RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

761мм 48%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Происшествия подробности «Вы зачем его душите?» Северодвинец на всю страну показал, как на него накинулись гибэдэдэшники

«Вы зачем его душите?» Северодвинец на всю страну показал, как на него накинулись гибэдэдэшники

Мы узнали, как это комментируют в Следственном комитете

Северянин говорит, что получил травмы

Житель Северодвинска Александр Калинин пообщался с федеральным изданием «Подъем» и рассказал, что два года назад к нему применили силу сотрудники госавтоинспекции — он отказался сесть в машину ГАИ для медосвидетельствования. Новость об этом быстро разлетелась по СМИ. Мы узнали, как это комментируют в Следственном комитете.

Известно, что северянина, когда тот был за рулем, остановили сотрудники полиции в июле 2020 года. Патруль заподозрил, что водитель был нетрезв. Мужчину попросили сесть в машину ГАИ и пройти медосвидетельствование. Но он отказался. После этого и случилось жесткое задержание.

В распоряжении издания оказалось видео этого момента. На видео видно, как сотрудники полиции удерживают мужчину на земле. При этом девушка, которая стала свидетельницей задержания, спрашивает у полиции: «Зачем вы его душите?»

Как пишет «Подъем», у Александра диагностировали сотрясение мозга и травму локтя.

Александр рассказал журналистам, что от самого медосвидетельствования он не отказывался, но он не хотел садиться в автомобиль ГАИ.

— Они вызвали понятых — приехала вневедомственная охрана. Меня избили с участием одного из этих «понятых». Втроем, на улице прямо. Надели наручники, запихали в машину и задержали, — цитирует северянина «Подъем».

Позже мужчине вменили сопротивление при задержании, ему выписали штраф и лишили водительского удостоверения. С тех пор он пытается вернуть себе права, но пока безуспешно.

— Судья сказала: «Давайте пойдем кратчайшим путем — я выписываю штраф, и мы расходимся, или я могу вас посадить до 14 суток». Я говорю, ладно, пишу отказ от ходатайства (просил вызвать девушку, которая со мной была, чтобы доказать невиновность и что они превысили полномочия). В дальнейшем я обжаловал в областном суде по 19.3 КоАП (Неповиновение распоряжению полиции). Судья удовлетворил жалобу и написал, что, если они превысили полномочия, у них нет оснований лишать меня водительского удостоверения. Несмотря на это, Следственный комитет областной пишет отказ в возбуждении уголовного дела по превышению полномочий и лишают меня водительского удостоверения, — рассказал Александр Калинин.

Редакция 29.RU попросила прокомментировать этот случай в Следственном комитете Архангельской области. Там нам рассказали, что по ситуации уже проходила проверка.

— Сотрудники ДПС остановили во дворе водителя, который, как они предположили, находился в состоянии алкогольного опьянения. Водителя попросили сесть в машину и пройти медосвидетельствование с помощью алкотестера. Водитель проявил неповиновение. После этого мужчину задержали, применили к нему спецсредства. После задержания по просьбе мужчины к нему приезжала скорая помощь. Врачи зафиксировали ссадины, которые не принесли серьезного урона здоровью. Поэтому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщили в ведомстве.

Ранее о жестком задержании рассказал бывший мэр Архангельска Александр Донской. Его задержали в конце августа в Москва-Сити и обвинили в организации автопробега элитных автомобилей. После этого Донской сказал, что полицейские применили к нему силу.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления