В Карелии накануне перевернулся автобус, в котором находилось 19 детей из Северодвинска. Ребята поехали на соревнования по вольной борьбе. В ДТП пострадали 10 детей, четверо из них получили травмы головы. Психолог из Архангельска Ольга Бобрецова рассуждает, как происшествие может отразиться на психическом состоянии детей и что нужно делать родителям в этой ситуации.
Дети, которые пострадали в ДТП, помимо медицинской помощи, нуждаются в элементарном уходе и заботе. Родителям, главное, сохранять спокойствие, не катастрофизировать ситуацию, но и не замалчивать.
Зачастую после негативных событий в жизни детей взрослые говорят: «Забудь, это всё закончилось». Нужно помнить, что наша психика ничего не забывает, поэтому, если ребенок начинает вспоминать о случившемся, нужно задавать конкретные вопросы: что больше всего напугало, что беспокоит. То есть помочь ему выплеснуть свои чувства и эмоции.
Бывает, что после аварий дети сильно напуганы, у них наблюдаются нарушение сна и острые эмоциональные реакции. В таких случаях нужно обратиться к специалисту, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние. Не следует рассчитывать на то, что всё само пройдет.
То же самое касается родителей. Страх за своих детей — один из самых сильных. Но если эта ситуация не дает покоя и дестабилизирует, вызывает тревогу, я рекомендовала бы обратиться к психологу.
Также нельзя ребенку запрещать ездить на соревнования и заниматься этим видом спорта. Если он испытывал удовольствие от занятий и родители пытаются избавиться от своих страхов через запрет, то положительно на ребенке это точно не скажется.
И, конечно же, нужно работать на профилактику и обеспечение безопасности своих детей. То есть каждый ребенок должен знать, что, когда он садится в транспортное средство, ему в первую очередь обязательно нужно пристегнуться ремнем безопасности.
Согласны с автором?