12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Архангельской области продлили ограничения из-за COVID-19: по каким правилам будем жить до 10 июня

Всё, что нужно знать про режим повышенной готовности, — в одном тексте

Поделиться

29 мая официально подтвердили, что «коронавирусные будни» с их запретами и правилами <a href="https://29.ru/text/health/69287917/" target="_blank" class="_">продлены до 10 июня</a>

29 мая официально подтвердили, что «коронавирусные будни» с их запретами и правилами продлены до 10 июня

29 мая в правительстве Архангельской области сообщили, что ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, на всей территории региона продлеваются до 10 июня 2020 года. Давайте еще раз пройдемся по правилам, с которыми нам не удастся попрощаться 31 мая, как это планировалось изначально.

1

Про маски и перчатки

Правила эти прописаны в указе от 17 марта, который подписывал еще Игорь Орлов до своей отставки, но есть и новые моменты. Обязательный масочный и перчаточный режим вводят в Северодвинске с 30 мая. Северодвинцы обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и защиты рук — маски, респираторы и перчатки при посещении:

  • зданий (строений, сооружений), помещений (площадей);
  • объектов розничной торговли;
  • организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги (выполняющих работы) для населения;
  • территориальных органов, федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
  • иных общественных мест.

За неисполнение таких мер предусмотрена ответственность по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушителям грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. В Архангельске и по области все пока остается, как раньше. Северянам именно рекомендуется:

  • использовать маски и респираторы в общественных местах, в том числе в местах продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), общественном транспорте и такси, а также при любом выходе на улицу;
  • использовать перчатки в местах продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) и общественном транспорте.

2

Про справки с работы для полиции

Для того, чтобы спокойно передвигаться по своему городу/поселку/селу или деревне в пути на работу, справки от работодателей не нужны. Требование о таких справках исключили из указа еще 10 мая.

3

Как работают общепиты, фитнес и остальные

Ограничения на работу организаций по сферам деятельности, которые вводили ранее, продлили сначала до 31 мая. А теперь до 10. Давайте вспомним, какие это сферы: это общепит, досуг, фитнес, оздоровление и другие. При этом, как мы уже писали, и торговые центры, и даже общепиты работают при условии, что занимаются реализацией средств индивидуальной защиты.

4

Про карантин для приезжих

Обязательна 14-дневная изоляция для граждан, прибывающих в Архангельскую область из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Московской, Ленинградской, Нижегородской и Мурманской областей, а также Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Владимирская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Краснодарский край.

Прибывающие в Архангельскую область граждане также должны уведомлять о своем приезде местные власти. Сообщить теперь можно не только муниципалитету, но и через форму в ГИС «Мониторинг эпидемиологической ситуации в области».

5

Про учебный год и садик

Областному Министерству образования и науки и муниципалитетам поручено завершить учебный год и провести процедуру допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 9 и 11-х классах общеобразовательных организаций в области не позднее 5 июня 2020 года.

Также 10 мая 2020 года Министерству образования и науки области и муниципалитетам также поручили обеспечить работу в садиках дежурных групп для детей работников тех организаций, деятельность которых не приостановлена, и соблюдение в них санитарного режима.

6

Про лечение COVID-19 дома

Бессимптомные носители новой коронавирусной инфекции, — «бессимптомники», — при отсутствии респираторных симптомов могут получать медицинскую помощь дома. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • оформление постановлений главных государственных санитарных врачей или их заместителей о нахождении в режиме изоляции;
  • заполнение формы о добровольном согласии на получение медпомощи на дому, установленной Министерством здравоохранения области;
  • соблюдение режима изоляции при лечении COVID-2019.

Контролировать соблюдение гражданами изоляции в этом случае будут полицейские и сотрудники Росгвардии. Еще в указе сказано, что «будут проработаны предложения по применению технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения».

7

Про летний отдых детей

Летние лагеря в Архангельской области могут открыться 1 июля — при условии, что к тому времени регион выйдет на третий этап снятия ограничений. Это значит, что к тому моменту эпидемиологическая обстановка должна стать благоприятной. Давать какие-либо прогнозы в правительстве области пока не решаются.

До конца мая в области действуют ограничения, поэтому нет никаких гарантий, что отправить ребенка в лагерь действительно можно будет в начале июля.

А пока детские лагеря проходят все процедуры по подготовке материально-технической базы, получают необходимые санитарно-эпидемиологические заключения. Проводятся проверки надзорными органами.

Вся дополнительная информация — в полном указе губернатора.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!