СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

19-летнюю студентку САФУ внесли в список террористов и экстремистов

На ее финансовые операции наложены ограничения

Находясь в перечне экстремистов и террористов, Олеся не сможет вступать в наследство

Поделиться

19-летнюю студентку САФУ Олесю Кривцову внесли в перечень экстремистов и террористов. Ее будут судить за дискредитацию ВС РФ и оправдание терроризма из-за сторис в Instagram* и сообщений в чате однокурсников на 26 человек.

Попадание в перечень влечет за собой блокировку всех банковских счетов. Кривцова сможет тратить до 10 тысяч рублей на себя и на каждого члена семьи, не имеющего дохода, в месяц. Все операции, включая получение зарплаты, сверх этой суммы будут приостановлены на 5 рабочих дней. Также Кривцовой запрещено вступать в наследство, получать страховые выплаты.

В июне 2022 года в перечень экстремистов и террористов включили архангелогородку Ольгу Школину. Школину обвиняют по двум уголовным делам за волонтерство в штабе Навального** — участие в экстремистском сообществе и участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 282.1 и ч. 3 ст. 239 УК РФ). 23 марта у нее прошли обыски. В январе 2023 года она получила статус политического беженца в Польше. В этот же список попал другой архангелогородец — Егор Бутаков.

О деле Олесе Кривцовой высказывался блогер Илья Варламов. Сейчас Олеся Кривцова находится под домашним арестом. Студенты истфака САФУ (сама Олеся училась на рекламе и связи с общественностью) в октябре 2022 года обсуждали донос на нее. Студенты выступают свидетелями со стороны обвинения.

* Принадлежит Meta, признана на территории РФ экстремистской организацией.

** Штабы Навального признаны экстремистскими организациями.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2