24 июля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Замглавы Архангельска по городскому хозяйству рассказал, как областной центр избавят от нерадивых УК

Владислав Шевцов грозит им судами, низким рейтингом и лишением права управлять домами

Поделиться

Владислав Шевцов сказал, что если в отношении «управляйки» будет судебное решение, то ее не допустят до участия в новых конкурсах

Владислав Шевцов сказал, что если в отношении «управляйки» будет судебное решение, то ее не допустят до участия в новых конкурсах

Поделиться

Власти Архангельска рассказали, как заставят УК добросовестно работать

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав Шевцов сегодня, 4 марта, высказался о том, как в горадмине намерены избавлять рынок услуг от недобросовестных управляющих компаний. По его словам, опубликованным на сайте администрации города, муниципалитет будет судиться с теми «управляйками», которые не захотят заключать либо выполнять соглашение по содержанию придомовых территорий. А если в отношении УК будут иски, то они не смогут участвовать в новых конкурсах. Также такие нерадивые компании попадут в нижние строчки рейтинга и могут в принципе быть лишены права управлять домами.

— Первый шаг, который мы сделали, — предложили управляющим компаниям пойти на диалог. Сейчас у каждой УК или ТСЖ есть возможность заключить соглашение с администрацией округа и добровольно взять на себя содержание придомовой территории. Речь идет о тех домах, где земля не размежевана или отмежевана по цоколю. Обеспечить уборку урн, содержание в чистоте тротуара, проезда, площадки и летний покос газона — это небольшой и не требующий больших затрат объем работ. Но именно от него зависит впечатление от двора. В отношении компаний, которые не захотят заключать соглашения, будут применяться административные меры. Законодательство позволяет муниципалитету самостоятельно утвердить границы придомового участка даже в случае, когда земля не отмежевана. Есть соответствующие разъяснения Верховного суда. И судебная практика показывает, что администрации муниципалитетов по всей России такие судебные иски выигрывают. Если в отношении УК будет иметься судебное решение, то в конкурсах на обслуживание жилых домов она уже не сможет принимать участие. По сути дела, откажутся выполнять свои обязанности только те компании, которые не намерены работать добросовестно, — пояснил планы муниципалитета Владислав Шевцов.

В пресс-службе горадмина добавили, что администрации уже начали составлять рейтинг управляющих компаний. Организации, попавшие в конец рейтинга, будут вынуждены исправлять ситуацию или лишатся управления жилыми домами. При этом муниципалитет окажет содействие жителям для смены УК на ту, что находится в «зеленой зоне» рейтинга.

По информации пресс-службы администрации, сейчас в Архангельске дома обслуживают 115 управляющих компаний и около 400 ТСЖ или ТСН.


Также сегодня на сайте областной прокуратуры опубликовали информацию о том, что, поскольку администрация Архангельска инициировали практику заключения соглашений с управляющими организациями на уборку территорий, прилегающих к многоквартирным домам, не являющихся общедомовым имуществом, в ведомстве дадут оценку законности заключенных соглашений. Об итогах сообщат позднее.

В этом году власти Архангельска уже сообщали о лишении лицензии трех управляющих компаний за плохую работу. Две из них — «Фасад» и «Тайбола», управляемые Алексеем Беловым, фигурантом уголовного дела из-за домов, сошедших со свай, которые обслуживала его управляющая компания «Облик». На прошлой неделе у УК «Экоплюс» забрали 74 дома на Сульфате из-за того, что организация не смогла своевременно решить проблемы с обеспечением жителей водой, и дома временно передали другой «управляйке».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...