровье нужно заботиться постоянно: физические нагрузки, витамины, овощи, фрукты, соки, смузи, достаточное питание по желанию ребенка и трансляция мысли, что болеть — не классно. Классно быть здоровым — гулять с друзьями, ходить на любимые занятия, ездить в гости к родным. Я за то, чтобы обращаться к специалистам, которые помогут стать здоровыми, например, нутрициологам. Не нужно концентрироваться на болезни, нужно думать лишь о том, что мешает быть здоровым, и без сложностей справляться с вирусом. Итого: позитивные мысли, восполнение дефицита витаминов и минералов, хорошие продукты — ферментированные, фермерские, приготовленные с любовью, — и ваши малыши обязательно будут здоровы!

Ну и, конечно же, если вы чувствуете, что вам нужна помощь доктора, обязательно обращайтесь, — подводит итог Юлия. — Первое время, когда я меняла образ мыслей и жизни, я продолжала вызывать врача, чтобы послушал и оценил состояние. Но ответственность за здоровье своих детей я не перекладывала на докторов. Я делала тот выбор, который чувствовала, что подходит моим детям, и за который я несла ответственность. Будьте здоровы! И улыбайтесь своим детям!

Про антибиотики и народные средства при коронавирусе и других сезонных заболеваниях рассказывал нам главный инфекционист Архангельска.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку