СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Подписал обращение к Путину: фельдшеру скорой в Новодвинске объявили, что его место займет другой

С Павлом Селивановым прекращают трудовой договор

Павел вместе с коллегами публично высказался о низких зарплатах младшему и среднему медперсоналу

Поделиться

С фельдшером скорой медицинской помощи Новодвинской подстанции Павлом Селивановым собираются расторгнуть трудовой договор. Он вошел в число медработников, подписавших обращение Путину по поводу низких зарплат. Спросили у Павла, что он думает о вынужденном уходе из бригады СМП и как это повлияет на его жизнь.

Павел Селиванов работает фельдшером скорой помощи в Новодвинске уже семь лет. В последнее время он был трудоустроен в организации на условиях внешнего совместительства и совмещал эту работу с практикой в частной клинике.

— Я устал работать на две ставки,
устал не бывать дома, не видеть свою семью, — сказал Павел 29.RU.

Когда работаешь на две ставки, да, ты получаешь 60-67 тысяч рублей.
На ставку выходит примерно 30-40 тысяч.
Расходов-то много: заплатить за квартиру, у кого-то ипотека, дети, их надо в школу собрать, продукты купить и так далее. А заработные платы у медицинских работников остаются почему-то на низком уровне.


Павел получил уведомление об увольнении 12 января. В документе за подписью главврача областной станции скорой медицинской помощи Валентины Низовцевой сказано, что трудовой договор с ним будет прекращен 31 января в связи с приемом на должность фельдшера другого сотрудника, для которого эта работа будет основной.

Павел получил уведомление через несколько дней после того, как подписал обращение к Владимиру Путину

Павел получил уведомление через несколько дней после того, как подписал обращение к Владимиру Путину

Поделиться

Причиной внезапного расторжения договора фельдшер считает наличие его подписи в обращении к президенту.

— На центральной подстанции в тот день проходило собрание с Валентиной Анатольевной, я решил в нем поучаствовать и приехал туда. Сотрудники отдела кадров, как только меня увидели, сразу выдали уведомление. Возможно, Валентина Анатольевна сочла, что раз моя подпись
в подписном листе Новодвинской подстанции стоит
первой, то я и зачинщик. Уволить меня могли в любой момент, но, насколько мне известно, при условии, что заняты все вакантные ставки. Но если взять Новодвинскую подстанцию, у нас кадровый дефицит: из 37 фельдшерских ставок заняты 17 основными сотрудниками, и три у нас внешних совместителя,
которые трудоустроены на 0,5 ставки.
Тем более сейчас идет массовое увольнение сотрудников
скорой помощи из внутреннего совместительства — кто-то работал дополнительно на 0,25 ставки, кто-то на 0,5, на 0,75, кто-то на целую дополнительную ставку.
Это человек 50, не меньше.

Павел Селиванов также ответил, какую роль для него играет потеря дополнительного места работы.

— Я, естественно, расстроен, потому что у меня прекращается
медицинский стаж с 31 января. Мне нужно сейчас искать дополнительное место работы в какой-то
бюджетной медицинской организации, потому что
когда работаешь в частной организации,
медицинский стаж не идет.


Главный врач Архангельской областной станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева ответила 29.RU, что расторжение договора с Павлом Селивановым не связано с обращением к Путину.

— Во-первых, он не уволен, это внешний совместитель, основная его работа в другом лечебном учреждении. В соответствии с трудовым кодексом мы принимаем на работу основного сотрудника, поэтому мы расторгаем с внешним совместителем трудовой договор. Уволился у нас только один сотрудник в связи с выходом на пенсию по собственному желанию, — пояснила Валентина Низовцева.

Напомним, 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

Ранее, 30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они подписали обращение к президенту, которое отправили 11 января.

Ситуацию с начислением заработной платы на станции скорой помощи проверит Государственная инспекция труда. В правительстве заявляют о готовности приехать и в другие медицинские учреждения, чтобы пообщаться с работниками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter