30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Найти за пять часов: как в Архангельске проводят исследования на коронавирус и насколько они точны

Показываем и рассказываем, как выявляется COVID-19 в Центре гигиены и эпидемиологии

Поделиться

Вход в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии — строго в защитных костюмах

Вход в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии — строго в защитных костюмах

Поделиться

Сегодня все исследования анализов на коронавирус проводятся в Архангельске на базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области. Скоро к нему присоединятся ещё четыре лаборатории, где будут проводить тесты.

После подтверждения в них анализы жителей Поморья должны подтвердить федеральные эксперты — теперь их будут направлять не в Новосибирск, как это делалось ранее, а в Противочумный центр Роспотребнадзора в Москве.

О том, как проходит ежедневная работа архангельской лаборатории, её сотрудники, а также специалисты Роспотребнадзора рассказали и показали 29.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
На каждый из анализов уходит около 4–5 часов — вместе с доставкой к медикам 

На каждый из анализов уходит около 4–5 часов — вместе с доставкой к медикам 

Поделиться

2078 тестов в регионе, а будет больше

В день в здании № 24 на Новгородском проспекте обрабатывается более 400 проб на коронавирус — к такому числу медики пришли в последние два дня. Всего же по области уже проведено 2078 тестов. Положительными из них пока что оказались пять.

Архангельская лаборатория не выглядит с фантастическим размахом, как в зарубежных блокбастерах. Это узкий коридор с множеством комнат-кабинетов, здание построено ещё в советское время. Но работают здесь с соблюдением всей безопасности, а для определения коронавируса есть вся нужная техника.

В этом кабинете и выявляют вирусы 

В этом кабинете и выявляют вирусы 

Поделиться

Как работают здешние специалисты? В лабораторию поступает биологический материал в виде мокроты, крови или мочи. Здесь его накапливают его до определённого количества — 20–50 проб и затем производят из них выделение нуклеиновых кислот.

— В данном случае нас интересует РНК нового коронавируса, — объясняет врач-бактериолог и заведующий лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии лаборатории особо опасных инфекций и паразитозов Игорь Ковров. — И с помощью нашего аппарата амплификации Rotor-Gene 6000 мы можем идентифицировать его в пробах материала. Наша лаборатория оснащена всем необходимым, поэтому в настоящий момент дефицита [техники] мы не испытываем, весь процесс проходит штатно.

Врач-бактериолог Игорь Ковров проводит исследования — вначале вручную

Врач-бактериолог Игорь Ковров проводит исследования — вначале вручную

Поделиться

«Врачу нужно будет совершать меньше действий»

В Центр гигиены эпидемиологии поступает материал от тех, кто прибыл из-за рубежа и у кого есть симптомы коронавируса, либо тех, кто контактировал с зараженным. А ещё — от всех внебольничных граждан с пневмонией — то есть тех, кто подхватил её вне больничных стен.

Время анализа занимает 4–5 часов — с учётом доставки, подготовки проб и остальных операций. Местные специалисты уверяют, что если все правила исследования были соблюдены — получится абсолютно точный результат.

После нужных процедур пробы загружают в специальную машину

После нужных процедур пробы загружают в специальную машину

Поделиться

— Производитель, фирма «Вектор», заявляет, что тест-система обладает стопроцентной чувствительностью, — говорит Игорь Ковров. — То есть, если врачами правильно отобран материал, если он вовремя доставлен в лабораторию и правильно проведено выделение материала, то можно однозначно определить — является человек вирусоносителем или нет. Новые тест-системы выпускаются Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии. Они лучше тем, что не будут заключать отдельный этап обратной транскрипции, а все этапы будут совмещены. То есть врачу нужно будет совершать меньше действий, для того чтобы определить — есть в клиническом материале вирус или нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Аппарат Rotor-Gene 6000 устанавливает, есть ли в собранных биоматериалах коронавирус

Аппарат Rotor-Gene 6000 устанавливает, есть ли в собранных биоматериалах коронавирус

Поделиться

Тесты на вирус — не для частных клиник

Помимо этой лаборатории тест-системы поступили в ещё четыре медицинские организации — в Котласе, Северодвинске и две в Архангельске (для Кожно-венерологического диспансера и для лаборатории РЖД).

— Эти организации могут начинать исследования хоть сегодня, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова. — Но там не будут делать анализы для уже заболевших людей. Исследования будут проводиться для тех, кто прибыл из-за рубежа, — людей без клинического проявления заболевания.

Всего с начала работы по лабораторным исследованиям в лабораторию поступило 5300 тестов, сейчас они находятся в достаточном количестве и будут приходить в учреждение по мере необходимости. А вот о тестах в частных клиниках пока что речи не идёт, потому что тест-системы предоставляются через систему Роспотребнадзора.

Без маски в лабораторных условиях — никуда

Без маски в лабораторных условиях — никуда

Поделиться

Больше фотографий, в том числе по теме коронавируса, вы можете увидеть в нашем профиле Instagram.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...