1
Что всё-таки могло случиться в Нёноксе?
В Минобороны РФ говорили, что причина инцидента — взрыв жидкостного ракетного двигателя. Позже госкорпорация «Росатом» сообщала, что в двигателе использовался радиоизотопный источник питания. В СМИ публиковались предположения, что взрыв был связан с испытаниями ракеты «Буревестник». Кроме того, появилась гипотеза, что при взрыве был повреждён малогабаритный ядерный реактор, а не радиоизотопный источник питания. Сложно что-то утверждать, когда информация закрыта. Мы спросили Леонида Плескачевского, какая версия ему, как физику-ядерщику, ближе.
Леонид Плескачевский — физик-ядерщик из Санкт-Петербурга, эксперт в области ядерной безопасности, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с мая
— Поначалу, сразу после аварии в Нёноксе, когда был неизвестен радионуклидный состав в облаке выброса и когда на пресс-конференции сотрудников РНЦ ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Александр Константинович Чернышов, кстати, мой однокурсник по физфаку ЛГУ, заявил о том, что случилась авария с «радиоизотопным источником питания», ситуация была крайне неопределённой. Однако сейчас, через год, могу честно сознаться, что уже через неделю, используя личные каналы, я располагал радионуклидным составом выброса. И уже тогда мне стало ясно, что речь идёт про аварию с ядерным реактором. Несколько позже и Гидромет опубликовал данные по радиоизотопному составу выброса, которые подтвердили это предположение. Всё это аккуратно проговорил в своём интервью газете «Троицкий вариант» мой коллега — доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН, член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Борис Леонидович Жуйков.
По совету нашего эксперта мы обратились к этому материалу:
— 26 августа 2019 года Росгидромет сообщил, что Северное УГМС и НПО «Тайфун» провели гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Он показал наличие
— Хотя нельзя исключить также подкритичный радиоизотопный генератор, но о таких мало что известно, — рассуждает Жуйков. — Все эти радионуклиды являются продуктом распада еще более короткоживущих изотопов инертных газов (а не наоборот, как сначала ошибочно сообщалось Росгидрометом): конкретно —
Жуйков предполагает, что эти продукты полностью поглотились в толще воды, «что маловероятно». Но утверждает, что нет оснований говорить о взрыве самого ядерного реактора, а можно говорить разве что о частичных утечках из него радиоактивности, происшедших в результате аварии.
— Несколько позже нашими американскими коллегами было выдвинуто предположение, что авария произошла в момент извлечения со дна ракеты с ядерным двигателем, ранее, вследствие неудачного пуска, туда упавшей. По их предположению, ядерный реактор двигателя ракеты в момент его извлечения со дна перестал охлаждаться водой, что и привело к его «разгону», — говорит Плескачевский.
Поделиться
2
Почему информация про скачок радиации пропала с сайта Северодвинска
В Северодвинске, то есть за 30 километров от военного полигона, зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.
При этом сообщение о скачке радиации, появившееся на сайте городской администрации, вскоре пропало. Сегодня в администрации Северодвинска это объясняют так:
— Информация о скачке радиации 8 августа
Поделиться
3
Был ли у власти диалог о ЧП с соседними регионами и странами
Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний опубликовала карту, на которой изображено предположительное движение радиоактивного облака после взрыва на военном полигоне.
Мы спросили в правительстве региона, была ли попытка выйти на диалог по теме последствий взрыва с представителями власти других регионов или соседних стран. Нам ответили следующее:
— Профильные органы власти Архангельской области не располагают информацией о взаимодействии с другими субъектами Российской Федерации, а также иностранными государствами по существу заданного вопроса.
Насколько с научной точки зрения возможны такие охваты, как на карте выше, где облако расходится далеко за пределы России, и чем это может быть опасно в теории, мы снова спросили физика-ядерщика Леонида Плескачевского, который год назад уже рассуждал о рисках для регионов-соседей Архангельской области из-за скачка радиации.
— На этот вопрос я могу ответить вполне профессионально, поскольку ряд лет занимался моделями переноса радиоактивной примеси в атмосфере. Это предполагаемая (по погоде и движению ветров) схема, которая показывает, куда и с какой скоростью отправилось бы облако радиоактивных изотопов, если бы оно появилось
- Высота выброса и его «мощность» (количество активности в выбросе). Не зная, на какие высоты выброшена активность, дальнейшее моделирование делается просто бессмысленным. Грубо говоря, на разных высотах дуют разные ветры.
- Нуклидный состав выброса. Различные нуклиды обладают различными физико-химическими характеристиками, поэтому и переносятся по-разному. К примеру, если при аварийной ситуации выбрасываются и радиоактивный йод, и радиоактивный цезий, они, уже в воздухе, образуют соль — CsI с существенно иными «распространительными» характеристиками.
Поэтому какие-то определённые предположения о характеристиках источника выброса в Нёноксе в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний всё же сделали и вставили в уже готовые стандартные «распространительные» модели. Но об этом умолчали.
Вывод: по мнению физика-ядерщика, эта картинка к реальной аварии в Нёноксе отношения не имеет.
Поделиться
4
Какие радионуклиды попали в воздух, воду и почву
За развитием темы весь год следил еще один эксперт — физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который поделился с нами своим личным мнением.
Андрей Ожаровский. Инженер-физик, окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Работал в Институте атомной энергии имени
— Прошел год с момента радиационной аварии, но ясности, увы, не прибавилось. Что мы точно знали, то мы и знаем: что вышли радионуклиды в окружающую среду, что в Северодвинске было зафиксировано повышение мощности дозы гамма-излучения, что свидетельствовало о том, что облако радиоактивных веществ проходило над городом. Облако было размером примерно
— Росгидромет опубликовал сообщение, где упомянул четыре очень короткоживущих радионуклида реакторного происхождения, но это, очевидно, не весь реестр выброса, — рассуждает Андрей Ожаровский. — Эта информация при любой радиационной аварии в первую очередь должна быть доступна общественности, потому что именно она определяет опасность для окружающей среды и здоровья людей. Нам неважно, какая именно ракета или другая установка у них взорвалась, нам важно, сколько там было радионуклидов — ну, если им точно неизвестно, то хотя бы оценка количества и желательно, конечно, физическая форма, потому что от этого зависит, насколько хорошо или плохо они распространяются в окружающей среде.
Я считаю, что в первую очередь тот, кто «нагадил», тот и должен оповестить об этом. В этом случае это два ведомства — Министерство обороны и государственная корпорация «Росатом». Я просто напомню, что сотрудники «Росатома» там погибли — это была действительно катастрофа с человеческими жертвами. Но вот воздействие на окружающую среду связано не с тем, что там кто-то погиб, а с тем, что до сих пор те радионуклиды, которые были выброшены, где-то в окружающей среде, — комментирует физик-ядерщик.
Леонид Плескачевский в общении с нами по этой теме обратился к фрагменту интервью профессора Михаила Балонова из Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора
— Судя по тому, что я видел в газетах, там было максимум
По мнению Плескачевского, в момент аварии в Нёноксе «ситуация с информированием населения выглядела не просто печально, а драматически»:
— В принципе, в соответствии с Федеральным законом
Поделиться
5
Можно ли пить воду, есть овощи с огорода и собирать дары леса
Мы поинтересовались в региональном управлении Роспотребнадзора, как повлияли взрыв и скачок радиации на местную природу. Безопасно ли собирать грибы и ягоды в лесах, над которыми прошло облако радиации, ловить рыбу в Двинском заливе?
— Управление Роспотребнадзора по Архангельской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» проводят мониторинг радиационной обстановки на территории Архангельской области, в том числе городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, — ответили в ведомстве. — Организовано проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений объектов окружающей среды, включая измерение мощности дозы гамма-излучения на территории, отбор проб питьевой воды, воды открытых водоемов, почвы, пищевых продуктов.
Вот такой урожай собрали в Нёноксе в этом году
Фото: Сергей Яковлев
Результаты мониторинга, как сообщает Роспотребнадзор области, показывают, что радиационная обстановка соответствует природному радиационному фону:
— Превышений нормативов содержания радионуклидов в объектах внешней среды не выявлено. Участков радиоактивного загрязнения не обнаружено. Мероприятий по аварийному реагированию и нормализации радиационной обстановки, а также мер радиационной защиты населения не требуется. Мониторинг радиационной обстановки на территории Архангельской области будет продолжен.
Поделиться
6
Какой вывод сделали в Greenpeace России
Greenpeace России тоже публично критиковал информирование о радиации после взрыва у Нёноксы и запросил информацию от государственных органов и от Росгидромета. Каков результат этой инициативы, мы спросили спустя год.
— С нашей точки зрения, госорганы должны были опубликовать данные мониторинга, позволяющие оценить дополнительные риски для здоровья, — комментирует руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов. — К сожалению, этого сделано не было. С момента нашей прошлой публикации появилось только значение суммарной объемной бета-активности в воздухе Северодвинска в августе
Для Greenpeace России было важно установить, произошло ли загрязнение акватории, однако за всё это время информации получить так и не удалось. Впрочем, охваты работы у организации широки, ситуация утихла в нашем регионе, но такие «Нёноксы» могут быть в других областях.
— В скором времени на Северо-Западе планируется начать подъем затопленных АПЛ с ОЯТ. Важно иметь возможность оповестить население, если что-то пойдет не так. Необходим постоянный мониторинг радиационной обстановки, не только уровня гамма-излучения, но и объемных концентраций радионуклидов в воздухе вблизи проведения операций, отбора проб — это и водоросли, и рыба — с публикацией данных, мониторинг должен быть независимым от «Росатома». К сожалению, даже в последние годы происходили инциденты, данные по которым «Росатом» публиковал не в полной мере и, по-видимому, пытался скрыть, например, выброс
По итогам разбора инцидента с выбросом
В этом году также были обнаружены реакторные радионуклиды в воздухе, и источник их выброса может находиться в том числе в России.
Поделиться
7
Что стало с опасными понтонами, которые долго лежали после взрыва
Мы уже писали, что после взрыва оборудование с понтонов, которые лежали у Белого моря, вывезли вертолётами, а потом убрали и их. Тогда ещё губернатор Игорь Орлов назвал понтоны «имеющими элемент потенциальной угрозы». Что понтоны заражены, рассказал и северодвинский эколог Алексей Климов. Областные власти также назвали их потенциально опасными.
В Роспотребнадзоре на вопрос о понтонах не ответили. Только скупая и общая «справка» про состояние окружающей среды в целом, даже без уточнения периодов, как вы могли заметить в блоке выше.
В администрации Северодвинска написали нам, что «информацией об указанных в запросе понтонах обладает Министерство обороны РФ», а там в свою очередь просто проигнорировали официальный запрос о предоставлении информации, в котором было
Поделиться
8
Как взрыв на военном полигоне повлиял на туризм
По данным туроператоров региона, которые собрали в правительстве Архангельской области, после происшествия в Нёноксе были отменены экскурсии в Северодвинске, а также в его окрестностях. Также отменили несколько туров в Архангельскую область, запланированных туристами из других регионов России и зарубежных стран.
Основная достопримечательность Нёноксы — деревянный храмовый ансамбль
Фото: Сергей Яковлев
В пресс-службе Северодвинска сообщили, что на поток туристов инцидент
В Нёноксе работает музей соли — филиал Северодвинского городского краеведческого музея. На территории усолья в селе Нёнокса велись раскопки по извлечению сковороды для выварки соли — црен. А также Дом северного зодчего в здании
Поделиться
9
Могут ли доплачивать жителям Нёноксы за риски от соседства с полигоном ВМФ России
В правительстве Архангельской области ответили, что отдельных мер социальной поддержки гражданам, проживающим вблизи военных полигонов, действующим законодательством не предусмотрено. Сегодня, как объяснили в правительстве, такие меры предоставляются только гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП». — Прим. ред.).
Меры соцподдержки назначаются гражданам в соответствии с Федеральным законом, в случае с «СИЯП» это закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от
В основном в Нёноксе проживают пенсионеры
Фото: Сергей Яковлев
Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области проверяет документы от муниципальных образований региона, которые могли бы быть обоснованием для возмещения расходов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также оказания финансовой помощи пострадавшим гражданам и выплаты единовременной материальной помощи гражданам на восстановление поврежденного частного жилого помещения.
Однако в 2019 году после инцидента у села Нёнокса в адрес агентства обращений об оказании материальной помощи не поступало.
На сегодняшний день в селе прописано
Муниципальный жилищный фонд насчитывает
В Нёноксе проживают люди разных возрастов: от новорожденных до стариков, но в основном — пенсионеры.
Поделиться
10
Изменилась ли система подготовки к подобным ЧС и ликвидации их последствий
В правительстве области мы также спросили, как изменилась система подготовки к подобным ЧС и ликвидации их последствий. Грубо говоря, хочется понять, чему регион научило произошедшее.
— Профильные органы власти Архангельской области информацией относительно корректировки документов, планирующих соответствующие мероприятия на территории военного объекта, не располагают в связи тем, что территория, на которой произошел инцидент, находится в ведении Министерства обороны РФ и не относится по компетенции ни к органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, ни к исполнительным органам субъектов РФ, — ответили в правительстве области.
Также мы спросили, какие исследования экологической направленности инициировало правительство Архангельской области после взрыва в Нёноксе и кратковременного повышения радиационного фона.
— Профильными органами власти не проводились исследования экологической направленности ввиду отсутствия финансирования на проведение подобных работ.
Поделиться
11
Уезжают ли люди из региона после ЧП в Нёноксе
Мы попросили в правительстве региона предоставить данные об оттоке населения в Архангельской области, а также данные по миграции внутри региона: какие районы популярны для переезда, а из каких люди уезжают.
Правительство региона сообщает, что миграционная убыль в
Отток населения при этом характерен практически для всех муниципальных районов, муниципальных и городских округов, за исключением Котласа, где миграционный приток составил
Поделиться
12
Что известно про медпомощь в Нёноксе и областной больнице Архангельска
Однако скачок радиации после взрыва в Нёноксе заставил население волноваться, в том числе и медиков, которые были привлечены к оказанию медпомощи. В итоге в Москве обследования прошел
— Обследование прошли более 110 человек — это врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено, — сказала заместитель министра здравоохранения области Татьяна Русинова.
Мы спросили в Архангельской областной клинической больнице, как была организована медпомощь пострадавшим от взрыва. Вот что нам ответили:
— 8 августа 2019 персонал Архангельской областной клинической больницы принял вызов о пострадавших в районе поселка. На место происшествия были направлены две реанимационные бригады отделения экстренной скорой медицинской помощи областной больницы, которые оказывали помощь пострадавшим на месте и проводили их эвакуацию в областной центр. До прибытия пострадавших в приемном отделении хирургического корпуса учреждения была собрана команда из хирургов, реаниматологов, нейрохирургов, травматологов — для оказания экстренной медицинской помощи. Также с нашими медиками была огромная команда из медицинских сестер и младшего медицинского персонала учреждения — все в «боевой» готовности.
Пострадавшие были в тяжелом состоянии, персонал клиники незамедлительно начал действовать и оказывать помощь. Анестезиологическая служба больницы в круглосуточном режиме в течение суток вела наблюдение за пациентами и боролась за их жизни. В операционных слаженно трудилась медицинская бригада — никто из медицинских сестер, уборщиц не отказывался от работы: каждый участник бригады боролся за жизнь пациентов. Помощь прибывшим с места происшествия под Нёноксой была оказана своевременно, квалифицированно и добросовестно.
За проявленное мужество, смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях
Поделиться
13
Стоит ли бояться радиации
Ответ на этот вопрос требует углубления в детали радиологии — науки о воздействии ионизирующих излучений на человека и другие живые организмы. Главное — без паники.
Физик-ядерщик Леонид Плескачевский советует нам любопытную статью «Недоверие возникает от недостоверной информации», в которой объясняется, насколько обоснованы опасения, связанные с радиоактивностью, и экспертом выступает уже упомянутый выше физик-ядерщик Борис Жуйков, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса ИЯИ. Вот один из его тезисов:
— Жизнь без радиации невозможна в принципе. Естественная радиация присутствует во всем: это излучение космического фона, природных материалов — например, обычный калий слабо радиоактивен. Есть даже теория радиационного гормезиса, утверждающая, что малые дозы радиации могут улучшать здоровье. Есть также теория, согласно которой человек появился в Юго-Восточной Африке в результате мутации под воздействием излучения от месторождений урана. Правда, эти теории весьма сомнительные <...> Отказаться от всего, что связано с техногенной радиоактивностью, теоретически можно, но нереально, да и не нужно. Не берусь даже перечислить все отрасли человеческой деятельности, где её применяют — это и наука, и энергетика, и техника, и медицина, и криминалистика, и многое-многое другое… Вопрос в количестве радиации, в том, какая она (есть радионуклиды, очень сильно различающиеся по радиотоксичности при одинаковой активности), и в том, как с ней обращаются.
Поделиться
14
Видео о жизни сегодня
Что удалось нам узнать в Нёноксе и что увидеть — в этом видео.
Поделиться