6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Директор школы в Архангельске, где учился подросток, покончивший с собой: «Время другое, мир стал жестче»

Она рассказала, каким знала девятиклассника и как он себя вел до трагедии

Поделиться

Валентина Вохминова работает уже 20 лет, и такое происходит впервые

Валентина Вохминова работает уже 20 лет, и такое происходит впервые

Поделиться

В Архангельске произошла трагедия, 15-летний ученик школы № 11 покончил с собой. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Мы поговорили с директором образовательного учреждения Валентиной Вохминовой о том, каким был подросток, замечали ли учителя что-то странное в его поведении и что могло быть причиной случившегося.

Валентина Вохминова рассказала 29.RU, что в последний раз на занятиях мальчик был в четверг, 21 октября. Утром он написал классному руководителю, что чувствует недомогание. В этом учебном году школьник еще ни разу не пропускал уроки, но в его поведении не замечали ничего, что могло бы насторожить.

— Мы его характеризуем как хорошего подростка, который никакой тревоги у нас не вызывал. Его поведение изменилось в лучшую сторону после поездки с бабушкой в Сочи летом. Мы порадовались, что в этом году он взялся за учебу: заканчивал первую четверть на «4» и «5». В 2020-м имел в основном оценки «3» и «4». [Имя] из тех, кто был нацелен на поступление в вуз, — отметила директор школы.

Как стало известно 29.RU, погибший девятиклассник рос в неполной семье — два года назад из семьи ушел отец, мать воспитывала двух сыновей одна.

— Вчера я пообщалась с матерью, она тоже в полном недоумении. Она была в курсе, что он не ходил в школу эти дни, была на связи с классным руководителем, — рассказала Валентина Вохминова.

С одноклассниками у школьника были хорошие отношения, он ни с кем не конфликтовал, посещал школьные и внеклассные мероприятия. Вне учебы подросток занимался единоборством.

В школе за подростком не замечали ничего странного, обычный парень, которого сейчас в комментариях «ВКонтакте» вспоминают только хорошими словами

В школе за подростком не замечали ничего странного, обычный парень, которого сейчас в комментариях «ВКонтакте» вспоминают только хорошими словами

Поделиться

— Мы подняли всю историю, начиная с начальной школы. Можно лишь отметить, что тогда он не участвовал в шумных играх во время перемен и больше времени находился рядом с учителем. У него также был налажен контакт со своим классным руководителем, с которым он делился и советовался, — добавила директор учреждения.

В школе № 11 нет психолога, его функции выполняет социальный педагог. Как уверяет директор учреждения, с психологической помощью подросткам проблем у них нет.

— Я не разграничиваю работу социального педагога и психолога. Самый лучший психолог — это тот педагог, кто проводит наибольшее количество времени с ребенком. Наш социальный педагог служит постоянной жилеткой для детей, у нее у самой трое своих, она всегда выслушает, сможет протянуть руку помощи. У меня у самой второе образование психолога и у моего зама, и мы проводим беседы с классами.

Валентина Вохминова отметила, что в этом возрасте школьники не всегда делятся своими проблемами с учителями и даже с лучшими друзьями.

— Поэтому тут всё очень непредсказуемо и неоднозначно. Время другое, мир изменился, он стал жестче. Но за мою 20-летнюю практику такое произошло впервые. Хотя мы всё еще помним трагедию дома № 120 на Советских Космонавтов, тогда на долю школы выпали тяжелые испытания.

В школе также заметили изменения во внешности подростка в лучшую сторону: он начал больше ухаживать за собой.

— Стал как-то трепетно относиться к себе, пришел в сентябре в новом пиджаке, белой рубашке, галстуке, стал укладывать волосы. Зная подростков, их возрастные особенности, когда мальчик начинает заботиться о своем внешнем виде, первое, что приходит на ум — что он влюбился. Возможно, случившееся связано именно с этим, — предположила Валентина Алексеевна.

Однако не все считают, что причиной трагедии могут быть первые подростковые чувства, среди комментариев есть предположения о буллинге. Один из них оставили под новостью о суициде на нашем сайте от лица ученицы параллельного класса.

— Я сама учусь в этой школе, в параллельном классе, и нам вообще ничего не хотели говорить, мол, и так узнаем. Но если серьезно, его вроде как гнобили в классе, мальчик был тихий, спокойный, хорошист. В нашем классе все узнали намного раньше, сами (уж больно мы любопытные в этом плане), и все сразу поняли, что одноклассники довели.

На данный момент это может быть одной из версий, которые будут рассматривать в Следственном комитете.

Напомним, в феврале в Северодвинске покончила с собой пятиклассница. В случившемся разбирались следователи, а в школу, где училась погибшая, направили психологов. Нам удалось пообщаться с несколькими людьми, которые знали девочку и ее семью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку