12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В полночь закроют Северодвинск: хроники коронавируса в Архангельской области

Всё самое важное и интересное о пандемии — в нашем текстовом онлайне

Поделиться

С 6 июня въезд и выезд в Северодвинск закроют

С 6 июня въезд и выезд в Северодвинск закроют

Привет всем! В Архангельской области уже более 2700 человек заразились коронавирусом, и с каждым днем эта цифра растет. Из-за вспышки заражения пришлось закрывать Северодвинск — ограничения начнут действовать с 6 июня. Продолжаем собирать все подробности в наш традиционный ежедневный текстовый онлайн.

Въезд и выезд в Северодвинск ограничат

Начиная с 6 июня, въезд и выезд в Северодвинск закроют. Попасть в город можно будет только определенным категориям граждан — например, если вы работаете в городе или едете на дачу или в Онежский район. Полный список, кому будет разрешено въезжать в Северодвинск, читайте в нашем материале.

Оборонным предприятиям Северодвинска рекомендовали прекратить организованно возить к месту работы сотрудников из Архангельска, Новодвинска и Приморского района.

Количество заболевших на 4 июня

В оперативном штабе по противодействию коронавирусу в Архангельской области рассказали, что в регионе за последние сутки выявили 125 новых случаев заражения COVID-19.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, среди новых заболевших:

  • 57 северодвинцев, из них 30 — сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА;
  • 52 архангелогородца;
  • 7 жителей Котласского района;
  • 4 жителя Красноборского района;
  • по 2 новых заболевших — в Холмогорском и Вельском районах;
  • 1 человек заболел в Каргопольском районе.

Всего в Архангельской области заразилось 2712 человек, из них 737 уже выздоровели и выписаны из больниц. Официально подтвержденных летальных случаев от COVID-19 в регионе по-прежнему 4, сообщили в оперштабе региона. Федеральный штаб сообщает о 8 смертельных случаях.

Коронавирус покинул Ухань, последних трёх пациентов, вылечившихся от заразы, выписали из больницы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на городской комитет по вопросам здравоохранения Ухани.

Кроме того, по состоянию на 1 июня в течение последних 14 дней не было выявлено новых случаев заражения в районе Дунсиху, ранее он был признан зоной среднего риска. Со 2 июня уровень эпидемиологической угрозы был понижен, теперь все городские районы Ухани — зоны с низким уровнем угрозы.

Более 12 миллионов тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 317 000 человек — Роспотребнадзор.

За минувшие сутки в России у 8726 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 449 834 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8057 человек выздоровели (всего их 212 680), 144 скончались (общее число — 5528).

Новый умерший?

В федеральном оперштабе сообщили о новом летальном случае от коронавируса. По их данным, в Архангельской области скончалось 9 человек с COVID-19.

Накануне региональный оперштаб подтверждал лишь 4 случая.

А вот что думает про предложения закрыть Севмаш председатель Совета депутатов Северодвинска, член «Единой России» Михаил Старожилов.

Как вы считаете, нужно ли закрывать Севмаш до нормализации эпидемиологической обстановки?

    В администрации Северодвинска пояснили, что если на руках есть билеты, то ограничений на передвижение нет.

    — С собой необходимо иметь билеты и документ, удостоверяющий личность. У сопровождающего вас лица также должны быть документы. Единственное, при возвращении обратно на КПП ему будет задан вопрос, есть ли у него регистрация в Северодвинске. К официально зарегистрированным такси также вопросов быть не должно, — рассказали юристы администрации Северодвинска.

    По вопросам межмуниципальных перевозок лучше предварительно узнать информацию у компаний-перевозчиков, пояснили в городской администрации.

    В администрации Северодвинска также рассказали, что ограничения на выезд и въезд действуют на весь городской округ, в который, помимо самого города Северодвинска, входят его территориальные округа — Нёнокса и Белое озеро, а также СНТ. При себе нужно иметь не только паспорт, но и членскую книжку СНТ, документ, подтверждающий право собственности на дом или иные бумаги, которые подтвердят, что вы имеете отношение к даче или загородному дому.

    Следующий часто повторяющийся вопрос — как проезжать к дачам и обратно. При себе нужно иметь не только документ, удостоверяющий личность, но и членскую книжку СНТ, документ, подтверждающий собственности на дом или иные бумаги, которые подтвердят, что вы к этой даче или загородному дому имеете непосредственное отношение.

    Если есть вопросы по ограничениям в Северодвинске, звоните по этому номеру: (8184) 58-73-57. Вам ответят специалисты правового управления администрации Северодвинска.

    Режим работы:

    • 4 июня — до 20:00;
    • 5 июня — с 09:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00);
    • 6 июня — с 10:00 до 15:00.

    Дальнейший режим работы опубликуют позже на сайте администрации Северодвинска.

    Врачи отправили на двухнедельный домашний карантин 900 жителей Магадана из-за женщины, которая скрыла, что ее муж болен COVID-19, и привела ребёнка в детский сад.

    В Северодвинске продолжают обрабатывать общественные пространства.

    С 3 июня к работам приступили специалисты ООО «Центр медицинской профилактики». Они работают по ночам.

    Обработку будут проводить ежедневно две недели. Как сообщает администрация Северодвинска, для дезинфекции используют препараты, безопасные для человека, животных и растений.

    — Каждую ночь специалисты проходят 30 остановочных пунктов, зелёные зоны на проспекте Труда от улицы Первомайской до улицы Карла Маркса, от улицы Ломоносова до улицы Тургенева (аллеи Ветеранов, Молодёжи и Героев), набережную имени А.Ф. Зрячева, воинский мемориальный комплекс, территорию вокруг озера Чаячье и сосновый бор на острове Ягры, территорию возле Дворца молодёжи «Строитель». Помимо этого, спецсредства распыляются на пяти детских площадках, расположенных на территориях общего пользования, — сообщает администрация Северодвинска.

    Какие документы нужно предъявить на КПП в Северодвинске, чтобы подтвердить необходимость ухода за родственником?

    Юристы администрации Северодвинска рекомендуют иметь при себе паспорт, документ для подтверждения факта родства (свидетельство о рождении) или копию медицинского заключения, подтверждающую необходимость ухода за больным.

    Пункт 2.2 Указа губернатора о режиме повышенной готовности позволяет северянам покидать дом для ухода за лицами старше 65 лет и теми, кто нуждается в присмотре и уходе по медицинским показаниям. Это могут быть заболевания эндокринной системы: инсулинозависимый сахарный диабет, заболевания органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, хроническая болезнь почек 3–5-й стадии, а также трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации.


    Как сообщают в администрации Северодвинска, сейчас в Указ губернатора готовятся дополнительные изменения.

    Школьников перед ЕГЭ будут тестировать на коронавирус — такую возможность рассматривают в Рособрнадзоре. Экзамены стартуют с 3 июля, их будут сдавать только ученики, которые поступают в вузы.

    Ранее Минпросвещения сообщило, что сделает всё необходимое для безопасности выпускников. В классах будут проводить дезинфекцию, при выходе установят дозаторы с антисептиками, школьникам измерят температуру. Их рассадят с дистанцией в 1,5 метра — скопление детей в классе запрещено.

    Депутат городского совета депутатов Северодвинска Валерий Серба обратился к зампреду Правительства РФ Татьяне Голиковой и к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

    — В Северодвинске сложилась критическая ситуация в связи с распространением COVID-19. Распространение инфекции принимает неуправляемый характер. Кроме того, в Северодвинске в мае 2020 года одновременно с распространением COVID-19 возникла вспышка ОРВИ. С 25 по 31 мая в Северодвинске зафиксировано 2738 случаев ОРВИ. Многие жители города жалуются, что в поликлиниках после постановки диагноза ОРВИ медицинский персонал отказывается направлять пациентов на тестирование на COVID-19. Создаётся впечатление, что власти таким образом намерено занижают статистику по COVID-19 в регионе, — написал в своем обращении Серба.

    Депутат попросил направить в Северодвинск специалистов Минздрава для проверки сложившейся ситуации, отправить в Северодвинск аппараты ИВЛ и тест-системы для диагностирования COVID-19, а также направить дополнительное количество медперсонала для оказания помощи.

    В Архангельске продолжается армейский призыв. Каждому призывнику при входе в здание измеряют температуру. Если она выше нормального показателя, то вызывают врача. Он определяет, вызвать юноше скорую или отпустить его домой. Все показатели заносятся в специальный журнал. Прием призывников ведется ограниченными партиями — чтобы избежать скученности.

    — В связи с пандемией коронавируса мы потеряли много дней, поэтому июнь будет весьма напряженным. Разумеется, все осуществляется в строгом соответствии с установленными противоэпидемическими требованиями: дезинфекцией, социальной дистанцией и выдачей средств индивидуальной защиты, — подчеркнул Сергей Сторчак.

    Служить уже отправили более 100 выпускников. Они будут проходить службу на Северном флоте, Воздушно-космических силах, войсках Росгвардии. География службы остается прежней: Заполярье, Северо-Запад, Центр и Дальний Восток.

    94 новых случая

    Региональный оперштаб сообщил о 94 новых случаях заражения коронавирусом в Архангельской области. Всего заразились 2806 человек, из которых 709 уже выписаны и здоровы.

    Под медицинским наблюдением находятся 2269 человек, ещё 8899 сняты с наблюдения и здоровы. Всего обследовали на коронавирус 65 915 человек.

    Откуда новые заболевшие?

    По данным Роспотребнадзора, среди заболевших 44 архангелогородца, 32 северодвинца, из которых 12 работают на градообразующих предприятиях. По три заболевших находятся в Приморском, Няндомском и Холмогорском районах, по двое в Коряжме и Вельском районе, по одному в Новодвинске, Пинежском, Виноградовском, Плесецком и Котласском районах.

    Репортаж из Северодвинска, который завтра закроют для въезда

    Завтра Северодвинск снова станет невъездным городом — на этот раз не из-за секретных проектов морского флота, а из-за высокой заболеваемости коронавирусом. В последние дни перед принятием этого решения мы побывали в городе корабелов, пообщались с его главой, аптекарями, продавцами и простыми прохожими и узнали, чего они боятся и на что надеются. Читайте об этом в нашем репортаже.

    О правилах въезда и выезда из Северодвинска можно <a href="https://29.ru/text/health/69297820/" target="_blank" class="_">узнать из нашего материала</a>

    О правилах въезда и выезда из Северодвинска можно узнать из нашего материала

    Вот как люди самоизолируются в «Зарусье».

    Европейский союз планирует продлить закрытие внешних границ до конца июня. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на еврокомиссара по внутренним делам Ильву Юханссон. Она заявила, что многие страны Европы согласились к концу июня открыть внутренние границы. Так что до июля о Париже можно даже не мечтать.

    А если хочется куда-нибудь поехать вот уже прямо сейчас, то почитайте вот этот материал — в нем все правила отпуска во время пандемии.

    Телефоны горячей линии по ограничениям в Северодвинске

    В администрации Северодвинска организовали дополнительную многоканальную линию для консультирования по вопросу ограничительных мер на территории Северодвинска.

    Теперь горожане могут задать свои вопросы по двум номерам: (8184) 58-73-57 и (8184) 58-30-05.

    Звонить по ним можно в рабочие дни с 9 до 17 часов (перерыв с 13 до 14 часов) и в выходные — с 10 до 16 часов.

    В Северодвинске готовятся к закрытию города. Подробнее о том, кто может с 6 июня въезжать и выезжать из него и в него, читайте в нашем материале.

    Вот такие знаки подготовили для установки на въезде в город корабелов

    Вот такие знаки подготовили для установки на въезде в город корабелов

    Стрим со въезда в закрытый Северодвинск

    На въезде в Северодвинск работает ГИБДД, машины останавливают и проверяют документы. Подробнее смотрите в нашем стриме.

    Северодвинск официально закрыт

    Северодвинск официально закрыт

    В полночь немногих развернули, посмотрим, что будет днем

    В полночь немногих развернули, посмотрим, что будет днем

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!