24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Выглядело это действительно страшно»: в АОКБ провели сложную операцию по вправлению шейных позвонков

Сейчас пациент чувствует себя намного лучше

Поделиться

На снимке выглядит так, будто голова оторвалась от позвоночника

На снимке выглядит так, будто голова оторвалась от позвоночника

Поделиться

В Архангельской областной больнице спасли пациента со сложным переломом позвоночника

В Архангельскую областную клиническую больницу бортом санавиации был доставлен 66-летний мужчина из села Лешуконского с серьезным переломом и вывихом верхних шейных позвонков. Пенсионер получил бытовую травму: поскользнулся и, упав, ударился головой. К моменту поступления в медучреждение он уже утратил способность ходить и двигать руками, но медикам удалось его вылечить.

— У пациента наблюдалось очень выраженное сложное смещение комплекса шейных позвонков и головы. И выглядело это действительно страшно, будто голова оторвалась от позвоночника. В своей практике нам довольно часто приходится встречаться с похожими вывихами. Но, как правило, они возникают в, так сказать, понятном направлении. Здесь же интересный случай — смещение оказалось очень сложным в нескольких плоскостях, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Александр Баринов.

Врачи-нейрохирурги провели опасное ручное вправление вывиха позвонков, вывив и разомкнув суставы под рентгеном. Таким образом они освободили спинной мозг. После этого пациенту наложили специальную металлическую конструкцию — HALO-жилет — для жесткой фиксации головы штангами. С помощью этого жилета удалось вывести позвоночник в нормальное положение.


— Теперь у пациента идеальное состояние отломков, расширенный канал, и он начинает очень здорово восстанавливаться, вернулось движение в руках и ногах. И через некоторое время, когда все срастется, мы снимем HALO-жилет. После этого у пациента останется хороший объем движений, — подытожил Александр Баринов.

В пресс-службе областной больницы 29.RU пояснили, что под хорошим объемом движения имеется ввиду, когда при повороте головы человек может держать корпус прямо. Сейчас северянин проходит курс реабилитации и уже начинает потихоньку ходить под присмотром сотрудников реабилитационного отделения.

— Он чувствует себя намного лучше и быстро восстанавливается, перспективы к выздоровлению хорошие, — добавили в пресс-службе АОКБ.

В конце мая хирурги Архангельской областной больницы пришили жителю Коношского района отрубленный большой палец. Мужчина неосторожно колол дрова и попал топором по левой руке. В этом году архангельские медики проводили и другие уникальные операции. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, а 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол. А еще в Архангельске будут проводить операции по трансплантации печени — базой для этого станет Первая городская клиническая больница им. Е. Е. Волосевич.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...