18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Быть родителями убийцы — позор для мусульман»: что по этому поводу говорит имам и почему прячут мать с отцом казанского стрелка

Священнослужитель мечети «Гаиля» рассказал, что думает о трагедии, которая затронула и его детей

Поделиться

Рустам хазрат Хайруллин сам пережил потрясение

Рустам хазрат Хайруллин сам пережил потрясение

Поделиться

Казань еще нескоро придет в себя от шока. Убиты семеро детей и два педагога. Виновник на допросах вместо раскаяния и сожаления или даже намека на них продолжает говорить страшные вещи, в том числе про своих несчастных родителей. Про то, как ему нравилось их унижать. Они сейчас вне зоны досягаемости. Не пришли даже на первое заседание суда. Вероятно, их убрали с глаз подальше, чтобы избежать людской расправы. Говорят еще, что по мусульманским традициям вину за детей всегда несут родители, и они просто обязаны скрываться от позора.

Об этом мы поговорили с Рустамом хазратом Хайруллиным — имамом казанской мечети «Гаиля», которая находится на той же улице, что и гимназия № 175. Есть ли вообще такие традиции в исламе?

— Есть общечеловеческие понятия, не относящиеся к конкретной религии. Мы учим терпению и прощению. Но общечеловеческий принцип никуда не денешь. Всё равно каждый будет показывать пальцем на родителей стрелка. Особенно те, кто потерял детей, близких. Вчера с одной из мам мы переживали, плакали вместе. Она ведь винит весь мир. И учителя, что не успела дверь закрыть. И директора, и остальных. Само собой, если увидит родителей убийцы, не только будет винить, может и увечья нанести. Поэтому не исключено, что они уедут отсюда, — уверен имам.

Семью стрелка и самого Ильназа Галявиева в мечети не знали, хотя находится она поблизости от его дома.

Мечеть рядом с домом

Мечеть рядом с домом

Поделиться

— Саму семью стрелка мы, к сожалению, не знали, хотя и жили они рядом. Мы духовные наставники, и если бы заранее увидели и услышали о том, что сердце у человека чернеет, то, конечно, постарались бы духовно как-то повлиять на него. Но, к сожалению, мы его не видели среди прихожан. И родителей не видели. Это больно, что в одном с нами микрорайоне вырос подобный человек. И ведь этот парень не просто исключение. У нас вырастают целые поколения, которые ничего не боятся, которые не верят ни в бога, ни во что. Не знают, что такое любовь, кроме физиологической. Для чего этот молодой человек учился? Чтобы купить ружье и убивать? То есть мечты, получается, у него не было? Направления не было. Это, конечно, и от родителей зависело. Но школа сейчас такая — воспитания нет, зато большая нагрузка. Не сдал ЕГЭ — ты лузер, — говорит имам.

По словам священника, сейчас в мечети молятся за выздоровление пострадавших. Но в то же время просят у бога справедливого наказания для убийцы.

Произошедшая трагедия коснулась и самого Рустама хазрата Хайруллина.

Когда началась стрельба и произошел взрыв в школе, он был во дворе. Рядом стройка, потому грохот сначала принял за шум от нее. Но когда в сторону школы помчались скорые и побежали люди, понял, что случилось что-то ужасное. Имам быстро направился в гимназию — там учатся два его сына и в этот момент должны были быть на уроках.

— Старший сын у меня как раз в 8 «А» учится, где основная стрельба была. Он рассказал потом, что они не слышали команды — видимо, в классе было шумно. Дети выскочили в коридор, чтобы услышать, что говорит директор. И пока учительница их загоняла, не успели закрыть класс, — рассказывает имам. — А оказалось, что убийца уже поднялся на их этаж. Кабинет прямо у лестницы находился. И начал просто стрелять во всех подряд. Мой сын чудом уцелел, но похоронил 7 своих одноклассников. Сейчас в шоковом состоянии. Первый раз улыбнулся, когда увидел одноклассников живыми в больнице. Ребята идут на поправку.

Дети писали отцу тревожные сообщения

Дети писали отцу тревожные сообщения

Поделиться

Младший был на улице на физкультуре, когда всё началось. Он рассказал, как они бежали и как падали ранеными друзья. Сперва упал Расул — он сейчас в тяжелом состоянии в Москве. Потом упал мой Амин. Потом упал Арслан. Они даже раненые пытались убежать, друг друга тащили. И уже на безопасном расстоянии, когда старшего вывели, он бегал одноклассников искал, потом — брата. Не нашел. Искал учительницу. Когда нашел ее, вместе выносили Амина. На руках классный руководитель вместе с моим старшим сыном в скорую занесли мальчика и увезли. То есть старший сын был в самой бойне, но без царапины вышел. А младший был на улице, но три ранения — одно сквозное, два несквозных. Достали какие-то сантиметровые железки.

А что касается родителей казанского стрелка, то им, судя по всему, пришлось прятаться не только от позора. Соседи рассказывают, что к Ильназу Галявиеву нередко приходили какие-то неприятные люди. Возможно, из-за них родители сначала съехали из квартиры, оставив сына, и сейчас тоже скрываются еще и от этих людей. Они, возможно, оказали влияние на их сына. Несмотря на то что старших Галявиевых в доме уважали и хорошо относились, соседи не понимают, как они проглядели младшего.

Что будет со старшими Галявиевыми, пока неизвестно. Говорят, что отца стрелка после случившегося сразу уволили из УК, где он работал водителем мусоровоза. Не захотели иметь дело с отцом убийцы…

О трагедии в Казани высказался губернатор Архангельской области Александр Цыбульский — он обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову в телеграмме.

Также мы побеседовали о произошедшем с архангельским психологом Марией Климовой и выяснили у нее, как избежать подобного теракта в других городах — вы можете посмотреть полную запись нашего прямого эфира. А с психиатром-наркологом Анной Еремеевой мы обсудили видео, на котором Галявиев говорит о своих родителях, и выяснили, какими могут быть первопричины такого срыва и жестокости.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...