СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Чем известен «патриотический» лагерь в Мирном, где отравились 23 ребенка

«Авангард» проработал всего 10 дней до обнаружения острой кишечной инфекции

Детей в «Авангарде» обучали начальной военной подготовке

Детей в «Авангарде» обучали начальной военной подготовке

Поделиться

В военно-патриотическом детском лагере «Авангард», что расположен в городе Мирный, отравились 23 ребенка. Восемь из них оказались в больнице, а работу лагеря спустя десять дней работы приостановил Роспотребнадзор. Рассказываем, чем известен этот лагерь и для чего его открыли.

«Авангард» был открыт 1 июня как стационарный детский лагерь с круглосуточным пребыванием. Он создан региональным центром «Патриот» на территории 5,5 гектара, которую раньше занимал детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна» (его передали «Патриоту» в июле 2021 года). Лагерь состоит из административного здания, столовой, трех жилых и одного лечебного корпуса, клуба и гаража. Наполняемость лагеря — 225 человек в смену.

В правительстве Архангельской области называют «Авангард» уникальной площадкой для обучения детей начальной военной подготовке. Планировалось, что лагерь станет местом для проведения всероссийских конференций и форумов. Губернатор Поморья Александр Цыбульский заявлял, что до конца лета в «Авангарде» должны были пройти четыре смены, а с 1 октября — учебные сборы для старшеклассников.

— Сейчас по всей России активно открываются центры военно-патриотического воспитания молодежи. Идею их создания поддержал президент. Этим летом такая площадка начала свою работу и в Архангельской области. Здесь будут сосредоточены все ресурсы для преподавания знаний и навыков по начальной военной подготовке, — комментировал губернатор.

Открытие первой смены в 2022 году

Открытие первой смены в 2022 году

Поделиться

В первой смене «Авангарда», которая получила название «Я — Юнармия», находился 181 ребенок. В официальной группе соцсети «ВКонтакте» руководство лагеря отчитывалось, чем занимались дети в прошедшие дни. По их заявлениям, ребят учили вязать узлы, оказывать первую доврачебную помощь, стрелять из пневматической винтовки, ставить палатки и водили плавать в бассейн.

Тем не менее 10 июня работу лагеря приостановили. В ближайшие два дня воспитанников собираются отправить автобусами домой, а их семьям вернут деньги.

— На территории лагеря — карантин по острой кишечной инфекции, — подтверждает руководство. — Этиология и причина устанавливаются: на территории работает санитарно-эпидемиологическая служба. Взяты все пробы и смывы. У заболевших детей взяты анализы. На данный момент 8 детей госпитализированы в инфекционное отделение мирнинской городской больницы — все родители отдельно проинформированы по телефону. Дети с легким течением — под наблюдением врача-педиатра в медизоляторе лагеря. Результаты анализов на ротавирус и норовирус отрицательные.

Незадолго до закрытия дети ездили в аквапарк «Спутник» в Мирном — некоторые пользователи соцсетей подозревают, что инфекцию они могли подхватить именно там. Но Роспотребнадзор уже подтвердил, что нарушения были найдены и на пищеблоке в самом лагере.

Напомним, из-за инцидента в «Авангарде» уже возбудили уголовное дело. Вначале сообщалось о семи госпитализированных, а к вечеру 9 июня в больнице оказались уже восемь детей. По информации Минздрава, их состояние удовлетворительное.

Ранее в правительстве области рассказали, что обеспечением питания в лагере занималась компания из Архангельска ООО «Фабрика вкусной еды». Однако в самой организации комментировать ситуацию отказались.

Новости СМИ2