Врачи перинатального центра при Архангельской областной клинической больнице провели нейроэндоскопическую операцию (то есть через небольшой разрез) новорожденному с редкой формой гидроцефалии. В их практике такому малышу подобная операция проводилась впервые.
Гидроцефалия, или водянка головного мозга, — скопление спинномозговой жидкости во внутричерепных пространствах. По-другому спинномозговая жидкость называется цереброспинальной или ликвором. К внутричерепным пространствам, в которых может скапливаться жидкость, относятся желудочки в головном мозге, его субарахноидальные щели и цистерны.
Данный диагноз заподозрили у плода еще во время беременности — по УЗИ, после рождения он был подтвержден. После малыша начали обследовать: к этому подключили нейрохирургов Архангельской областной клинической больницы. КТ-исследование показало, что один из желудочков головного мозга не сообщается с другими.
— В норме головной мозг находится в водной среде, представленной спинномозговой жидкостью, или ликвором, которая свободно циркулирует по каналам головного мозга и его оболочкам, — рассказал нейрохирург Игорь Корняков. — В данном случае, так как один из желудочков заблокирован, спинномозговая жидкость начала накапливаться, желудочек головного мозга постепенно раздувался, превращаясь в кисту, тем самым давил на окружающую структуру головного мозга.
Как объяснила врач-неонатолог перинатального центра Алена Пятышева, как данная патология могла бы повлиять на будущее здоровье малыша, предугадать сложно:
— Может быть так, что у ребеночка размеры желудочков остались бы на том же уровне, не увеличивались и не мешали бы ему в жизни. А может быть, стали бы стремительно расширяться, что могло бы привести к сдавливанию ткани головного мозга.
Проведя консилиум по этой ситуации, медики решились на операцию. Нейрохирурги Игорь Корняков и Андрей Снегирев выполнили эндоскопическое вмешательство.
— Мы разрушили безопасный участок расширенного желудочка и соединили его с другими ликворными путями посредством прокола, и ликвор начал распространятся по окружающим структурам головного мозга, — пояснил Игорь Корняков. — Таким образом, в ходе этого вмешательства удалось достичь поставленных целей малотравматичным способом и избежать установки вентрикуло-перитонеального шунта, от которого ребенок зависел бы всю дальнейшую жизнь.
По словам Алены Пятышевой, послеоперационный период у малыша прошел без особенностей, состояние стабильное, сейчас ребенок готовится к выписке.
Отметим, что в последние месяцы мы рассказывали о целом ряде уникальных операций, которые провели архангельские медики. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, а 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол. В мае хирурги пришили отрубленный палец жителю Коношского района. В конце июня мы также рассказывали, как в АОКБ врачи провели сложнейшую операцию по вправлению шейных позвонков пожилому северянину.