Здоровье Крещение-2021 репортаж

«В минус 40 ходим купаться. Даже жарко!»: почему архангелогородцы окунаются в прорубь не только в Крещение

Участники клуба моржей плавают в холодной воде трижды в неделю

В отличие от тех, кто просто окунается в крещенскую ночь, архангельские моржи любят поплавать в холодной воде

На Крещение жителям Архангельска для того, чтобы окунуться в иордани, пришлось выезжать за 30 километров от города в деревню Новинки. Но в центре, рядом с набережной есть еще одна прорубь, куда приходят купаться уже не по религиозным соображениям участники клуба «Моржи Архангельска». Не все из них верующие, для кого-то это просто закалка, но идею провести на Крещение «внештатные» купания они тоже встретили с радостью. Правда, окунались они не ночью, а уже утром 19 января. Мы встретились с моржами прямо на реке, выпили с ними чаю и выяснили, зачем они по три раза в неделю погружаются в ледяную воду.

До проруби моржи идут почти без одежды, на некоторых только обувь и полотенце

«Не замерзла, даже жарко!»


Место для купаний у архангельских моржей уже много лет не меняется: каждую зиму недалеко от памятника адмиралу Кузнецову они вырезают во льду Северной Двины прорубь и приходят к ней по средам, пятницам и воскресеньям. Чтобы вода не замерзала, прорубь накрывают и дверями, и матрасами.

— Прорубь у нас не оборудована лестницей, но для моржей — нормально, — говорит руководитель клуба Виталий Гусев, которому сейчас 71 год. — Длинна — 7,5 метров, а глубина разная бывает: по малой воде может до груди доставать, а когда поднимается, то скрывает с головой. И мы ни с кем эту прорубь не согласуем — у нас статус клуба, имеем право, нам никто не запрещает. Таких клубов по стране очень много, в каждом городе есть. А в Москве — штук 20, наверное.

Виталий Гусев — «главный морж» Архангельска

Ныряют в этот ледяной бассейн около 150 человек — именно столько состоит в «Моржах Архангельска». На удивление, больше всего на реке мы встретили пенсионеров. Но не только они входят в клуб — купались и взрослые мужчины и женщины, и несколько молодых людей.

— Молодежи стало сейчас много, — подтверждает Виталий Анатольевич. — Самому младшему у нас годика три, но он по весне купается, с мамой. А мама его постоянно у нас окунается. Одиннадцатилетний есть мальчик — тоже с мамой приходит. А самому взрослому моржу на следующей неделе будет 84 года.

Всего в клубе «Моржи Архангельска» около 150 человек — есть и молодежь, и пенсионеры 

Речь идет о Римме Петровне — она тоже пришла к реке для того, чтобы окунуться и пообщаться с единомышленниками. Пенсионерка рассказывает, что плавает в ледяной воде уже около 40 лет и прекрасно себя чувствует.

— Сегодня я здесь не из-за Крещения, мы часто ходим купаться, — смеется она. — Мы даже в —40 °С ходим купаться, что вы! Нас здесь двое старых, я — и мужчина на год младше меня. Вот видите, не замерзла, стою, разговариваю с вами. Даже жарко!

Римме Петровне — 84 года, и полжизни она занимается моржеванием

«Нет цели набраться здоровья — я просто ловлю кайф»


Виталий Гусев считает, что многие приходят к моржеванию, в первую очередь, для того, чтобы укрепить здоровье. Хотя и соглашается, что некоторые видят в этом особый экстрим.

— В воду лезть ведь не каждый рискнет: кто-то прыгает с парашюта, а кто-то — в прорубь, — рассуждает он. — Если захотели заняться моржеванием — приходите к нам, пишете заявление, платите годовой взнос — 600 рублей. Все деньги идут в клуб, я сам работаю бесплатно. Мы сами устраиваем праздники, у нас дружный коллектив, целая семья.

Есть и те, кто совершает заплыв на Северной Двине в честь Крещения 

По словам Виталия Анатольевича, к моржеванию можно подготовиться дома. Для этого нужно принимать контрастный душ, постепенно переходя на холодный. Еще он советует по возможности ходить босиком по снегу, париться в бане — все это хорошая закалка для организма. Кстати, за пять лет, что он находится в клубе, никому из моржей не становилось плохо после купаний.

Бывалый морж Роман говорит, что обычно купается два раза в неделю. Считает, что к моржеванию нужно подходить без фанатизма и следовать правилам.

— Самое главное — вовремя одеться, — дает он совет. — Искупался, вышел, обтерся хорошенько и оделся. Потому что если вовремя не одеться, может прихватить холодом пальцы, так как тепло уходит из рук и ног, начинает греть в первую очередь сердце и мозг. Сам я ловлю большое удовольствие от купания. Для меня нет цели набраться здоровья — я просто ловлю кайф. Когда из воды вылезаешь, у тебя так встряхивает гормоны! Я ведь железом занимаюсь более 30 лет — так это что-то похожее. Когда из спортзала выходишь, чувствуешь радость и удовольствие. И из проруби вылезаешь — чувствуешь то же самое.

Бывалые моржи советуют после купаний хорошо вытереться и сразу же одеться

«На коже мороз трещит, как фольга»


После купаний моржи собираются попить чаю в спортивном клубе «Гандвик». Такие чаепития проходят у них после каждого окунания. Все приносят угощение, рассаживаются за длинным столом и просто разговаривают между собой. Рядом есть спортзал с тренажерами, стол для настольного тенниса, так что желающие занимаются и там тоже.

Горячий чай после проруби — обязательный ритуал клуба

Сидящая рядом с нами Любовь рассказывает, что появилась в клубе почти случайно. В апреле 2000 года она услышала по радио приглашение на купание и решила пойти посмотреть, на всякий случай захватив купальник.

— Нам говорят: «Так, чего стоим? Переодеваемся и купаться!», — вспоминает она. — Мы и пошли. А лесенки в прорубь не было никакой, там стояли сотрудники МЧС, брали тебя за руки и окунали. А я еще перед этим сходила в парикмахерскую, сделала прическу, была такая красивая. А они меня схватили за руки — и в воду, с головой, три раза! И после этого я стала ходить сюда каждое воскресенье. А потом уже начались морозы, было —37 °С, там ощущения уже совершенно другие. На коже мороз трещит, как фольга — капли быстро замерзают. Волосы стоят от холода!

Творчество членов клуба. Они действительно живут как одна большая семья 

Еще Любовь говорит, что не советовалась с врачами из-за того, нужны ли ей купания в холодной воде. По ее словам, с тех пор, как она стала моржом, поводом обращаться к докторам стало намного меньше. Сидящие рядом пенсионеры соглашаются.

— У меня даже нет карточки у врачей, — говорит она. — Бывает, насморк, конечно, усталость. Но, ни гриппом, ни ангиной мы вообще не болеем! А одному мужчине даже сказали на приеме у врача: запишитесь в «Гандвик», ходите на закаливания.

Любители холодного купания будут посещать прорубь до весны — пока можно будет выходить на лед

Кстати, из всех участников клуба коронавирусом заразилась одна бабушка 80 лет. По словам руководителя клуба, болела она серьезно, и пока что не купается со всеми. Но остальные моржи ждут, что и она вернется к прежнему образу жизни. Давайте посмотрим еще на несколько кадров с январского заплыва на Двине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления