29 мая пятница
СЕЙЧАС +11°С
Власти Архангельской области не имеют права подтверждать положительный диагноз до того, как федеральный штаб делает об этом публикацию

Власти Архангельской области не имеют права подтверждать положительный диагноз до того, как федеральный штаб делает об этом публикацию

Руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев сообщил, что теперь анализы жителей Архангельской области, по которым федеральные эксперты должны подтвердить или опровергнуть заражение коронавирусом, будут направлять не в Новосибирск, как ранее, а в «Противочумный центр Роспотребнадзора» в Москве.

Артем Вахрушев объяснил, как сегодня устроена система подтверждения диагноза:

— Предположим, вы приехали с температурой из страны риска, сдаете анализ. У вас врач берет анализы. Сдается, местный Роспотребнадзор говорит — положительный или отрицательный. Отрицательный — всё, тогда это ОРВИ, грипп, сиди, болей, наблюдайся, лечись. Если положительный? При положительном результате включается так называемый условно контроль качества. Все эти данные отправляются в федеральный центр. До недавнего времени это был центр «Вектор» в Новосибирске, сейчас нас прикрепили к московскому центру. Правильно, по-моему, называется «Противочумный центр Роспотребнадзора». Это тот центр, где есть соответствующее оборудование по работе с 3-й и 4-й группой патогенности так называемой. И только после подтверждения.

— Мы не имеем права подтверждать положительный диагноз до того периода, как федеральный штаб делает публикацию. Поэтому на сегодня я могу сказать о трех подтвержденных случаях, о трех условно подтвержденных случаях, которые получили плюсики здесь, на местном уровне, и отправлены в Москву на проверку, и всё. Остальное, вот сейчас Роман Вячеславович (Бузинов, руководитель регионального Роспотребнадзора. — Прим. ред.) разбирается, почему так произошло. Там разные версии. Возможно, нас перепутали с Астраханской областью, как это бывает, — отметил руководитель штаба.

Артем Вахрушев объяснил, почему регион больше не направляет анализы в новосибирский «Вектор»:

— Я подозреваю, что пока их было мало, работали. Ведь у нас тоже таких лабораторий, в которых можно работать с 3-й и 4-й группой патогенности, выявлять коронавирус, на территории региона, 8. Одна «роспотребовская», семь наших. Но мы тоже их все не задействуем. Мы базово задействовали лабораторию Роспотребнадзора, потому что такая была установка. Ещё раз — текущую работу никто не отменял. Она вся продолжается, и лаборатории на сегодня загружены, они работают. Да, можно сделать перемаршрутизацию, можно какие-то необязательные вещи отменять, когда будет поток. На сегодня всё в плановом режиме Роспотреб отрабатывает. Была просто по России ситуация, изменилась так или иначе, и теперь их несколько точек. «Вектор», как я понимаю, обслуживает свой макрорегион.

Также в интервью с Артемом Вахрушевым мы узнали, сколько в регионе есть аппаратов ИВЛ, в также в каких районах есть зараженные коронавирусом, что предлагают власти в условиях нехватки медицинских масок и как действовали, когда среди пассажиров выявляли кого-то с признаками коронавируса.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!