Лето — сезон не только отпусков и отдыха, но и различных заболеваний, которые легко подхватить. Недавно девятилетний житель Поморья вернулся домой из лагеря в Анапе с признаками стрептодермии — об этом стало известно из рассказа его матери. Мы уже писали, как можно подхватить это заболевание и как его лечить. Теперь же остановимся на том, какие крайние виды может принять стрептодермия (спойлер — всё может закончиться серьезными потрясениями для организма). Об этом 29.RU рассказала педиатр и клинический фармаколог Архангельской областной детской клинической больницы Анастасия Сафронова.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
Стрептодермия относится к группе заболеваний с высокой заразностью. Выбор лечебной тактики при стрептодермии определяется клиническими проявлениями инфекции и общим состоянием пациента. При наличии единичных поверхностных высыпаний, которые протекают без нарушения самочувствия, терапия ограничивается применением наружных средств — антисептических растворов, антибактериальных кремов и мазей. Такая наружная терапия назначается на 1–2 недели.
При отсутствии эффекта от местного лечения, распространенной, глубокой, рецидивирующей стрептодермии, наличии общевоспалительных симптомов (лихорадка, головная боль, чувство разбитости, слабости, увеличение регионарных лимфатических узлов) — требуется назначение системных антибиотиков в форме таблеток и инъекций, курсом до 7–10 дней. Чаще данное лечение проводится в стационарных условиях.
К тяжелым формам стрептодермии можно отнести:
синдром стрептококкового токсического шока — выраженный интоксикационный синдром, глубокое распространение кожного процесса с поражением фасций и мышц, поражение внутренних органов с развитием почечной недостаточности, пневмонии, перитонита и миокардита. Он требует лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии;
бактериальный целлюлит и рожа — глубокое распространение воспалительного процесса в дерму, подкожно-жировую клетчатку, сопровождающееся выраженными местными симптомами — отек, боль, гиперемия, местное повышение температуры, интоксикационными симптомами — лихорадка, озноб, тахикардия, слабость;
язвенная стрептодермия (вульгарная эктима) — характеризуется появлением глубоких болезненных язв, длительным течением заболевания, разрешением с появлением рубца.
Заболевание имеет благоприятный прогноз при условии правильного лечения и правильного ухода за кожей. При ограниченном процессе, как у взрослых, так и у детей, стрептодермия хорошо поддается терапии и излечивается в течение 1–2 недель. В случае наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний (сахарный диабет, онкологические заболевания, вторичный иммунодефицит и другие) могут развиться рецидивирующие формы стрептодермии.
А у вас или ваших близких была стрептодермия? Расскажите в комментариях, как вы ее лечили и были ли осложнения.