СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Теперь печатаю рукой»: что изменилось в жизни архангельской поэтессы с ДЦП после курса реабилитации

Елена Пузанова рассказала, как она себя чувствует после поездки в Москву

Курс в клинике Москвы положительно повлиял на Лену — она получила новые навыки, которые сейчас развивает

Поделиться

В прошедшем году 29.RU рассказывал не только о политике и происшествиях, но и о множестве жителей Поморья, их жизненных успехах и проблемах. Одна из них — архангелогородка Елена Пузанова. Мы писали о том, как девушка с рождения живет с диагнозом ДЦП, передвигаться в инвалидной коляске и пишет стихи. В конце 2023 года она, благодаря неравнодушным северянам, попала в московский реабилитационный центр, где провела три недели. О том, какие изменения произошли в ее жизни, Елена рассказала 29.RU.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — по каналу в Telegram.

«Я не отношусь к ДЦП как к приговору»

Елена Пузанова проживает на девятом этаже многоквартирного дома в Ломоносовском округе. Из-за ДЦП она не может ходить, в полную силу пользоваться руками и разговаривать. За ней ухаживают любящие родители, но с возрастом им становится всё труднее помогать дочери. Лена признается, что в последнее время гуляет редко — это происходит с друзьями, когда у тех есть время. Но в основном ее день проходит дома.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кристина Полевая

Не очень облегчила ей жизнь и новая коляска-вездеход. Сбор на эту полезную вещь был объявлен в декабре 2022 года, и благодаря огромному количеству отзывчивых людей его удалось закрыть за три дня. Но радость оказалась преждевременной: новая коляска просто не влезает в лифт. Пересаживаться в нее приходится уже на первом этаже, а из-за крутой лестницы и бесполезного пандуса Лена не может выйти на улицу самостоятельно.

— Бывает, очень сильно расстраивает, когда не можешь совершить какое-нибудь простое действие, — рассказывает она. — Головой я понимаю, что несложно застегнуть пуговицу, к примеру. Для кого-то, но не для меня. Но я не отношусь к ДЦП как к приговору, ведь тогда оставалось бы только жалеть себя. А это не мой путь, и я надеюсь, никогда им не станет.

Выкатить Лену на улицу помогает ее отец

Выкатить Лену на улицу помогает ее отец

Поделиться

Если вы следите за публикациями 29.RU, то можете вспомнить колонки, которые писала Елена. В одном материале она рассуждала о том, что людям с особенностями необходима служба сопровождения, которая помогла бы добраться до нужного места в городе. Во втором — об альтернативе домам-интернатам, в которые попадают люди с подобными диагнозами.

Эти материалы для 29.RU Лена написала сама, именно носом. Таким же образом она может переписываться в соцсетях или отправлять СМС-сообщения с телефона. А кроме того — точно так же писать стихи. Теперь же, после реабилитации, она может это делать рукой, чего раньше не делала.

«Массаж ног однажды был очень больным»

Осенью Лена побывала в одной из частных клиник Москвы, на реабилитацию в которой был объявлен еще один сбор. На базовый курс пришлось потратить чуть более 400 тысяч рублей. Но, как говорит сама Лена, реабилитация прошла очень продуктивно.

— Каждый день был массаж, физическая терапия, бассейн пять дней в неделю. С эрготерапевтом я осваивала ложку. Были занятия и с логопедом. Домой я вернулась с небольшими, но с результатами. И теперь я печатаю рукой! Это, пожалуй, психологический эффект от реабилитации.

Елена во время физических занятий

Елена во время физических занятий

Поделиться

Также в центре проводили тренировки для укрепления спины. Теперь Лена говорит, что ее посадка в коляске стала уверенней и ровней. Вспоминает она и о том, как проводили массаж и растягивания:

— Массаж ног однажды был очень больным — даже слёзы выступали, — признается она. — Мышцы мои норовили вернуться к своему привычному состоянию из-за спастики, поэтому я невольно сопротивлялась. С моими физическими терапевтами я встречалась по два раза в день. После растяжки терапевт Антон меня правильно высаживал — позиционировал, и мы несколько минут сидели.

Со вторым физическим терапевтом — Полиной — Лена также растягивалась, а также тренировалась переворачиваться со спины на бок и обратно.

— Из положения лёжа на боку, я старалась сама сесть на кушетке. Сидя, Полина раскладывала передо мной разные предметы, которые я должна была брать обеими руками и перекладывать в стороны, при этом выровняв спину. Благодаря упорным тренировкам мне стало легче действовать обеими руками, — сообщает Елена.

В реабилитационном центре

В реабилитационном центре

Поделиться

«Стало чуть-чуть получаться есть ложкой»

Все три недели Лена старалась приобретать навыки самообслуживания — пыталась умываться, чистить зубы, пользоваться ложкой и так далее. В общем, учиться делать то, чего раньше не могла.

— С эрготерапевтом Ксенией мы перепробовали много ложек. В итоге у меня стало чуть-чуть получаться есть изогнутой аллюминевой ложкой с утолщённой ручкой. Да, с нагрудником, как маленькие дети, чтобы не выпачкаться с головы до ног. Но ела сама! Что-то даже попадало в рот. К слову, адаптивной вилкой я пользовалась ещё до этой поездки. А ещё у меня были занятия с логопедом Ириной. Я делала дыхательную гимнастику, старалась тянуть гласные звуки. Было сложно — не хватало воздуха. Но тренировки принесли свои плоды, и к концу реабилитации я уже могла на одном выдохе звучать продолжительное время.

Специальная ложка, которой училась есть Елена

Специальная ложка, которой училась есть Елена

Поделиться

Лене также понравились занятия в бассейне, хотя она и вспоминает, что перед первым занятием ей было страшно. В воде у нее получалось лучше расслаблять мышцы и растягивания проходили чуть легче.

— Конечно, 21 день — очень маленький срок, но результаты всё равно есть, — добавляет Лена. — Сейчас важно продолжать заниматься дома. Не всё я смогу делать самостоятельно, но что-то точно в моих силах! Всем замечательным людям из центра я очень благодарна за помощь! Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто участвовал в моём сборе на реабилитацию. Спасибо каждому из вас за возможность немного улучшить состояние моего здоровья!

Сейчас Лена продолжает тренироваться уже дома с инструктором по ЛФК, реабилитологом и массажистом, и надеется, что прошедший курс реабилитации для нее не последний. В группе, которую она ведет во «ВКонтакте» публикуются новые отчеты о поступивших средствах, которые жертвуют неравнодушные люди. Так что девушка может получить и другие новые навыки, а также более самостоятельную жизнь.

Первый курс реабилитации окончен

Первый курс реабилитации окончен

Поделиться

Что еще почитать по теме

Школьница из Архангельской области перенесла инсульт в 16 лет — ей также помогли в реабилитации.

Архангелогородец устроился пешим курьером. Парень с ДЦП трудится не из-за нужды — для него очень важно приносить пользу.

Построить карьеру и помогать другим мечтает 19-летний новодвинец на коляске, который большую часть жизни провел в интернате, а недавно обрел дом и вторую маму.

Северянину с ДЦП, который рассказал 29.RU от трудностях поиска работы, пообещал помочь губернатор.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter