21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Обвиняемый в побоях на Шиесе активист рассказал, что суд вынес решение по делу без него

В суде рассказали, что архангелогородец отказался надеть маску, поэтому его не пустили на заседание

Поделиться

Владимир Когут — в центре

Владимир Когут — в центре

Поделиться

В Архангельске активиста осудили по делу о побоях без его участия

Архангельский активист Владимир Когут сообщил, что на него составили протокол за нанесение побоев на станции Шиес. За что конкретно у полиции возникли претензии к архангелогородцу, он не знает. На судебное заседание по делу, по словам Когута, его не пустили.

Судебное заседание прошло накануне в Вилегодском районном суде, а в Ломоносовском суде Архангельска шла трансляция по видеосвязи. По словам Владимира Когута, в здание Ломоносовского суда его не пустил судебный пристав, объяснив, что для этого не было указаний. Через некоторое время вышла судья и сказала, что решение уже вынесено.

— Что у меня суд, я узнал неожиданно, буквально за полчаса до судебного заседания, мне позвонил участковый по моему району и сказал: «А вы в курсе, что у вас сегодня суд?» Я в срочном порядке побежал в суд, — рассказал Владимир Когут. — По какому делу? Это дело достаточно давно длится, с сентября. В сентябре мне пришла повестка, что нужно явиться в Урдому для составления на меня протокола об административном правонарушении по статье 6.1.1 (КоАП РФ. — Прим. ред.) — это нанесение побоев. Я связался с участковым, который прислал мне повестку, это в поселке Урдома. Туда и следовало мне явиться для составления протокола. На что он мне никакой информации не предоставил, по телефону со мной отказался разговаривать на эту тему. Говорит, приезжайте, мы просто составим протокол. Почему, зачем, мне непонятно до сих пор.

В Ломоносовском районном суде ответили, что не пустили Владимира Когута из-за того, что он отказался надеть маску и тем самым нарушил указ губернатора о коронавирусных ограничениях.

— Когут прибыл в сопровождении сотрудника полиции. Предложили надеть маску, он отказался. Судебное заседание не состоялось в 11 часов, потому что со стороны Вилегодского района были технические проблемы. Перенесли на вторую половину дня. Предлагали надеть ему маску, он отказался, потому что у него не было. Предлагали ему свою — открыли новую упаковку. Он тоже отказался. После перерыва он снова явился, ему также предлагали надеть маску. Он снова отказался. Без масок мы не пускаем на основании указа губернатора, — прокомментировали в пресс-службе Ломоносовского суда.

По словам Владимира Когута, в полиции ему отказались говорить, за какой инцидент на станции Шиес на активиста составили протокол. В региональном УМВД отказались от комментариев, сославшись на то, что дело уже передано в суд. В Ломоносовском суде не смогли уточнить, за что был составлен протокол, так как материалы дела находятся в Ленском районе.

— Я только на сайте посмотрел, что мне назначено административное наказание. Какое — пока неясно. Резолютивная часть будет изготавливаться в течение 3–5 дней, — пояснил Когут.

Также недавно стало известно, что прокуратура Архангельской области подала кассационную жалобу на приговор Вилегодского районного суда в отношении четырех активистов Шиеса и требует направить их уголовное дело на новое судебное разбирательство. Уголовное дело завели после того, как в ночь с 14 на 15 марта 2019 года сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов снес ковшом экскаватора вагончик дежуривших на Шиесе активистов. В вагончике в это время находился Владимир Когут — он получил травму головы и ушиб грудной клетки и позднее обратился в полицию, но в ведомстве отказались заводить уголовное дело.

30 июля 2019 года Владимира Когута оштрафовали в Архангельске на 1000 рублей за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Это случилось в День города.

В октябре этого года Владимир Когут выдвинул свою кандидатуру на пост главы Архангельска, но не прошел отборочный тур.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...