СЕЙЧАС +15°С

Роспотребнадзор Поморья впервые сделал заявление про холеру: что важно знать северянам

В ведомстве рассказали, как можно обезопасить себя от болезни

Ситуация с коронавирусом улучшилась, но всеобщее внимание вновь приковано к опасным инфекциям

Ситуация с коронавирусом улучшилась, но всеобщее внимание вновь приковано к опасным инфекциям

Поделиться

В управлении Роспотребнадзора по Архангельской области разместили информацию о профилактике холеры.

— Регистрируемые в мире очаги холеры представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации, — говорится в сообщении.

Холера — острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов приводить к смерти.

Чтобы обезопасить себя северянам рекомендуют:

— Употреблять воду и напитки только гарантированного безопасного качества (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке). Употреблять лед для охлаждения напитков, приготовленный только из безопасной воды.

— Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой.

— Избегать питания с лотков, в несертифицированных государством кафе и ресторанах отказаться от экзотических блюд. Сырой фарш, используемый как приправа, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Не покупать продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Не употреблять рыбу и другие морепродукты в сыром виде.

— Купаться только в разрешенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта.

— Строго соблюдать правила личной гигиены.

Также сообщается, что при планировании отдыха за рубежом важно уточнять на сайте Роспотребнадзора или у туроператоров сведения об эпидемической ситуации.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. Глава Минздрава Поморья Александр Герштанский отметил, что вероятность завоза инфекции в регион крайне мала, однако в области планируют меры профилактики вспышек заболевания.

Тем временем появление новой волны коронавируса в Поморье вполне реально уже в конце мая — в июне, говорят эксперты. Ожидается, что зараженных в прогнозируемую волну может быть даже больше, чем это было в феврале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2