20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Погиб Олег Кодола, экскурсовод с Соловков, который рассказывал как есть про визиты патриарха

Мужчина попал в ДТП в Ленинградской области

ds

Олегу Кодоле было 54 года

Поделиться

В Ленинградской области погиб экскурсовод с Соловков Олег Кодола. Он попал в ДТП.

Авария произошла вечером 22 сентября на трассе «Кола». По предварительным данным, 40-летняя женщина-водитель Renault Sandero не справилась с управлением и врезалась в грузовой автомобиль. Она и две пассажирки травмированы, 54-летний Олег Кодола погиб. Он находился на переднем сиденье.

Олег Кодола водил экскурсии на Соловки и часто критиковал власти. Например, вот что он писал про визит патриарха Кирилла, когда на местном озере установили макеты лебедей:

— Прилетели к приезду патриарха? Прям Сергий Радонежский, ей-богу... Лебеди оказались макетами. На наши налоги на Соловки привозят и расставляют пластиковые макеты лебедей, чтобы улучшить пейзаж. Такого дна даже я себе представить не мог. Лицемеры, окруженные подхалимами, претендуют на уважение.

В 2017 году в Следственном комитете заинтересовались постами Олега Кодолы о религии. К нему приходил участковый.

Олег Кодола причастен в том числе и к «банному скандалу» на Соловках. Он выложил в сеть видео, как директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и глава Соловков Евгений Тютюков, сидя в бане, обсуждают, как переделают бизнес на островах, ограничив мелким предпринимателям доступ к трем главным причалам архипелага. В итоге блогер получил штраф за «распространение сведений, составляющих личную тайну». Михаила Магида задержали по подозрению в получении взятки. В администрации прошли обыски. Тютюков назвал происходящее «полной неожиданностью». Он же выразил соболезнования родным и близким Кодолы.

— Погиб известный соловецкий экскурсовод и писатель Олег Кодола — яркая и неоднозначная фигура в современной истории Соловков. Мы были с ним из разных миров, но, думаю, что любовь к Соловкам нас хоть чуть-чуть, но объединяла, — написал Тютюков.

Олег Кодола и журналист Алексей Рэдфорд

Олег Кодола и журналист Алексей Рэдфорд

Поделиться

О гибели друга высказался журналист Алексей Рэдфорд:

— В это невозможно поверить! 22 сентября вечером в аварии на трассе «Кола» под Петербургом погиб известный на Соловках и на Севере независимый экскурсовод, мой давний друг Олег Кодола. Ему было 54 года. Еще несколько дней назад мы встречались с Олегом и его супругой Надеждой на архипелаге. А сегодня пришла эта ужасная весть. Вечная память! Глубокие соболезнования родным и близким!

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2