RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

758мм 76%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Происшествия Спецоперация на Украине эксклюзив Доброволец или нет? Что известно о новодвинце, который умер еще до участия в спецоперации

Доброволец или нет? Что известно о новодвинце, который умер еще до участия в спецоперации

Мама мужчины не верит в то, что он сам пошел в военкомат — приводим на это официальный ответ

Евгений редко делился своими фото, последние — из отпуска несколько лет назад. Привычная жизнь изменилась 18 октября, когда из Архангельска выехала большая группа мобилизованных

В учебном центре в Ленобласти, где мужчины проходят военную подготовку и боевое слаживание, умер житель Новодвинска. Это первый известный общественности случай, когда с мобилизованным из Архангельской области прощались до его участия в спецоперации. В военкомате сказали, что он был добровольцем. На фоне трагедии близкие стали писать в социальных сетях, что ставят этот факт под сомнение. Это вызывало резонанс и множественные диалоги. Мы вышли на родственников и друзей с их аргументами, а также приводим официальную информацию, которую получили в военкомате.

У северянина остались мама и сын

Северянина звали Евгений, и ему было 44 года. Он работал на фанерном заводе. Мужчина не был женат, но у него есть взрослый сын. С матерью ребенка Евгений расстался много лет назад. Также из близких родственников у новодвинца остались сестра и мама.

О том, что происходило у сына в последнее время, его мать знает не очень подробно: все-таки Евгений был взрослым мужчиной и жил своей жизнью.

Евгению было 44 года, в следующем году, в феврале, он отметил бы юбилей

Женщине тяжело сейчас делиться какими-то воспоминаниями и мыслями, однако она рассказала немного о последних встречах с сыном.

— Приходил, мы сидели, болтали. Рассказывал, что там на работе. Но чтобы прямо всё [о жизни] рассказывать — такого не было. В последнее время — год или, может, больше — он работал на «фанерке». Там ему нравилось, — поделилась с 29.RU мать Евгения. — Он особо не звонил, так что я думала, что у него всё хорошо. Они [дети] ведь обычно звонят, когда им плохо, чтобы их пожалели... А тут он не звонил.

«Он взрослый, жил один, решал свои проблемы сам»

А вот о том, что Евгений собирался на службу, женщина знала. Однако она не верит, что сын был добровольцем. Из разговора с Евгением она поняла, что повестку принесли ему домой сотрудники военкомата вместе с участковым. Однако эту информацию опровергают в военкомате.

Мы обратились в областной военный комиссариат за официальной информацией. Там ответили, что Евгений сам изъявил желание принять участие в спецоперации и сам пришел в военкомат, где на данный момент хранится его заявление. Однако такие документы закрыты к распространению. По факту заявления мужчине вручили повестку — такой порядок действий, как нам объяснили, предусмотрен и в случае с добровольцами, а не только с теми, кто был призван по месту работы или месту жительства.

Повестку в рамках частичной мобилизации могут выдать и добровольцу. Повестка по частичной мобилизации в любом случае вручается гражданину, так как является учетным документом как для самого мобилизованного, так и для его работодателя, которому гражданин обязан повестку показать и уведомить о ситуации. Разница в том, что доброволец повестку получает, когда по своей личной инициативе обращается в военкомат и изъявляет желание участвовать в спецоперации.

Был душой компании и не откосил

Пока даже незнакомые с Евгением люди рассуждают, что было у него со здоровьем и как он оказался среди мобилизованных, друзья новодвинца тоже публично задаются вопросом — а сам ли захотел?

— Я отвозил его с центра занятости до дома, когда он документы завозил. Добровольно он не пошел бы ни за что — у него как раз на гражданке всё наладилось, — рассказал один из друзей мужчины.

Он вспоминает, что по жизни Евгений был спокойным и в то же время веселым, душой компании. Друг также сказал, что Евгений пошел служить, «проявив сознательность».

«Не скрывался, не косил»

В день отправки на службу мужчина действительно не был один, его пришли поддержать товарищи. Тогда они еще не знали, что фото на память станут для Евгения последними — именно их распространили в соцсетях вместе с некрологом и информацией о похоронах. На последних кадрах новодвинец улыбается в окружении товарищей, за спиной у него видим рюкзак и туристический коврик.

Евгения отправили в учебный центр 18 октября, а уже 5 ноября в Новодвинске мужчину проводили в последний путь.

Церемония прощания прошла в местном культурном центре. Организовать похороны и поминки помогла городская администрация.

Мероприятие было открытым: пришли коллеги, близкие, представители городской администрации и правительства области, играл оркестр.

На фото — культурный центр Новодвинска, 5 ноября здесь прошло прощание с Евгением

19-летний сын Евгения сейчас как раз служит в армии, но ему разрешили приехать проститься с отцом.

На прощании выступал и замглавы Новодвинска Сергей Быков.

— Он действительно совершил подвиг. Подвиг его заключается в том, что он по повестке пришел в призывную комиссию, прибыл на сборный пункт. И также ответственно проходил обучение в учебном центре. <...> Евгений был православным человеком. Самая главная помощь, которую мы можем оказать ему сегодня — это наши молитвы. Мы будем делать добрые дела в память о нем, потому что те ребята, которые уходят на спецоперацию, они уходят для того, чтобы жизнь наша была мирной, чтобы мы жили по-человечески, находили взаимопонимание друг с другом, — сказал он.

Позже в администрации Новодвинска на нашу просьбу уточнить — доброволец ли новодвинец, — сообщили, что информация о том, получал или не получал Евгений повестку по месту жительства, является конфиденциальной. Однако информацию, как мы писали выше, нам подтвердили в военном комиссариате Архангельской области, а также в правительстве региона.

Куда мы еще обращались

Документы о мобилизованном должны храниться и по месту работы. Однако в отделе кадров на заводе, где работал мужчина, сказали, что сведения о сотруднике — конфиденциальная информация.

Состояние здоровья — врачебная тайна

Что стало причиной смерти Евгения — не разглашается. Нам удалось связаться с одним из сослуживцев, с которым мужчина находился в одном учебном центре в Ленобласти. Тот сказал, что лишь мельком слышал об этом случае и что, по одной из версий, у мужчины оторвался тромб.

Однако в Минздраве Архангельской области сказали, что установить причину смерти может только специальная комиссия. Раскрыть подробности о здоровье умершего северянина в министерстве тоже не могут — это врачебная тайна.

— Единственное, что могу сказать: первичное изучение медицинских документов не указывает на наличие у этого человека серьезных хронических заболеваний. Но мы понимаем в то же время, что подготовка к военной службе включает и общефизическую подготовку, а это довольно серьезная нагрузка на организм, тем более не подготовленный к нагрузкам. В любом случае никаких предположений о причинах, которые повлекли смерть человека, делать мы не можем. Необходимо дождаться результатов работы комиссии, в чью компетенцию входит эта работа, — сообщил 29.RU и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Напомним, что 18 октября вместе с Евгением отправилась в Ленобласть целая группа мобилизованных. Мужчины из Поморья проходят подготовку к спецоперации не только там, но и в Мурманской и Калининградской областях.

Не так давно мы поговорили с опытными военными, которые уже были в зоне боевых действий и ненадолго вернулись домой к своим близким. Мужчины рассказали, с чем столкнулись на передовой.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления