Происшествия Спецоперация на Украине «Якобы ВС РФ не поддерживают международный мир»: архангелогородца осудили за видео про СВО

«Якобы ВС РФ не поддерживают международный мир»: архангелогородца осудили за видео про СВО

Его обвинили в дискредитации ВС РФ

Северянин не признал свою вину

Жителя Архангельска Василия Кучина осудили за дискредитацию армии. Известно, что мужчина выложил на своей странице «ВКонтакте» видео про СВО.

Ранее Василий Кучин уже размещал в интернете «материалы, направленные на дискредитацию» и был привлечен за это к административной ответственности. Теперь за аналогичное преступление мужчину осудили по уголовной статье. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Суд установил, что 26 апреля Кучин у себя дома публично разместил на своей странице «ВКонтакте» видеозапись о том, что ВС РФ в ходе проведения спецоперации «якобы не поддерживают международные мир и безопасность, не защищают интересы Российской Федерации и ее граждан, а совершают заведомо незаконные преступления и преступные военные действия».

Северянин должен будет выплатить штраф в размере 100 000 рублей. Свою вину он не признал.

Недавно по подозрению в этом же преступлении в Архангельске задержали мужчину. Сотрудники ФСБ сняли момент ареста на видео, а в доме задержанного провели обыски.

Ранее в Котласе вступил в силу приговор местному жителю Владимиру Котову — его тоже судили по уголовной статье о дискредитации ВС РФ. В июне 2022 года Котова оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации ВС РФ. Тогда он не был согласен с решением суда и пытался его обжаловать.

В октябре суд приговорил котласского депутата, бывшего члена «Единой России» Анатолия Арсеева, к 120 тысячам рублей штрафа по аналогичной статье. Всего в Котласе по административной статье о дискредитации ВС РФ штрафовали четырех человек: Анатолия Арсеева, Владимира Котова, Сергея Хабарова и Владимира Виричева.

В июне 2023 за дискредитацию ВС РФ оштрафовали бывшего министра АПК Архангельской области Владимира Личного. Он повесил в подъезде фотографию Путина с подписью из одного слова.

В мае по уголовному делу о дискредитации на 130 тысяч рублей оштрафовали активистку Шиеса Елену Калинину. Другую активистку Шиеса, Юлию Чапурину, оштрафовали на 130 тысяч рублей год назад по аналогичному обвинению. Уголовное дело о дискредитации ВС РФ возбуждали в отношении студентки Олеси Кривцовой, но она покинула страну.

Совсем недавно за комментарий в интернете возбудили уголовное дело на 62-летнего жителя Мезени. Он ругал власть. Ранее мы рассказывали о пенсионере, который отсудил у полицейского деньги. Мужчину хотели оштрафовать за украинское приветствие.

Недавно срок за комментарии в Сети получил архангельский фотограф Руслан Ахметшин. Северянина осудили за реабилитацию нацизма.

Мы также писали про архангельскую студентку Олесю Кривцову, которой из-за сообщений в чате одногруппников и сторис на тему СВО грозит до 10,5 года лишения свободы. Ее включили в список экстремистов и террористов. Девушка уехала из России, будучи под домашним арестом. После своего отъезда Олеся рассказала 29.RU, почему решила покинуть страну. Мы также спросили у юриста Дмитрия Дерена, как теперь могут развиваться события вокруг уголовного дела студентки.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления