Здоровье эксклюзив Из Украины — в Котлас! Как после переезда на север России живет реаниматолог-путешественница

Из Украины — в Котлас! Как после переезда на север России живет реаниматолог-путешественница

Яна Каплоухая спасает людей, а в свободное время изучает мир

Яна — реаниматолог-анестезиолог в Котласе, а в свободное время — тревел-блогер

Реаниматолог и анестезиолог Яна Каплоухая переехала в Поморье из Луганской области восемь лет назад. В России она сумела подтвердить свой украинский диплом и устроиться на работу. Из реалий, где было тяжело и морально, и финансово, она вырвалась в другую жизнь — теперь она ценный кадр в больнице Котласа, а еще тревел-блогер, вдохновляющий других на путешествия. Девушка рассказала 29.RU о трудностях работы на родине, о глобальном переезде и о том, что сегодня помогает ей набираться сил для работы в непростой сфере, которую часто критикуют.

«Где-то что-то было заминировано, где-то были не взорвавшиеся снаряды»


— Она спасает этот мир не только своей красотой, но и своим профессионализмом, умением мгновенно принимать жизненно важные решения, — так отзываются о Яне Каплоухой в Котласской ЦГБ, где сейчас девушка работает реаниматологом-анестезиологом.

Ее считают доктором с большой буквы, настоящим героем красной зоны. Яна практически жила в ковидном госпитале, выдерживая нечеловеческие нагрузки и спасая северян. И сегодня берет на себя огромную ответственность за жизнь и здоровье людей.

«Хрупкая девушка с железными нервами», — так отзываются о Яне коллеги в Котласской ЦГБ

У Яны непростая судьба. Она переехала в Поморье в 2015 году, а строить свою карьеру начала еще на Украине. Девушка жила в Луганской области и с детства мечтала стать врачом. Поэтому поступила в Луганский государственный медицинский университет на «лечебное дело» и прошла интернатуру.

— Так как я по складу характера человек, очень склонный к авантюре, я не люблю однообразности, поэтому выбрала профессию реаниматолога. В этой работе скучно не бывает никогда, — говорит Яна.

После интернатуры она год работала врачом, затем ушла в декрет. Продлился он недолго.

— Случились луганские события 2014–2015-го. Меня тогда отозвали, можно сказать, из декрета, потому что некому было работать, — рассказывает врач.

Карьера молодого специалиста совпала с непростыми событиями

Яна признаётся, что этот период помнит очень плохо. Говорит, для молодого специалиста в любом случае всё непросто, но «ничего сверхъестественного не было». Девушка работала в паре с заведующим больницы — сутки через сутки. Принимала пациентов с травмами, инсультами, инфарктами, делала экстренные операции.

«Было несколько пациентов со взрывной травмой»

На тот момент серьезные боевые действия в Луганске уже закончились, но всё равно где-то что-то было заминировано, где-то были не взорвавшиеся снаряды, а люди, дети это находили. Случались всякие неприятные ситуации, и пострадавшие пациенты поступали ко мне.

По воспоминаниям Яны, врачи тогда работали «за идею», потому что зарплату, как говорит девушка, не выплачивали, и все жили за счет гуманитарной помощи и собственных сбережений. Фраза «кто, если не мы» была максимально актуальна, как вспоминает наша собеседница.

Выходя на работу, Яна брала с собой и полугодовалую малышку. Спустя несколько месяцев в таком ритме молодая мама поняла, что нужно переезжать. Она разослала резюме в разные города России. Выбор, куда ехать, был: к примеру, в Братск в Сибири или во Всеволожск под Петербургом. В итоге предпочтение девушка отдала Поморью:

— На тот момент в Котласе у меня были одногруппники и ребята из моего университета, которые уже работали в местной больнице, и их там всё устраивало. Решающим фактором стал телефонный разговор с главврачом больницы Дмитрием Богдановым. Он пригласил на работу, вызвал доверие.

Несмотря на востребованность специалистов, найти в России работу иностранному врачу оказалось не так просто. Диплом луганского университета, в котором училась Яна, у нас недействителен. Девушке нужно было подтвердить его и сертификаты в одном из российских вузов, сдав экзамены, а также поменять все документы начиная от свидетельства о рождении, заканчивая трудовой книжкой.

— На тот момент для меня это подтверждение диплома стоило больших денег, около 300 тысяч рублей, и сама себе я вряд ли позволила бы такое. Больница сделала это за свой счет, потому что нуждалась во мне как в специалисте. А я нуждалась в ней. Вот так всё замечательно сложилось, — продолжает она.

«Через год я адаптировалась и полюбила Север»

В 2015 году Яна Каплоухая оказалась в Котласе, в двух тысячах километров от дома. Осуждения от близких не было, наоборот, — только поддержка.

— У меня на тот момент на Украине оставалась мама. В России у меня тоже есть семья: мамина сестра, муж, сын — и они были только рады, что я перебралась сюда, — говорит Яна.

Несколько лет назад она перевезла в Россию маму с бабушкой и теперь рада, что семья не разорвана государственными границами.

Поначалу Яне, южной девочке, трудно было привыкнуть к короткому северному лету и полугодовой зиме. Однако со временем она полюбила это.

— Котлас — не областной центр, а маленький городок, и мне казалось, что там ничего не происходит, всё скучно, уныло. А потом где-то через год я адаптировалась и полюбила Север. Это действительно потрясающее место. Буйство природы, потрясающие пейзажи, это прямо мое! — восхищается девушка.

Так как ее дочери не было и года при переезде, она быстро адаптировалась и не поняла никакой разницы. Сейчас ей девять. Девочка говорит, что хочет жить у моря и точно знает, что врачом быть, как Яна, не желает: уж слишком много времени мама проводит на работе.

Дочь Яны переехала в Поморье, когда ей не было и годика

— Мне очень нравится, что, несмотря на то что Котлас считается российской глубинкой, он очень адаптирован для жизни с детьми. Всё в шаговой доступности, дети с первого класса ходят в школу сами. Такого я не видела у нас. Огромное количество кружков на любой вкус и бюджет. Для такого города столько развлечений и детских занятий — удивительно, — считает врач.

Люди в Архангельской области, как показалось Яне, добрые, душевные и «готовы принять других такими, какие они есть». Девушке удалось обрасти знакомствами и встретить тех, кто оказался близок ей по духу.

«Медицина тут намного доступнее»

— Есть две вещи, которые повлияли на меня как на специалиста и после которых мне не страшно, наверное, уже ничего. Это та работа в Луганске... Когда я одна в больнице, абсолютно никто не поможет, если у меня что-то не получится. Второе — когда я, молодой врач, которого надо контролировать, переехала сюда. Я ездила на подработки в Мезень, тоже там работала одна, — делится Яна Каплоухая.

«Не было вариантов, что, если не смогу выполнить какую-то операцию, кто-то придет и поможет. Боевое крещение было то еще!»

Яна очень любит свою профессию, тут не заскучаешь, и в тонусе держит уровень ответственности

Врачей такой специальности, как Яна, по ее словам, не хватает везде. Так и в Котласе ей приходится работать на две ставки: брать и пятидневку, и дежурства.

Яна слышала, что медицину в Котласе порой ругают, но сама она этим словам подтверждения не увидела.

— Я была поражена, ведь медицина тут намного доступнее, чем была у меня до переезда. Здесь она страховая и пациенты получают полностью всё необходимое лечение вне зависимости от того, могут ли они его оплатить в данный момент.

«У нас же все медикаменты пациентам необходимо было получать самостоятельно, по крайней мере в то время»

Молодого врача удивило, что в Котласе можно достать редкие антибиотики, в больнице — хорошая, с ее слов, аппаратура, включая дыхательные и наркозные аппараты, которые необходимы для ее работы.

— У нас в маленьком городе было так: если есть какой-то дыхательный аппарат, уже хорошо. А здесь их, во-первых, много, во-вторых, они классные, современные. Бери и работай, всё создано для того, чтобы молодым начинающим специалистам можно было учиться, нарабатывать классный опыт, — уверена она.

Как встретили Яну в Котласе коллеги-медики

В России врачу выпало еще одно испытание — ковид

От жителей нового для себя города врач никакого негатива не встретила. К тому же население уже привыкло, что его лечат специалисты из соседней страны. Яна признаётся: встречая своих пациентов на улице, она редко их узнаёт, потому что «пациент в реанимации и пациент в нормальной жизни — это два разных человека».

— Мы с ними пообщались до операции, успокаивали, убедили, что точно заснут и проснутся. Не встречать их потом — самый лучший исход, потому что это значит, что наркоз прошел хорошо, операция тоже. Но приятно потом в коридорах больницы или на улице получать благодарности от пациентов или их родственников, — говорит медик.

Что касается коллектива, он тоже хорошо принял нового работника. Трехлетний опыт работы, как объясняет Яна Каплоухая, для врача невелик — такого специалиста еще нужно контролировать. И к этому местные врачи отнеслись с терпением и пониманием.

— Мне пришлось привыкать, что многие препараты носят другие названия. Меня не то что заново приходилось учить, но к этому было близко.

«Здесь абсолютно другие клинические рекомендации, иной подход к лечению»

«Мир огромный, важно его увидеть и познакомиться с разными культурами»

Яна признаётся, что в Котласе ее держат еще и большие северные отпуска. Часть из них девушка проводит в маленьких поселках Поморья или Коми, где нет постоянного реаниматолога, — так девушка и исследует новые места, и помогает местному населению.

Путешествия — большие и маленькие — это ее страсть. Яна была во многих странах мира, но больше всего ей запомнился Иран с его древней культурой, мечетями и людьми.

— Там никогда не обманут, не будут зазывать и хватать за руки — это ниже достоинства иранца. Они невероятно гостеприимны, и им самим интересно посмотреть на иностранцев, как и нам на них, — поясняет Яна. Она убеждена: самые красивые места на земле — это не города и не страны. Это горы и природа в целом. Яна побывала в горах на Кавказе, на Урале, в Грузии и на севере России.

Яна любит изучать культуру других народов

Яна увлеченно рассказывает про свои поездки в соцсетях. Например, так художественно она описывает свое путешествие на Кольский полуостров:

— Впереди штурм рек и болот, перевал через хребет Муста-Тунтури, абсолютно нереальные пейзажи, скалы, бескрайняя тундра и воды Северного Ледовитого океана. Мы двигаемся всё дальше на север, деревья становятся всё ниже, камни всё крупнее, а воздух холоднее. Скоро деревья станут размером с ладошку, а камни превратятся в скалы. Последний шанс доспать, ровно через час дорога превратится в зубодробительную тряску. За окнами такая невероятная красота, что мне хочется стать совой и вертеть головой на все 360 градусов. Все оттенки зелени от едва уловимого мятного, почти белого до глубокого изумрудного, и это всё подсвечено редкими, пробивающимися из туч лучами. Я не могу передать словами, насколько эта красота превзошла мои ожидания. Кольский полуостров изрезан реками и озерами, насчитывает их около 130 тысяч. Из самолета это смотрелось просто невероятно.

Девушка делится кадрами из своих поездок, которые вдохновляют запланировать большое путешествие. На этих снимках — полуостров Рыбачий

Эмоции из разных удивительных мест Яна делит с дочкой, супругом и близкими друзьями. Ей повезло с окружением — все поддерживают ее в очередном стремлении увидеть и узнать что-то новое.

Здесь — восхождение на Эльбрус, а еще Яна бывала на перевале Дятлова

— И ничего лучше, красивее и масштабнее не видела. Горы — особая любовь, места силы и вдохновения. И никакие рукотворные достопримечательности никогда не сравнятся с природой, — считает она.

Девушка ведет активный образ жизни, ей нравятся водные виды спорта, походы, рыбалка, выход в горы, езда на мотоцикле, экстремальный, но безопасный отдых. Она откровенно рассказывает, как впервые прыгнула на тросе с моста, как первый раз поехала на мотоцикле в лес, как побывала в горах и в новых для себя странах.

— Я за безопасный экстрим, — признается Яна. — Полетать на самолетике с фигурами высшего пилотажа — да. Параплан, мотоцикл, восхождения на горы — да. Прыжок с парашютом, экстремальная езда — нет. Не люблю рисковать лишний раз, знаете ли...

Первый раз на мотоцикле в лес

— Сейчас у меня отпуск. Его первую половину я провела в Айкино, Республика Коми. Так как у нас три отпуска в году, я стараюсь каждый раз куда-то ехать и веду об этом блог. Так как холода здесь хватает с головой, в отпуске я езжу по России, хожу в походы, в горы или уезжаю за границу. Мир огромный, я считаю, что его обязательно нужно увидеть и максимально познакомиться с разными культурами, — объясняет врач-путешественница, рискнувшая изменить свою жизнь.

Что еще почитать про врачей

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления