СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Сложнейшая операция. Архангельские хирурги пришили отрубленный палец жителю Коношского района

Заготовка дров закончилась срочным полетом через всю область

В областной больнице сегодня 10 стационарных хирургических отделений. Здесь проводятся сложные операции больных с патологией сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов

Поделиться

Хирурги Архангельской областной больницы пришили жителю Коношского района отрубленный большой палец. Пациента, который неосторожно колол дрова и попал топором по левой руке, доставили в Архангельск рейсом санавиации.

Операция по реплантации пальца длилась более трех часов: врачи сшили крупные пальцевые артерии, подкожную вену и два крупных нерва. Перелом кости был зафиксирован специальными спицами.

Чтобы большой палец снова начал что-то чувствовать и двигаться — нужно подождать около шести месяцев

Чтобы большой палец снова начал что-то чувствовать и двигаться — нужно подождать около шести месяцев

Поделиться

По словам сосудистого хирурга больницы Андрея Совершаева, пока что рано говорить о возвращении пальцу движения и чувствительности — для этого нужно выждать около шести месяцев. Но шанс на это есть, потому что во время операции были сшиты крупные нервы.

— Чем раньше пациент поступает в специализированный стационар с подобной травмой — тем лучше, — рассказал он 29.RU. — Это первое и самое важное, потому что отсеченные части конечностей недолго могут оставаться сохранными для реплантации. Это зависит от уровня, на котором произошло отсечение — если это фаланга пальца, то до операции может пройти 8–10 часов. Если часть тела будет обернута в пакет и погружена в лед — можно и дольше. Но чем ближе к самому телу происходит отсечение, тем меньше этот срок. В данной ситуации у пациента началась операция спустя 8 часов после травмы.

Андрей Совершаев добавляет, что в год происходит два-три подобных случая, но не все из этих операций получаются удачными: где-то не хватает времени, а где-то специфика ран не позволяет восстановить палец.

Больница функционирует как травмоцентр 1-го уровня, здесь концентрируются наиболее тяжелые пациенты травматологического профиля со всей области. Это и экстренные пациенты, пострадавшие в ДТП или при других обстоятельствах, и плановые, в том числе пациенты ортопедического профиля, включая эндопротезирование суставов.

Ранее в Архангельской областной больнице появилась собственная кислородная станция — мы выяснили, чем она сможет помочь пациентам и врачам.

В последние месяцы в Архангельске медики провели несколько уникальных операций. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, а 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2