СЕЙЧАС +3°С

Обойдет ли омикрон привитых и переболевших северян: ответ Минздрава Поморья

Первых зараженных в регионе выявили 19 января

Россиян <a href="https://29.ru/text/health/2022/01/21/70392152/" class="_" target="_blank">уже призвали не ходить в места скопления людей</a> из-за распространения нового штамма

Россиян уже призвали не ходить в места скопления людей из-за распространения нового штамма

Поделиться

Продолжаем разбираться в том, насколько опасен новый штамм коронавируса. Мы узнали в Минздраве Архангельской области, рискуют ли заразиться омикроном люди, сделавшие прививки или недавно переболевшие другим генным вариантом ковида.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский сообщил, что медики наблюдали и случаи повторного заболевания, и случаи заражения у вакцинированных. Однако люди, сделавшие прививку, легче переносят болезнь и не сталкиваются с некоторыми осложнениями, на которые жалуются невакцинированные.

— Мы как раз фиксируем необычные ситуации, когда пациент, который буквально месяц назад перенес COVID-19, может заболеть повторно. То же самое касается вакцинированных. Но уже есть ряд наблюдений, что вакцинированные переносят эту инфекцию в крайне легкой форме. И более того, пациенты, которые заболевали на фоне вакцинации и после этого выздоравливали, в меньшей степени отмечали астеновегетативный синдром, когда пациент долгое время чувствует слабость, разбитость, сонливость, — сказал он.

В Роспотребнадзоре 29.RU пояснили, что генвариант вируса определяют не у каждого пациента с ковидом. На дополнительные исследования материал отправляют выборочно, но не менее 10% от всех положительных результатов тестов. Для подробного изучения отправляют пробы всех детей и материал взрослых, если болезнь у них проходит нетипично, если они заразились повторно или заболели, несмотря на то что сделали прививку.

Ответы на другие популярные вопросы, связанные с распространением омикрона в Поморье, вы можете найти в подробном интервью с Александром Герштанским.

По теме

Новости СМИ2