СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

В СГМУ рассказали, сколько студентов сейчас отправлено на борьбу с пандемией

Молодые медики работают с ковид-больными, а также помогают в call-центре

Работать с больными ковидом допускаются только те, кто прошел специальный курс «Новая коронавирусная инфекция <nobr class="_">COVID-19</nobr> — краткий курс для практикующих врачей»

Работать с больными ковидом допускаются только те, кто прошел специальный курс «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 — краткий курс для практикующих врачей»

Поделиться

Заболеваемость COVID-19 в Поморье продолжает расти, а значит и нагрузка на систему здравоохранения всё увеличивается. В помощь больницам и поликлиникам региона направили студентов-медиков. В руководстве СГМУ 29.RU рассказали, сколько начинающих специалистов сегодня включились в борьбу с пандемией и чем конкретно они заняты.

О том, что студенты СГМУ, а также учащиеся Архангельского медколледжа начнут работать в медучреждениях региона, ранее на брифинге с журналистами в конце января сообщал глава Минздрава Поморья Александр Герштанский.

— Студенты колледжа привлекаются к работе в call-центре, студенты СГМУ, кто не целевики, трудоустраиваются приоритетно в городские поликлиники Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, чтобы нивелировать нагрузку на систему здравоохранения. Студенты старших курсов колледжа будут направляться в качестве ассистентов бригад скорой помощи. Желание помогать у них намного выше, чем у ряда специалистов, которые, может, морально выгорели за эти два года, — сказал тогда Александр Герштанский.

Как пояснили 29.RU в СГМУ, на работу в медучреждения они направили ординаторов первого и второго года обучения, а также студентов шестых курсов лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-биологического, фармацевтического факультетов. В помощь медикам направили 350 шестикурсников и 400 ординаторов.

— Студентов и ординаторов, проходящих обучение по целевым договорам, стараемся направлять в медицинские организации Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, Республику Коми, НАО, с которыми у них заключен договор целевого обучения. Студенты, которые поступили и проходят обучение по свободному конкурсу, а также на платной основе, остаются для помощи практическому здравоохранению в Архангельской области, — пояснила проректор по развитию регионального здравоохранения и дополнительному профессиональному образованию Марина Дьячкова.

Из студентов 5 курса и студентов факультета сестринского образования, сообщили в университете, сформирован резерв — их будут направлять в медицинские организации регионов при необходимости.

Непосредственно на работу с пациентами с COVID-19 отправлена часть ординаторов и студентов, которые прошли обучение по 36-часовой программе «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 — краткий курс для практикующих врачей». Сколько их конкретно, в университете не уточнили.

— Ординаторы уже работают как врачи, так как они все получили свидетельство об аккредитации по специальности «врач-терапевт участковый» или «врач-педиатр участковый», а студенты сдали экзамен на должности среднего медицинского персонала, — ответили в СГМУ.

Кстати, такой формат практиковали и ранее: осенью 2021 года мы сообщали, что ординаторы СГМУ начнут проходить практику в формате полного рабочего дня в медучреждениях Поморья, в том числе и работать с пациентами с ковидом.


Студенты-стоматологи отправлены помогать в call-центре, куда северяне звонят для вызова врача или получения любой другой информации, связанной с пандемией. Перед этим студенты тоже проходят тематическое обучение.


— Помощь студентов в данном случае также неоценима, так как поступает огромное количество звонков, и оператор, который общается с человеком, должен иметь не только представление о распространении, течении и клинике заболевания, но и обладать когнитивными компетенциями, знать этику и деонтологию общения и быть достаточно компетентным в данных направлениях, — уточнила Марина Дьячкова.

Студентов-медиков и раньше привлекали к борьбе с ковидом в регионе — как это было в самом начале пандемии, 29.RU рассказывала ректор СГМУ Любовь Горбатова. В феврале 2021-го некоторые студенты пожаловались, что они не получили «ковидные» выплаты за практику в больницах региона.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2