6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

На берег Белого моря выбросило нечто похожее на торпеду: про риски ответил эколог из Северодвинска

По его словам, это безопасный для человека прибор

Поделиться

О находке северодвинцы сообщили в МЧС

О находке северодвинцы сообщили в МЧС

Поделиться

15 октября жители Северодвинска обнаружили на берегу Белого моря предмет, напоминающий торпеду от подводной лодки. Находка лежала на Яграх, рядом с набережной Зрячева.

Как сообщает паблик «ВКонтакте» «Северодвинск life», нашедшие его позвонили в МЧС. Как объяснили 29.RU в этом ведомстве, этот вопрос комментирует Министерство обороны. Позже стало известно, что находка не является торпедой — это прибор радиоэлектронной борьбы, который нужно для создания помех, которые мешают работе вражеских подводных лодок.

— Прибитым к берегу объектом оказалось изделие 2547 — имитатор гидроакустического противодействия «Бериллий», средство РЭБ для подводной работы. Изделие массой 1,5 тонны и длиной порядка 8 метров нашли на набережной Зрячева в Северодвинске, — сообщает телеграм-канал «Военный осведомитель».

Реакция местных жителей на происшествие оказалась совершенно разной. Кто-то ужасался и предполагал, что теперь берег нужно проверить на радиацию, а кто-то шутил, что такую вещь нужно было сразу нести в металлолом. Но в целом люди отнеслись достаточно спокойно.

— Это обычно для Северодвинска, — пояснил 29.RU местный эколог и краевед Алексей Климов. — С августа в Белом море идут очень серьезные испытания трех серьезнейших комплексов сверхзвукового оружия: «Циркон», «Посейдон» и «Буревестник». У нас мощный центр судоремонта, единственное место строительства атомного подводного флота в России, рядом есть испытательные полигоны, и не один. Поэтому это естественно. У нас это происходит постоянно — море выбрасывает периодически что-нибудь из того, что является учебным или используется при практических стрельбах, но не является чем-то страшно опасным. Опасно у нас, когда происходят утечки, повышение уровня радиоактивного фона — это да.

Подводные корабли для северодвинцев, действительно, привычная вещь. За день до испытаний «Циркона» в городе видели подлодку прямо у берега. Один из очевидцев рассказал, что это была подлодка «Северодвинск», которая относится к серии 941 «Акула».

Напомним, в июне этого года на берегу Белого моря нашли также около 50 флаконов с кремом для рук. Жители города рассказали, что именно такой крем выдавали на Севмаше. Правда, на самом предприятии заявили, что флаконы не принадлежали им.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку