6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Глава Коноши переписал часть кладбища под «место отдыха»

Решение отменили с подачи прокуратуры

Поделиться

Поделиться

Глава Коноши Александр Денисов переписал часть земли местного кладбища под рекреационную зону. В прокуратуре говорят, что это было сделано для того, чтобы было легче построить на этом месте школу.

Рекреационные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты.

Помощник прокурора Коношского района Валентина Воронина рассказала 29.RU, что кладбище было создано в период Великой Отечественной войны. Вначале там закапывали солдат, но в 70-х годах стали хоронить и гражданское население. А в 2015 году участок кладбища выделили для строительства нового здания лесозаводской общеобразовательной школы. Суд уже признавал администрацию Коношского района виновной в выделении этого участка под строительство.

— Им было нужно, чтобы школа идеально вписалась в этот участок, — объясняет Валентина Воронина. — Для этого они хотели сократить санитарно-защитную полосу кладбища, которая составляет 100 метров, а им этого количества не хватает для отмежевания земельного участка под строительство школы. Поэтому в июне-июле 2021 года они изменили вид использования данной земли с «ритуальных услуг» на «земли рекреации и отдыха» с целью уйти от установления этой санитарно-защитной полосы.

Распоряжение главы Коноши было опротестовано прокуратурой, и сейчас этот документ признан утратившим силу. Строительство так и не было начато, в Коноше так и не привязали проект строительства к местности.

Ранее о строительстве школы именно на этом месте высказывались краевед и экс-глава Коноши Александр Кринин и экс-губернатор области Игорь Орлов. Чиновники из администрации района же заявляли, что на земельном участке, где хотели поставить учебное заведение, отсутствуют захоронения усопших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку