20 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С

Монодиета, голодание или танцы со шваброй? Каким способом лучше всего худеть после Нового года

Рассказывают тренер, диетолог и молодая мать, сама сбросившая 38 килограммов

Поделиться

Не надо гнаться за скоростью и результатом, а лучше грамотнее продумать свой поход к избавлению от лишнего веса

Не надо гнаться за скоростью и результатом, а лучше грамотнее продумать свой поход к избавлению от лишнего веса

Сколько раз вы обещали себе худеть с Нового года? Пора заняться делом! Тем более что во время новогодних застолий вы наверняка уже успели набрать пару лишних килограммов. Как быстро привести себя в форму? На что стоит обратить внимание и как выбрать лучший для себя способ, рассказывают трое: врач-диетолог Татьяна Селезнёва, фитнес-тренер Светлана Бурменская и молодая мать Марина Кашкарова, которая перепробовала десятки диет и в итоге сама сбросила 38 килограммов. Ищите свой оптимальный способ похудения вместе с экспертами.

1

«Голодание — прошлый век»

Все три наших эксперта категорически против такого метода. Тренер Светлана аргументирует это тем, что голодание замедляет метаболизм, нарушает многие функции в организме, от него страдает нервная система. Она допускает, что можно пару дней посидеть «на водичке» — так называемые разгрузочные дни или лечебное голодание. Но долго не есть точно не стоит, как, кстати, и не работает правило не есть после шести.

Диетолог Татьяна говорит, что голодание — прошлый век. Сегодня уже доказано, что им ожирение не лечится.

— Вес удержать не получится, ведь после голодания человек вернется к обычному питанию, и тогда наберет килограммы снова, — уверена она.

Марина, которая худела сама, обращает внимание на то, какие серьезные последствия воздержание от еды несет для здоровья:

— Я проходила этот этап, последствия слишком серьезные: крошатся зубы, выпадают волосы, у девушек начинаются проблемы с менструальным циклом и, как следствие, забеременеть потом сложно.

2

Танцевать со шваброй

Многие считают, что если записались в спортзал и ходят на занятия пару часов в неделю, то это точно приведет к снижению цифры на весах. А вот и нет. Диетолог отмечает, что без правильного питания изнурение себя на тренировках не принесет результата. Марина согласна. Она считает, что люди должны больше задумываться о подходах к сбрасыванию веса, а не гнаться за скоростью, иначе килограммы вернутся. Эксперт по фитнесу Светлана дает схожие советы:

— Физнагрузки нужны каждому и в любом возрасте — это укрепление опорно-двигательного аппарата. Но своим клиентам я советую в шутку танцевать со шваброй — можно не убивать себя в спорте, но и не сидеть на месте. Изнуриловка не нужна, она истощает организм. Человек теряет силы и не получает удовольствие.

3

Только гречка, яблоки или кефир. Что специалисты скажут о монодиете

Многие сегодня делают бизнес на монодиетах и гарантируют результаты от питания, в котором акцент сделан на каком-либо одном низкокалорийном питании. Самые популярные продукты здесь — яблоки, кефир и гречка. От последней настрадалась Марина:

— Я сидела на гречневой диете, в итоге сейчас даже запах этот не переношу. Пробовала ананасовую — это когда нужно есть только свежие ананасы и пить сок. Результат был — 5 килограмм за неделю, но я сожгла слизистую. Не поддерживаю такой подход: быстрая потеря веса страшна тем, что килограммы возвращаются, прихватив с собой другие.

Тренер Светлана эти методы не воспринимает — она за ЗОЖ и считает, что люди должны есть вкусную и полезную еду. Диетолог Татьяна рекомендует гречку, яблоки и кефир только на разгрузочные дни. Но оставлять их как основу рациона не стоит — это ослабит организм, он не получит достаточно витаминов и минералов.

4

Майонез и сладости — зло?

Врач Татьяна отвечает:

— Отказ от майонезных салатов действительно помогает, сладости и мучное стоит ограничить, а жиры контролировать — совсем от них отказываться не надо. Сладости можно заменить на полезные, те же сухофрукты.

Худеющая самостоятельно Марина полностью поддерживает эту точку зрения. Он советует вредные продукты заменять на полезные. Например, майонез она делает сама из сметаны, горчицы и сока лимона.

Тренер Светлана обращает внимание на то, что люди из фитнес-индустрии давно считают майонезные салаты, сладости и гамбургеры чистейшим злом.

— Но, кстати, у спортсменов есть дни, когда к такой пище мы прибегаем — это так называемый читмил, и без него нельзя. Он помогает разогнать метаболизм, но полезен лишь в системе серьезных тренировок и правильного питания.

5

Что самое главное в похудении?

— У стройности много составляющих: и уровень стресса, и режим дня, и сон, но самое главное — правильное, сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки, — говорит диетолог.

Тренер Светлана рекомендует во всем соблюдать баланс: в тренировках, в питании:

— Исключите дрянь — продукты, напичканные солью, сахаром и трансжирами, исключите творожки с таблицей Менделеева в составе, кушайте больше белка. Ну, и диета, которая сегодня одобрена даже врачами — кето или диета на жирах, позволит быстро прийти в форму и войти в постпраздничный ритм.

Лучшая диета для Марины, как она уже говорила, — это замена вредных продуктов на полезные. Домашний майонез и даже сладости из цельнозерновой муки с заменителем сахара теперь не угрожают её фигуре.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
No name
2 янв 2020 в 10:49

Прям таки за ночь можно столько сьесть что утром проснешься толстым ?!