Здоровье «Об этом не принято говорить»: репродуктолог ответила на неудобные вопросы о мужском бесплодии

«Об этом не принято говорить»: репродуктолог ответила на неудобные вопросы о мужском бесплодии

Врач с десятилетним стажем рассказала, какие анализы понадобится сдать

Екатерина Корнякова работает в клинике «Центр ЭКО на Воскресенской»

Часто бывает так: когда пара не может зачать ребенка, вся ответственность ложится на женщину. Девушки готовы ходить по врачам, вместе искать причины и пытаться исправить ситуацию. Мужчины же не всегда могут стойко посмотреть правде в глаза и признать, что с их здоровьем что-то не так. Страх порождает отрицание: решение проблемы затягивается, а пара теряет драгоценное время.

Почему мужское бесплодие — не приговор, сколько анализов нужно сдать и возможно ли сделать ЭКО бесплатно при мужском факторе в Архангельске? На эти и другие вопросы в интервью ответила врач-репродуктолог, акушер-гинеколог с десятилетним стажем Екатерина Корнякова. Сейчас она работает в клинике «Центр ЭКО на Воскресенской».

Екатерина Корнякова родом из Архангельска. В 2014 году она окончила интернатуру СГМУ и начала работать в амбулаторном звене. С 2017 года, после дополнительного обучения, занялась вопросами репродуктивного здоровья. Врач постоянно повышает свою квалификацию и обновляет имеющиеся знания. За плечами Екатерины Корняковой профпереподготовка по таким направлениям, как эндокринная гинекология, УЗИ-диагностика и кольпоскопия.

Екатерина Дмитриевна, расскажите, на каком этапе пара должна насторожиться, что что-то идет не так и, возможно, им пора обратиться к вам?

— Как правило, диагноз «бесплодие» ставится, когда пара, в которой возраст супругов менее 35 лет, живет регулярной половой жизнью и не может зачать ребенка в течение года. Если женщине в паре более 35 лет, на зачатие дается полгода. Сроки сокращаются, так как после этого возраста снижается фертильность и нам важно не упустить время — начать проходить обследования и назначить лечение как можно раньше.

Что понимается под регулярной половой жизнью?

— Когда секс в паре происходит не реже чем два-три раза в неделю.

Сейчас и мужчины, и женщины много работают. Часто на личную жизнь времени и сил не хватает. В связи с этим при планировании беременности многие женщины пользуются приложениями для отслеживания цикла. Как вы к этому относитесь? Насколько на них можно ориентироваться?

— Если пара планирует беременность и цикл у женщины регулярный, то есть менструация происходит каждый месяц, то пользоваться приложениями не имеет смысла. Постоянный контроль вызовет лишь излишнюю нервозность и ощущение, что нужно вписать зачатие в какой-то план, график. Достаточно просто вести регулярную половую жизнь.

При этом отслеживание овуляции необходимо, если один или оба партнера постоянно находятся в разъездах, командировках, работают вахтовым методом и подолгу отсутствуют дома. Также надо понимать, что приложения предлагают расчет из нормы, когда при 28-дневном цикле овуляция происходит на 14-й день. В реальности нет таких четких рамок, всё может быть вариативно. Плюс, не все учитывают, что яйцеклетка «живет» всего лишь 24 часа, а сперматозоид — до пяти дней, но ему надо пройти достаточно длинный путь, чтобы добраться до нее по половым путям.

Как обычно проходит прием? Нужно ли, чтобы на него пришли оба супруга?

— Да, желательно, чтобы пара пришла вместе. Первый прием может быть либо у гинеколога, либо у репродуктолога. На нем врач собирает анамнез, назначает женщине УЗИ малого таза и в зависимости от клинической ситуации определяет план обследования для обоих супругов. Его пара проходит вместе. То есть нет такого, что мы сначала полностью обследуем женщину, понимаем, что всё хорошо, и только потом начинаем работать с мужчиной, нет. Для эффективного решения проблемы всё происходит параллельно и совместно.

На первом приеме врач собирает анамнез, назначает женщине УЗИ малого таза и определяет план обследования для обоих супругов

Какие факторы чаще всего становятся причиной бесплодия?

— Каждый случай по-своему уникален, но основных причин выделяют четыре. Первая — непроходимость маточных труб. Этот момент мы обязательно исследуем, если у женщины уже была внематочная беременность.

Вторая — эндокринный фактор или, как его еще называют, ановуляторное бесплодие. В этом случае проблема кроется в эндокринной системе и связана с нарушениями созревания фолликулов в яичнике и отсутствием овуляции. Чтобы определить или исключить этот момент, мы назначаем ряд лабораторных исследований.

Также отдельно можно выделить неясный фактор. Он возникает, когда мы исключили все возможные причины бесплодия, у пары всё хорошо, но беременность не наступает. Часто его причиной может стать эндометриоз. Проблема в том, что визуально его определить достаточно сложно. Иногда косвенным сигналом может стать болевой синдром. В отдельных случаях врач может назначить лапароскопию, чтобы точно узнать, есть ли эти очаги эндометриоза, например, на брюшной стенке, которую рассмотреть во время УЗИ достаточно сложно.

Четвертая причина — мужской фактор.

Исходя из вашей практики, с каким из этих факторов пары сталкиваются чаще всего?

— В целом бесплодием страдают от 10 до 15% всех пар. С каждым годом мы наблюдаем рост именно мужского фактора. Сегодня он составляет примерно 30–50%.

Какие проблемы со здоровьем чаще всего приводят к мужскому бесплодию?

— На приеме врач обращает внимание на перенесенные детские инфекции, например эпидемический паротит (свинка), который может повлиять на качество спермы. Также это инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания половых органов. Дополнительным негативным фактором могут стать: ожирение, избыточная масса тела, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, курение, профессиональные заболевания, сидячий образ жизни, частое перегревание половых органов во время посещения бань, саун.

Первое, что мы делаем, — это назначаем мужчине сдать спермограмму. Она позволяет определить, насколько подвижны, активны и жизнеспособны сперматозоиды. У исследования есть некоторые особенности, которые мы проговариваем с пациентами. Если в результатах анализов мы видим отклонения от нормы, то обязательно подключаем для консультации уролога.

Бывает, что супругам трудно принять диагноз. Какой бы совет вы дали парам, чтобы обследования и лечение прошли легче и спокойнее?

— В первую очередь не нужно искать виноватых. На чьей бы стороне ни была проблема, нужно настроиться на совместный поиск ее решения. Поэтому на приеме я стараюсь установить с пациентами доверительный контакт, создать дружественную атмосферу, чтобы все чувствовали себя комфортно и расслабленно. Самое главное — мы должны работать как одна команда.

Для выявления причин бесплодия мужчина сдает анализы

Расскажите, насколько успешно сейчас решаются проблемы, связанные с мужским фактором?

— Надо понимать, что ситуации у всех разные, исходя из них есть несколько сценариев решения проблемы. Например, если изменения в спермограмме невыраженные, иногда достаточно пройти медикаментозное лечение, после которого беременность наступит естественным образом.

Иногда мы рекомендуем инсеминацию спермой мужа. В этом случае мы подготавливаем сперму и вводим ее в полость матки немножко подальше, чем это происходит при естественном половом акте.

Если это не помогает либо изменения в спермограмме достаточно выражены, мы рекомендуем процедуру ЭКО плюс ИКСИ. Кстати, даже если женщина здорова и в паре присутствует только мужской фактор бесплодия, программу ЭКО в нашей клинике можно сделать бесплатно по полису ОМС.

ИКСИ расшифровывается как «инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки». Суть заключается в том, что оплодотворение и первые дни жизни эмбрионов происходят вне организма женщины. Сперму центрифугируют, эмбриолог отбирает из нее жизнеспособные сперматозоиды, подходящие визуально по морфологии и подвижности. После чего их с помощью инъекции, как укольчиком, вводят в цитоплазму яйцеклетки. Последующие процедуры направлены на то, чтобы выявить не только морфологически правильные эмбрионы, но и со здоровой ДНК.

Также есть такой вид мужского бесплодия, как азоспермия — когда в сперме вообще нет сперматозоидов. Это достаточно редкая ситуация, но в современном мире не безнадежная. Сперматозоиды можно извлечь хирургическим путем, после чего их можно использовать при процедуре ЭКО.

Такие варианты лечения есть в «Центре ЭКО на Воскресенской»?

— Да, в нашей клинике наблюдаются пациенты с различными факторами бесплодия, в том числе и мужским. За годы работы нам удалось выстроить эффективную схему взаимодействия между гинекологами, урологами, репродуктологами и УЗИ-специалистами, за счет чего выявлять причины и назначать лечение удается достаточно быстро и эффективно.

Многие думают, что лечение бесплодия и сама процедура ЭКО — это долго и дорого, но миф уже не раз развеивали врачи. В Архангельске процедура ЭКО доступна бесплатно по ОМС. Очередей на нее нет. Разве что обследование парам предстоит пройти объемное. Но именно поэтому мы рекомендуем обращаться как можно раньше, чтобы не терять драгоценное время.

Выявить причину, составить план лечения и решить проблему бесплодия парам Архангельска помогут специалисты «Центра ЭКО на Воскресенской». Клиника работает в Поморье уже более восьми лет и является частью известной федеральной сети, которая насчитывает 35 подобных центров по всей России.

Результативность клиники считается выше средней. Ежегодно благодаря работе специалистов на свет появляется не меньше 100 здоровых малышей. Ключевая услуга центра — процедура ЭКО по полису ОМС. Поэтому большая часть программ для северян — бесплатные.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: (8182) 45-71-09.

«Центр ЭКО на Воскресенской»,
Архангельск, Воскресенская, 87/2;
телефон: (8182) 45-71-09;
группа во «ВКонтакте»;
www.rf-ivf.ru.

ООО «Центр ЭКО на Воскресенской», www.rf-ivf.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления