RU29
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Архангельске

Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

1 м/c,

ю-з.

758мм 92%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Здоровье подробности

В Архангельской области ребенок вернулся из лагеря со стрептодермией. Чем опасна эта болезнь?

О рисках заражения 29.RU рассказала фармаколог детской областной больницы

Похожие следы на коже — серьезный повод обратиться к врачу

В июле жительница Архангельской области рассказала, что ее сын вернулся с признаками стрептодермии из детского лагеря в Анапе. Она продемонстрировала доказательство — на фотографиях, которыми она поделилась, видно характерное раздражение кожи на руках и ногах мальчика. Что это за заболевание и насколько оно опасно — мы выяснили у специалиста областной детской больницы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

«Сказал, что у него забинтована нога, потому что там мозоль»

По словам матери заразившегося мальчика, он находился в Анапе, во второй смене ДОЛ «Ласковый берег», — оттуда он вернулся домой 19 июля. В лагере ему понравилось, никаких нареканий не было. Правда, у сына была завязана нога — якобы из-за мозоли. Позже оказалось, что под повязкой — участок кожи, пораженный стрептодермией.

— Нам никто ничего не говорил [о стрептодермии], — рассказала она 29.RU. — Сын сказал, что у него забинтована нога, потому что там большая мозоль, а на лице была пара укусов. Приехали они вечером, поэтому 20 июня папа их отвез на дачу в баню. Нам никто даже не намекнул на стрептодермию, чтобы мы присмотрелись к детям. Хотя четверо детей уже в лагере находились в изоляторе, их возили в Анапу к медикам. В лагере меня заверили, что у сына это единичный случай. А на самом деле это не так. Несколько детей даже оставили в лагере долечиваться.

С такими следами мальчик приехал из Анапы

После этого на теле мальчика стало еще больше очагов заболевания. Северянка рассказала об этом случае в соцсети «ВКонтакте». И получила отклик — одна из женщин рассказала, что в прошлом с ее сыном в «Ласковом береге» произошло то же самое.

— Старший ездил два года назад, тоже с такой хренью приехал, — написала архангелогородка. — Лечились дома, в лагере даже медсестра ничего не предпринимала. Сейчас ездил в июне на первую смену — тьфу-тьфу, пронесло.

Правда, другие родители написали, что в Анапе с их детьми ничего подобного не происходило, а «Ласковый берег» им очень понравился.

«Карантин не вводился»

После обсуждения в соцсетях ситуацию прокомментировали в региональном Министерстве труда и соцразвития. Глава ведомства Игорь Скубенко раскрыл чуть больше подробностей: смена проходила с 27 июня по 17 июля, а пострадавшему ребенку — 9 лет. А еще он рассказал, что в «Ласковом береге» и сейчас находятся дети из Поморья.

— После появления в сетях данной информации специалисты министерства связались с администрацией лагеря, которая сообщила, что случаев заболевания в оздоровительном учреждении нет, карантин не вводился. Сейчас там проходит третья смена, где также отдыхают школьники из Архангельской области.

По словам Скубенко, ни в министерство, ни туроператору, работающему с данным лагерем, не поступало обращений и уведомлений по фактам выявления у детей инфекционного заболевания. На месте проводит проверку управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

— ДОЛ «Ласковый берег» состоит в областном реестре организаций отдыха детей и их оздоровления и имеет педагогический и медицинский состав, сформированный из специалистов Архангельской области, которые сопровождают детей не только в лагере, но также на всем пути следования к месту отдыха и обратно. Так, каждую смену отдыхающих в «Ласковом береге» сопровождают шесть медиков, — добавили в Министерстве труда.

«Частая причина — пренебрежение правилами гигиены»

Что же такое стрептодермия и насколько она опасна? Мы обратились с этим вопросом к педиатру и клиническому фармакологу Архангельской областной детской клинической больницы Анастасии Сафроновой.

Стрептодермия — это кожное инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода стрептококков, — объясняет она. — Этот микроорганизм время от времени появляется на поверхности кожного покрова каждого человека, но далеко не каждый раз стрептококк вызывает воспалительный процесс. Чаще всего это происходит на фоне переутомления, стрессов, гиповитаминоза, эндокринной патологии, перегревания и переохлаждения, отсутствия правильного ухода за кожей — сухость, повышенная потливость. И самая частая причина — пренебрежение правилами личной гигиены.

Если вы нашли у себя или ребенка признаки стрептодермии — идите к медикам

Заразиться стрептодермией можно контактно-бытовым путем: инфекция передается через прикосновения к больным пациентам, посуде, одежде, через игрушки, в которых содержатся стрептококки. По словам медика, главный фактор при этом — нарушение целостности кожного покрова, то есть, различные травмы, трещины и расчесы.

Проникая в ткани, стрептококк выделяет токсины и ферменты, которые действуют на стенки сосудов, повышая их проницаемость и способствуя выходу плазмы крови. В результате развивается отек, место становится болезненным, иногда появляется зуд, а на поверхности кожи образуются пузыри с серозным или гнойным содержимым. Затем они лопаются — из-за этого появляется ранка, которая покрывается корочкой.

— Кроме того, заболевание может сопровождаться общими симптомами: лихорадкой, головной болью, чувством разбитости, слабости, — продолжает Анастасия Сафронова. — При появлении первых признаков заболевания следует обратиться за медицинской помощью к участковому терапевту, педиатру, врачу общей практики или дерматологу. В тяжелых случаях при глубоких и распространенных поражениях может потребоваться консультация инфекциониста и хирурга.

Как лечить?

Стрептодермия, как сообщает эксперт, может протекать в довольно тяжелой форме, поэтому важно начать своевременное лечение.

Анастасия Сафронова говорит, что если на теле пациента нашли единичные высыпания, и они протекают без нарушения самочувствия, то рекомендуют применять только наружные средства — антисептические растворы, антибактериальные кремы и мази. Такую наружную терапию назначают на 1–2 недели.

Если эффекта от местного лечения нет, а на теле появилась более распространенная, глубокая, рецидивирующая стрептодермия (тем более если есть лихорадка, головная боль, чувство разбитости, слабости и увеличение регионарных лимфатических узлов) — прописывают прием антибиотиков в форме таблеток и инъекций, курсом до 7–10 дней. Чаще такое лечение проводится в стационарных условиях.

— Заболевание имеет благоприятный прогноз при условии правильного лечения и правильного ухода за кожей, — говорит Анастасия Сафронова. — При ограниченном процессе, как у взрослых, так и у детей, стрептодермия хорошо поддается терапии и излечивается в течение 1–2 недель. Если у пациента есть сопутствующие хронические заболевания — такие как сахарный диабет, онкологические заболевания или вторичный иммунодефицит — могут развиться рецидивирующие формы стрептодермии.

Что еще почитать про заражения в лагерях

О похожем случае заражения мы писали в 2017 году: тогда похожие ранки нашли у 11-летнего архангельского школьника, который вернулся со смены из лагеря «Северный Артек». Позже медики действительно подтвердили у ребенка стрептодермию.

Напомним, в 2022 году широко обсуждался случай в патриотическом лагере «Авангард» в городе Мирном, где отравились 23 ребенка. Тогда из-за инцидента возбудили уголовное дело, а работу лагеря приостановили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления