СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Хочешь быть здоровым — плати». Корреспондент 29.RU рассуждает, реально ли лечиться без денег

Как частные клиники конкурируют с государственными учреждениями

Лечиться бесплатно или за деньги — иногда приходится подумать над выбором

Поделиться

У многих жителей Архангельска найдется пара неприятных историй о взаимодействии с поликлиниками. Одни жалуются на очереди и проблему записаться к нужному специалисту. Другие — на лечение, которое им не подошло. Корреспондент 29.RU Юрий Скородумов считает, что сегодня всё реже можно получить качественное медицинское обслуживание бесплатно. Почему так выходит — читайте в этой колонке.

Два момента. Первый — то, что вы прочитаете ниже, это не только мои мысли, но и других жителей Архангельска, с которыми я общаюсь. В тексте их разрозненные высказывания собраны вместе. Второй момент — мы не утверждаем, что государственная медицина не поможет вам. Просто есть несколько фактов, которые заставляют задуматься.

Есть у меня знакомый, который живет в другом городе, но периодически приезжает в Архангельск. Как и многие другие, он лечит зубы только платно и только в частных клиниках: однажды он сходил в государственную, где ему недолечили пульпит. Через какое-то время снова началось воспаление, от которого он избавлялся уже платно. И вот приезжает он в очередной раз в Архангельск и идет к местному платному врачу на осмотр (у нас здесь, по слухам, это дешевле). А его родители удивляются — почему не пойти бесплатно? Зачем тратить деньги?

Другая знакомая обращалась к медикам, чтобы вылечить боли в пояснице. Обычный врач из городской поликлиники отправил ее на платную (!) МРТ, которая ничего не показала, а затем прописал курс уколов витаминами. После этого она обратилась в частную клинику, где ее осмотрели и назначили курс физических упражнений. В итоге всё прошло.

Конечно, по нескольким случаям анализировать ситуацию сложно. Но есть те, кто сегодня приходят к мысли, что бесплатно здоровым не будешь. Если хочешь поставить правильный диагноз, вовремя распознать болезнь и, по возможности, не возвращаться к ней — будь добр, плати. И относится это не только к стоматологам.

Почему так происходит? Есть мнение, что виной всему недостаток кадров. Мы не раз писали о том, как не могут найти врача в глубинке Поморья (недавний пример — Верхнетоемский округ). А иногда и в городе — как, например, в больнице Новодвинска. Не все медики хотят ехать к черту на рога, даже если им там предоставят жилье и зарплату.

Условия работы в госклиниках тоже устраивают не всех. Ходят слухи о большой отчетности, заполнении различных бумаг, работе на нескольких ставках, чтобы иметь нормальную зарплату. Отсюда — усталость, раздражение и выгорание. Иногда и к профессионализму появляются вопросы: приходишь с простудой, а тебе прописывают антибиотики. Это как вообще?

Если есть талант и амбиции — такие люди стараются уйти из госклиник и пойти работать к частникам, в том числе ради нормальных условий труда. Это правило нормально для любой профессии: есть условия лучше — увольняешься и идешь в другое место. Почему с медициной должно быть иначе?

При этом в Архангельске есть несколько частных клиник, и обратиться туда клиенту даже проще. Нет огромных очередей и условного правила «5 минут на пациента», не сталкиваешься с «синдромом вахтера», когда на тебя повышают голос в регистратуре. Есть у меня еще одна знакомая, так она с недавних пор даже к терапевту ходит платно.

Ну и нельзя не вспомнить, что в частных клиниках часто чище и комфортнее. А вот в государственных иногда можно увидеть такие помещения, будто зашел в машину времени и отправился в СССР (взгляните на туалет детской поликлиники в поселке Вычегодском).

В тратах на медицину, конечно, кроется проблема для внушительной части населения: экономический кризис, подорожание всего и вся оставляет людей с меньшим количеством денег, в том числе и на лечение. Для тех, кто не зарабатывает большие суммы, платные врачи и хорошее обслуживание остаются недоступными (ну или доступными ограниченно — допустим, к стоматологу они еще готовы сходить, а к другим специалистам — уже нет).

Вот и выходит, что хорошая и качественная медицина постепенно становится именно платной.

Нужно оговориться: конечно, есть возможность зря потратить деньги и в частной клинике. Не могу и утверждать, что в госучреждениях всё исключительно плохо. Наверняка есть те, кто продолжают работать на своих местах и помогать людям, отдавая себя полностью своей работе. Да и завсегдатаи уже выучили, к каким специалистам лучше всего записываться в госклиниках. Но в целом, я думаю, тенденция налицо: хочешь быть здоровым — открывай кошелек.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter