16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Горела вместе с 11 домами: в Архангельской области пожар повредил церковь, признанную памятником

Но пожарные спасли древнюю колокольню, которую изобразил знаменитый художник Иван Билибин

Поделиться

Огонь повредил купол старинной церкви

Огонь повредил купол старинной церкви

Поделиться

В Архангельской области пожар повредил памятник регионального значения

В сильном пожаре в нежилой деревне Красноборского района пострадал памятник регионального значения — каменная Цивозерская церковь святых Петра и Павла. Пламя повредило железный купол. Кроме церкви горели еще 11 деревянных домов.

Также пожарные не подпустили огонь к памятнику федерального значения — деревянной колокольне XVII века. Она стоит неподалеку от каменной церкви. Об этом 29.RU рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области. Колокольня знаменита тем, что ее изобразил художник Иван Билибин в начале XX века.

Каменная Цивозерская церковь построена в XIX веке, сейчас она не действует.

В Региональную диспетчерскую службу о пожаре в деревне Цивозерский погост сообщил северянин, который на время приехал туда. Он позвонил по номеру 112 в среду, 21 апреля, в 14:09. На тот момент в деревне уже горели четыре дома. Из-за сильного ветра огонь перекинулся еще на три строения. В службе 112 уточнили, что в деревне давно никто постоянно не живет, но летом некоторые дома использовались в качестве дач. Пожару присвоили повышенный ранг сложности. Пожарным понадобилась помощь коллег из Котласа. К 16 часам загорелись еще четыре дома и каменная церковь.

Пожарные не подпустили огонь к деревянной колокольне <nobr class="_">1658 года</nobr>

Пожарные не подпустили огонь к деревянной колокольне 1658 года

Поделиться

— В результате пожара повреждены 11 домов и 10 гектаров травы и древесно-кустарниковой растительности, — прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Павел Захаров.

В Цивозерском погосте работают сотрудники органов дознания МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории. Пока предварительная причина пожара не озвучивается, рассматриваются все версии.

В Архангельской области 21 апреля зарегистрировали больше 30 пожаров. В основном это «травяные» пожары, о которых поступила информация в экстренные службы. Накануне вечером архангелогородец снял на видео, как горит горизонт. В МЧС ответили, что горит трава.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...