24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

В Архангельске впервые сделали нейроэндоскопическую операцию новорожденному: как она помогла

Каким было бы здоровье малыша без вмешательства хирургов, сказать сложно

Поделиться

К операции привлекли нейрохирургов Архангельской областной клинической больницы

К операции привлекли нейрохирургов Архангельской областной клинической больницы

Поделиться

В перинатальном центре Архангельска провели первую нейроэндоскопическую операцию новорожденному

Врачи перинатального центра при Архангельской областной клинической больнице провели нейроэндоскопическую операцию (то есть через небольшой разрез) новорожденному с редкой формой гидроцефалии. В их практике такому малышу подобная операция проводилась впервые.

Гидроцефалия, или водянка головного мозга, — скопление спинномозговой жидкости во внутричерепных пространствах. По-другому спинномозговая жидкость называется цереброспинальной или ликвором. К внутричерепным пространствам, в которых может скапливаться жидкость, относятся желудочки в головном мозге, его субарахноидальные щели и цистерны.

Данный диагноз заподозрили у плода еще во время беременности — по УЗИ, после рождения он был подтвержден. После малыша начали обследовать: к этому подключили нейрохирургов Архангельской областной клинической больницы. КТ-исследование показало, что один из желудочков головного мозга не сообщается с другими.


— В норме головной мозг находится в водной среде, представленной спинномозговой жидкостью, или ликвором, которая свободно циркулирует по каналам головного мозга и его оболочкам, — рассказал нейрохирург Игорь Корняков. — В данном случае, так как один из желудочков заблокирован, спинномозговая жидкость начала накапливаться, желудочек головного мозга постепенно раздувался, превращаясь в кисту, тем самым давил на окружающую структуру головного мозга.

Как объяснила врач-неонатолог перинатального центра Алена Пятышева, как данная патология могла бы повлиять на будущее здоровье малыша, предугадать сложно:

— Может быть так, что у ребеночка размеры желудочков остались бы на том же уровне, не увеличивались и не мешали бы ему в жизни. А может быть, стали бы стремительно расширяться, что могло бы привести к сдавливанию ткани головного мозга.

Проведя консилиум по этой ситуации, медики решились на операцию. Нейрохирурги Игорь Корняков и Андрей Снегирев выполнили эндоскопическое вмешательство.

— Мы разрушили безопасный участок расширенного желудочка и соединили его с другими ликворными путями посредством прокола, и ликвор начал распространятся по окружающим структурам головного мозга, — пояснил Игорь Корняков. — Таким образом, в ходе этого вмешательства удалось достичь поставленных целей малотравматичным способом и избежать установки вентрикуло-перитонеального шунта, от которого ребенок зависел бы всю дальнейшую жизнь.

По словам Алены Пятышевой, послеоперационный период у малыша прошел без особенностей, состояние стабильное, сейчас ребенок готовится к выписке.

Отметим, что в последние месяцы мы рассказывали о целом ряде уникальных операций, которые провели архангельские медики. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, а 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол. В мае хирурги пришили отрубленный палец жителю Коношского района. В конце июня мы также рассказывали, как в АОКБ врачи провели сложнейшую операцию по вправлению шейных позвонков пожилому северянину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...