

С 11 октября в культурные учреждения и другие общественные места Архангельской области пускают только по QR-коду. Одной из первых о новых правилах посещения для зрителей рассказала Поморская филармония, которой в этом месяце пришлось резко поменять формат мероприятий. Директор учреждения Василий Ларионов поделился своим мнением, нужна ли в регионе система QR-кодов, и правильно ли она работает.
Я понимаю логику введения QR-кодов, как и то, что это ограничивает потребность и возможность приобщиться к культуре для определенного количества людей. Но безопасность все равно является базовой непреложной ценностью.
Хотя с этим ограничением нам жить непросто. Это в любом случае стрессовый сценарий для тех учреждений, где организуется концертная, гастрольная и театральная деятельности, и проходят мероприятия по билетам.
Но мы подстраиваемся под эти правила в любом случае, у нас нет альтернативного варианта, так как мы бюджетное учреждение, которое должно в этой системе существовать. Единственное, хотелось бы, чтобы у нас в регионе с введением этого ограничения одновременно начали действовать внутренние послабления, например, появились «ковид-фри» зоны.
Масса клубов, концертных площадок, театров, музыкальных залов в Москве уже работают по этой системе. Туда можно попасть только по QR-кодам, но внутри люди не носят маски, им не нужно соблюдать социальную дистанцию, а в зале можно занять 100 процентов посадочных мест.
И я очень надеюсь, что мы к этому тоже придем. Но пока у нас сохраняются все те же ограничения, что и были, плюс добавились новые.
Согласны с автором?