12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Двоим активистам Шиеса присудили по году условно

Других фигурантов — Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьянца — оправдали

Поделиться

В ночь с 14 на 15 марта Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов, которые пытались воспрепятствовать въезду грузовиков

В ночь с 14 на 15 марта Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов, которые пытались воспрепятствовать въезду грузовиков

Двоим активистам Шиеса присудили по году условно

30 июня Вилегодский районный суд Архангельской области огласил приговор по уголовном делу о столкновении на Шиесе в ночь с 14 на 15 марта 2019 года. Активистов Дениса Дробинина и Андрея Старковского признали виновными и присудили им по году лишения свободы условно. Других фигурантов — Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьянца — оправдали.

Кроме того, с Дробинина и Старковского взыскали компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей с каждого.

— Нашему возмущению нет предела! Народ такой половинчатый приговор не устраивает. Наши ребята полностью невиновны! Будет апелляция. Требуем полностью оправдательного приговора для защитников Шиеса! — говорится в группе «ОбъединивШИЕСя».

Напомним, что уголовное дело завели после того, как в ночь с 14 на 15 марта 2019 года сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов снёс ковшом экскаватора вагончик дежуривших на Шиесе активистов. В вагончике в это время находился Владимир Когут — он получил травму головы и ушиб грудной клетки.

Позднее водитель экскаватора обвинил активистов в избиении. Четырём фигурантам дела нельзя было находиться на Шиесе, общаться друг с другом и покидать место жительства.

В ночь с 14 на 15 марта несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Владимира Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта обратился в полицию. Но полиция отказалась заводить уголовное дело. Заявление Когута «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка».

В больницу Урдомы госпитализировали Козлова. Его вертолетом санавиации доставили в областную клиническую больницу, перед этим случайно уронив с носилок. В соцсетях появилась информация о переломах и разрыве внутренних органов у сотрудника «Технопарка» Козлова. Он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!