Экология эксклюзив

«Собирала я их по всему берегу»: на пляже Северодвинска нашли около 50 целых флаконов

Бывший работник Севмаша подтвердил, что такой им выдавали на заводе

Флакончики были разбросаны по северодвинскому побережью на протяжении двух километров

В Северодвинске, на берегу Белого моря, нашли около 50 флаконов с кремом для рук. Жители города рассказали, что именно такой крем выдавали на Севмаше.

Найденный крем называется Lenbythim, и флаконы относятся к двум его видам: регенерирующий восстанавливающий и защитный крем для рук гидрофильного действия. Судя по дате на упаковке, он были произведен ООО «Ленбытхим» и годен до марта 2010 года.

Северодвинка Евгения, которая нашла упаковки, предполагает, что их могли выкинуть с одного из кораблей, стоящих в море:

— Крем просрочен, срок вышел в 2010 году, — говорит она. — Собирала я его по всему берегу на протяжении примерно двух километров. Так как он испорчен, вывод напрашивается сам собой: от него избавились, выкинув в море. А кто это сделал, мы, наверное, никогда не узнаем, — считает она.

На емкостях стоит дата, до которой можно было использовать крем: срок вышел 11 лет назад

«

Предприятия так заботятся о сотрудниках

»

В северодвинском центре судоремонта «Звездочка» объяснили 29.RU, что у них выдают другой крем. По информации пресс-службы предприятия, их сотрудники пользуются другим кремом — СКС PROFLINE.

— Я работаю на «Звездочке», тут другой крем выдают, — подтвердила нам также одна северодвинка. — Такие кремы для рук выдаются каждый месяц, защитный и увлажняющий. Еще есть чистящие пасты для рук в похожих тюбиках. Рабочие работают руками, поэтому за ними надо ухаживать. Предприятия так заботятся о сотрудниках. Видимо, коробку унесло волной. Ну или специально выбросили.

Еще один житель Северодвинска, который много лет работал в одном из цехов Севмаша, рассказал 29.RU, что такой крем им выдавали в прошлом.

— В таких тюбиках выдавали защитный крем для рук. Его наносят перед началом работ, хотя мало кто это делает, конечно. Вообще такой крем выдают в основном в других тюбиках, но и такие время от времени появлялись. По срокам годности не знаю, ни разу не смотрел, так как меня особо не интересовали такие кремы. Это к слову о том, что в соцсетях кто-то писал про прекращение поставок таких кремов уже в течение лет пяти. Но их точно еще выдавали нам. Возможно, что от старых партий так избавлялись, я не знаю.

Северодвинка Евгения собрала емкости, чтобы их в дальнейшем утилизовали

«Чисто там, где не мусорят»


В администрации Северодвинска не смогли объяснить, что является источником загрязнения, и пояснили 29.RU, что в их зону ответственности не входит территория моря:

— Акватория Белого моря является объектом федерального значения. Полномочия муниципалитета ограничены линией прибоя. Обнаруженный мусор не является несанкционированной свалкой. Его уберет подрядчик в рамках контракта на содержание пляжной зоны острова Ягры, — заявили в горадмине.

Также представитель ведомства «ВКонтакте» пояснил пользователям соцсети, что пляж приберут:

— Мероприятия по уборке территории пляжной зоны проводятся и будут продолжены в рамках муниципального контракта. Но ни для кого не секрет, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Радостно видеть, что, несмотря ни на что, есть люди, которые творят добрые дела и делятся этим с другими!

Также редакция 29.RU отправила официальный запрос руководству Севмаша с просьбой объяснить, относятся ли к ним найденные флаконы с кремом.

В ноябре 2020 года волонтеры экологического движения «42» рассказали, какой мусор им удалось обнаружить на побережье Белого моря, где они были в экспедиции.

В 2019 году с пляжа Белого моря в районе Нёноксы увезли понтоны и оборудование, которые остались после взрыва 8 августа. О том, что понтоны заражены радиацией, рассказывал северодвинский эколог Алексей Климов. Областные власти назвали их потенциально опасными.

А в Архангельске проводится расследование о загрязнении дренажной канавы возле реки Юрас — там обнаружили остатки бетонной смеси. Рядом с этим местом работает промышленная площадка ООО «СП-Бетон» — сейчас устанавливается причастность компании к происшествию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления