1
Где теперь будут спрашивать QR-коды?
Перечень мест, куда пускают только по QR-кодам, расширят. Весь список — в одной картинке.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
2
Что такое товары первой необходимости?
В списке мест, куда пускают по QR-коду, оговорено, что свободно можно проходить туда, где продают товары первой необходимости (они должны составлять не менее 50% от ассортимента). В этот перечень входят продуктовые магазины, аптеки, оптики, зоомагазины, магазины электротехники. Полный список мы писали ранее.
Поделиться
3
Что еще изменится, кроме QR-кодов?
В аэропорты будут пускать только после предъявления билета. Провожающих и встречающих не пустят — исключение сделают только для сопровождающих несовершеннолетних или маломобильных групп граждан.
Несовершеннолетних снова не будут пускать в торговые центры.
Работодателям рекомендуют отправить на дистанционку невакцинированных сотрудников старше
Поделиться
4
Будут ли работать поликлиники в нерабочие дни?
Да. До 3 ноября медучреждения будут открыты по обычному графику. С 4 по 6 ноября из-за празднования Дня народного единства в поликлиниках будут принимать пациентов кабинеты неотложной помощи. Вызовы на дом не отменяются, а в стационарах продолжат работать бригады медиков.
Поделиться
5
Как будут работать детские садики до 7 ноября ?
Детские сады будут работать не в полном объеме. До ноябрьских праздников принимать будут лишь детей, чьи родители будут продолжать трудиться, несмотря на нерабочие дни.
Поделиться
6
А что со школами, техникумами и вузами?
Они не будут работать с
Поделиться
7
Помогут ли новые меры?
Главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов считает, что введенные меры действительно могут быть эффективны:
— На мой взгляд, это поможет. Это ограничит передвижение людей, и вследствие этого может замедлиться скорость распространения этой ужасной болезни. А это очень важно, когда на медицинскую службу обрушивается очень большое количество больных. Подобные решения принимают специалисты-эпидемиологи на основе многолетних наблюдений. Тем более наш регион отличается высокой заболеваемостью воздушно-капельными инфекциями. Это происходит из-за особенностей нашего климата. Мы на Севере много времени проводим в условиях скученности в закрытых помещениях. А если люди не будут собираться в закрытых помещениях, естественно, распространение болезней будет замедляться.
Другого мнения придерживается молекулярный биолог и вирусолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов:
— Если и принимать подобные меры для разобщения людей, то это надо делать на существенно более длительный срок, равный трем инкубационным периодам. А еще больший эффект был бы при строжайшем, предельно усиленном контроле за ношением масок в общественных местах и в общественном транспорте. Потому что люди в это время вместо работы пойдут по магазинам. Пойдут без масок, и эффект от приостановки хождения на работу от этих мер будет практически нулевым. Люди ведь просто не понимают, что эпидемии гриппа в прошлом сезоне не было по причине того, что все в подавляющем большинстве тогда носили маски. Сейчас маски носить перестали — и в результате будут и коронавирус, и грипп. Последствия от этого будут гораздо хуже, чем сейчас.
Поделиться