RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

вос.

763мм 72%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье Всё о коронавирусе карточки Когда отменят QR-коды и нужны ли маски в общепите: что нужно знать об ограничениях в Поморье

Когда отменят QR-коды и нужны ли маски в общепите: что нужно знать об ограничениях в Поморье

В правительстве области объяснили, как работают новые правила

С 11 октября в общепите без кода не поесть

Уже несколько дней в Архангельске действуют QR-коды, а вопросов у северян меньше не становятся. В правительстве области провели брифинг, чтобы разъяснить новые правила, вступившие в силу 11 октября. Собрали их ответы в одном месте.

  1. Надолго ли ввели коды?
  2. Можно ли вместо QR-кода показать ПЦР-тест?
  3. Почему вместе с QR-кодом спрашивают паспорт?
  4. Изменят ли из-за введения кодов время работы общепита?
  5. Должны ли спрашивать QR-код на фуд-кортах?
  6. Почему в некоторых заведениях не проверяют QR-код на входе?
  7. Можно ли не носить маску, если если прошел по QR-коду?
  8. Введут ли QR-коды в автобусах?
  9. Почему без кода можно в баню, но не в сауну?
1

Надолго ли ввели коды?

Эту меру ввели из-за роста заболеваемости коронавирусом. Основная цель — подстегнуть северян к вакцинации. По словам и. о. министра здравоохранения Александра Герштанского, ставить прививку действительно стали чаще. Но о снятии новых мер пока говорить рано.

— Мы понимаем, что новые ограничительные мероприятия возымеют эффект как минимум через 2–3 недели, когда начнет формироваться иммунитивная прослойка и сократится количество инфицируемых людей. Мы увидим разрыв цепочки передачи инфекции, и только 27–29 октября возможно будет понять, насколько эффективны меры и на сколько рекомендуется их продлить, — пояснил Александр Герштанский.

2

Можно ли вместо QR-кода показать ПЦР-тест?

Да, можно. Это должна быть справка с живой подписью и печатью из учреждения, где был сделан тест. Она будет действовать всего три дня.

3

Почему вместе с QR-кодом спрашивают паспорт?

Это оговорено указом губернатора. Нужно подтвердить, что QR-код принадлежит именно вам.

— В указе губернатора прямо написано: нужно идентифицировать личность. Это согласуется с указом президента, где написано, что указами губернатора при введении режима повышенной готовности могут устанавливаться подобные ограничения. Есть разъяснение Роспотребнадзора: если человек заходит в общественное место, он фактически дает согласие на обработку своих персональных данных, — рассказал 29.RU директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

4

Изменят ли из-за введения кодов время работы общепита?

По словам Игоря Андреечева, снимать ограничения на работу заведений общепита пока рано. Один из аргументов — механизм проверки QR-кодов в регионе еще не совершенен.

— Мы принимаем такие решения, учитывая рост заболеваемости на территории Архангельской области. Соответственно, если мы говорим о росте, то мы говорим о необходимости срочно принимать меры, которые позволили бы стабилизировать ситуацию, обеспечить в дальнейшем и снижение уровня заболеваний, и необходимое количество имеющихся свободных коек. Это основные критерии. Поэтому говорить о снятии каких-то ограничений крайне преждевременно, — рассказал директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

5

Должны ли спрашивать QR-код на фуд-кортах?

QR-коды распространяются на все заведения общепита, включая те, которые расположены на фуд-кортах. Зачастую там есть автоматы, где посетитель может самостоятельно оплатить заказ. В правительстве объяснили, что это тоже запрещено без предоставления кода.

— Человек не может перейти к выбору и оплате, не предъявив наличие у него QR-кода. Каждая организация определяет самостоятельно, как она будет обеспечивать соблюдение этих ограничений. Это не обязательно должен быть сотрудник на входе, те же самые столовые могут проверять посетителей прямо на раздаче. Что касается фуд-кортов, то попросить показать QR-код можно на кассе и прежде чем пропустить посетителя к автомату. Сами понимаем, что может возникнуть конфликтная ситуация, когда человек оплатил и уже готовится забрать заказ, но при этом не может предъявить документы, — пояснил директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

6

Почему в некоторых заведениях не проверяют QR-код на входе?

Не всегда код спрашивают прямо в дверях — иногда это делают на кассе. В указе губернатора единый порядок проверки кодов не оговорен.

— Каждая организация определяет самостоятельно, как она будет обеспечивать соблюдение этого ограничения, как ей будет удобнее. Это не обязательно должен быть сотрудник на входе, я видел собственными глазами, что те же самые столовые могут на входе поставить специалиста и, естественно, могут проверять на раздаче, начиная с первого посетителя, — пояснил директор правового департамента правительства региона Игорь Андреечев.

7

Можно ли не носить маску, если если прошел по QR-коду?

Нет. Это правило никто не отменял — оно действует до сих пор.

— В указе губернатора четко прописано (уже эта норма действует второй год), что в общественных местах люди должны находиться в масках и соблюдать масочный режим вне зависимости от того, привиты они, переболели ли, имеют ли они отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, данная норма подтверждается и постановлением главного санитарного врача. Это действует только для общественных мест, — прокомментировала представитель Роспотребнадзора региона Елена Байдакова.

8

Введут ли QR-коды в автобусах?

В соцсетях пишут, якобы ограничение для автобусов введут с 20 ноября. В правительстве области сказали, что такую меру не обсуждают.

9

Почему без кода можно в баню, но не в сауну?

В список мест, куда требуется QR-код, действительно не попали бани.

— В этот перечень не включаются объекты, которые жизненно необходимы для человека в качестве первой необходимости. Поэтому в этом перечне вы не найдете ни общественного транспорта, ни торговых центров, ни в том числе бань. Даже на этапе введения серьезных ограничений в апреле — мае 2020 года мы не говорили об ограничении объектов торговли, когда речь шла, например, о приобретении продуктов питания и товаров первой необходимости, — прокомментировал директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления