20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

На какие лекарства в аптеках Поморья выросли цены и могут ли это контролировать власти

В правительстве сообщили, что резкого скачка стоимости препаратов не наблюдается

В некоторых аптеках убрали акции

Поделиться

На сегодняшнем брифинге, посвященном работе системы здравоохранения Поморья в условиях санкций, обсудили рост цен на лекарства. Как пояснила зампредседателя правительства региона Олеся Старжинская, нет никаких рисков повышения стоимости на жизненно важные препараты.

— Что касается препаратов, которые продают в коммерческих аптеках, здесь абсолютно понимаю обеспокоенность пациентов, — рассказала Олеся Старжинская. — Собственники могут повышать стоимость с учетом изменившейся логистики и того, что часть препаратов иностранного производства и их стоимость зависит от курса валют. Со стороны государства это не регулируется, но работа ведется и с ними: мы посещаем аптеки и смотрим, какие лекарства дорожают. Но резкого скачка цен мы не видим, хотя часть коммерческих сетей убрали скидки и акции, чтобы взять паузу и сориентироваться, что делать дальше.

Зампред добавила, что в некоторых коммерческих сетях подорожали даже те лекарства, которые были закуплены по старым ценам и ввезены еще до санкций.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Но это уже внутреннее регулирование деятельности коммерческой организации и на совести собственников. Возможно, с нашей стороны необходимо разъяснение для населения, какими аналогами можно заменить более дорогие препараты, — добавила Олеся Старжинская.

Ранее в правительстве Поморья объяснили, что они могут регулировать цены в государственной аптечной сети «Фармация», которой в регионе принадлежат более 130 аптечных пунктов.

На брифинге также рассказали, как решается проблема с дефицитом препаратов для лечения щитовидки в аптеках. Северяне жалуются на нехватку препаратов «Эутирокс» и «L-тироксин» с середины марта.

А еще мы рассказывали, сильно ли вырастут цены на услуги стоматологов в регионе и как северяне будут лечить зубы по ОМС в условиях санкций.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2