20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В оперштабе региона рассказали, будет ли возможность выбрать, какой вакциной привиться

Поясняем, в чем различия между «Спутником V» и «ЭпиВакКороной»

Поделиться

Вакцинация проходит в два этапа — с минимальным промежутком <nobr class="_">в 21 день</nobr><br>

Вакцинация проходит в два этапа — с минимальным промежутком в 21 день

Поделиться

В Минздраве Архангельской области рассказали, возможно ли выбрать, какой вакциной привиться

В Архангельской области на утро 29 января первый этап вакцинации прошли около 5000 человек, полный курс — порядка 500–600 человек. На данный момент для этого используется вакцина «Спутник V» производства центра Гамалеи, но, уточнили в Минздраве региона, предполагается поступление и другой российской вакцины — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». На брифинге оперштаба по борьбе с коронавирусом и. о. главы Минздрава Поморья Александр Герштанский и представитель регионального Роспотребнадзора Елена Байдакова рассказали о различиях между двумя этими вакцинами и ответили, смогут ли северяне при появлении обоих вариантов в регионе выбрать, какой из них привиться, самостоятельно.

— Разница в вакцинах связана с методикой их создания, использованы различные способы вживления РНК-вируса и ослабления его для того, чтобы ввести его в организм и вызвать иммунную реакцию, которая приведет к выработке антител. Какая из вакцин хуже и лучше, сравнивать не приходится, поскольку, к счастью, что одна, что другая вакцина вызывает образование антител к COVID-19. Это говорит об их эффективности. Что касается каких-то побочных эффектов, то в обоих случаях вакцина влияет на состояние пациентов: ряд пациентов жалуется на ломоту в суставах, слабость и даже повышение температуры тела, но опять-таки это всё не критично. Тяжелых осложнений ни у кого из пациентов выявлено не было, — пояснил Александр Герштанский.

Несколько подробнее о составе обеих вакцин рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Елена Байдакова:

— «Спутник V» — векторная вакцина, состоит из двух компонентов. Это аденовирус, который лишен своей внутренней структуры, туда добавлен вектор SARS-CoV-2. Это абсолютно безопасная вакцина, она не содержит живого возбудителя, который способен вас заразить или привести каким-то тяжелейшим последствиям. Эта вакцина одна из первых прошла все стадии клинических испытаний, сама я лично привита этой вакциной. Я завершила схему вакцинации, так как хожу в том числе в «красную» зону и ходила после, хоть и в защите, — последствий у меня нет. Что касается «ЭпиВакКороны», то это синтетическая вакцина, она содержит только синтетический белок, который в общем-то искусственно создан.

Александр Герштанский во время брифинга также отметил, что поступление вакцины от «Вектора» в Поморье планируется, тогда, возможно, у северян появится возможность выбрать вакцину. Информации о том, когда именно будут поставки «ЭпиВакКороны», в Минздраве пока нет. Елена Байдакова уточнила, что в любом случае поступления большой партии этой вакцины ожидать не приходится, так как объемы ее производства в целом невелики:

— К сожалению, объем производства «Вектора» не сопоставим с огромным масштабом фармкомпаний, и, действительно, нам будет поступать не такое большое количество этой вакцины. Но обе они («Спутник V» и «ЭпиВакКорона») совершенно замечательные. Я понимаю Минздрав, который в распределении «ЭпиВакКороны» будет руководствоваться схемой по приоритету, первый приоритет — это врачи, — уточнила Елена Байдакова.

Ранее мы рассказали в подробном репортаже о том, как проходит вакцинация. Также на нашем сайте вы можете, как на нее записаться, сколько пунктов вакцинации в регионе работают на сегодня — их 25. Если вы сомневаетесь, нужно ли вам делать прививку, то почитайте, какие есть для этого противопоказания. Кроме того, в областном Минздраве объявили о побочных эффектах «Спутника V», а его новый глава Александр Герштанский рассказал, как сам переболел COVID-19.

Также во вторник, 26 января, с Александром Герштанским мы встретились в прямом эфире: читатели задавали ему много вопросов о вакцинации — узнать ответы на самые популярные из них можно в полной расшифровке эфира.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...