RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

763мм 54%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье «Из-за нерасторопности власти»: инвалид из Архангельской области начал ходить, не дождавшись пандуса

«Из-за нерасторопности власти»: инвалид из Архангельской области начал ходить, не дождавшись пандуса

Сергей Бусулаев из Холмогор провел три года без сознания, а потом еще около трех — в коляске

Северянин начал ходить, опираясь на трость

Житель Холмогор Сергей Бусулаев, пролежавший три года без сознания, начал пробовал ходить. Пока что он делает это с тростью, медленно и с паузами для отдыха, но прогресс налицо — последние три года северянин передвигался исключительно на инвалидной коляске.

Северянин говорит, что вначале решил попробовать походить по дому при помощи своей знакомой, а затем поехал в больнице в Холмогорах, где тоже немного походил. После этого его друг купил ему специальную палку с четырьмя опорами, с которой Сергей может потихоньку передвигаться по квартире.

— Первый раз, конечно, была боязнь. С подстраховкой я пробовал ходить и до этого, но с палочкой, один — так я в первый раз попробовал. А по лестнице — если я прохожу один пролет, то после этого мне нужно отдохнуть пару минут, — говорит он.

Напомним, что в последние месяцы Сергей добивался от властей, чтобы в его подъезде установили пандус, который мог бы поднимать его до квартиры на втором этаже. Договориться оказалось очень сложно — до сих пор не завершена проверка правительства по его заявке.

— Было бы счастье, да не счастье помогло! — рассуждает Сергей. — По сути, из-за нерасторопности органов государственной власти, в обязанности которых входит обеспечение условий доступности жилья инвалидов, я быстрее начал ходить сам. Смех сквозь слезы, но они стали моим мотиватором на пути к мечте: ходить самому и скорее адаптироваться в обществе.

Сейчас Сергей Бусулаев продолжает посещать медиков и тренеров. Недавно он отправил заявку и анализы для прохождения реабилитации в Санкт-Петербурге. Кроме того, он съездил в один из спортивных залов Архангельска, чтобы развивать мышцы.

Ранее мы подробно рассказывали историю жизни Сергея — мужчина пролежал без сознания три года и очнулся, когда на это уже никто не надеялся, а его квартира превратилась в притон. Сейчас его жилье помогли восстановить друзья, а последние пару лет он посещает реабилитационные центры, чтобы снова начать ходить и пользоваться руками и ногами в полную силу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления