8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Нерабочие дни в Поморье: помогут ли они снизить заболеваемость ковидом

Отвечает главный инфекционист Архангельской области

Поделиться

Недавно в Поморье <a href="https://29.ru/text/health/2021/10/13/70191890/" class="_" target="_blank">был установлен антирекорд</a> по заболеваемости коронавирусом

Недавно в Поморье был установлен антирекорд по заболеваемости коронавирусом

Поделиться

В России снова объявили нерабочие дни. Страна уйдет на вынужденные каникулы с 30 октября по 7 ноября включительно. В отдельных регионах ограничения могут продлиться и дольше, но, по предварительным данным, Архангельская область в их число не вошла. Тем не менее первая неделя ноября в Поморье уже точно будет нерабочей. Поможет ли это снизить уровень заболеваемости — мы спросили главного инфекциониста региона.

Владимир Михайлович Агафонов — главный инфекционист Архангельской области, доцент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета. Научные исследования специалиста посвящены проблеме вирусных гепатитов на Европейском Севере, изучению иммунитета при инфекционной патологии.

Эксперт считает, что введенные меры действительно могут быть эффективны.

— На мой взгляд, это поможет. Это ограничит передвижение людей, и вследствие этого может замедлиться скорость распространения этой ужасной болезни. А это очень важно, когда на медицинскую службу обрушивается очень большое количество больных, — сказал Владимир Агафонов. — Подобные решения принимают специалисты-эпидемиологи на основе многолетних наблюдений. Тем более наш регион отличается высокой заболеваемостью воздушно-капельными инфекциями. Это происходит из-за особенностей нашего климата. Мы на Севере много времени проводим в условиях скученности в закрытых помещениях. А если люди не будут собираться в закрытых помещениях, естественно распространение болезней будет замедляться.

Также главный инфекционист Поморья отметил, что вакцинация в регионе идет очень медленно. Сейчас количество вакцинированных около 40%, а надо выйти на 70%.

— Текущего уровня вакцинации мы добивались в течение года, и если такие же темпы будут и дальше, то еще надо год ждать. Сколько же народу за это время переболеет, погибнет от этой инфекции?! — задает риторический вопрос специалист.

Недавно в Архангельской области был установлен антирекорд по заболеваемости COVID-19 с начала пандемии. Из-за роста тяжелых случаев в регионе ввели новые строгие ограничения и расширили список работников, которые обязаны привиться. Глава Минздрава Поморья также призвал северян, сделавших прививку полгода назад и ранее, пройти повторную вакцинацию.

По теме (34)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.