СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Студентку САФУ подозревают в дискредитации армии РФ и оправдании терроризма: избрали меру пресечения

Уголовное дело на Олесю Кривцову завели в том числе из-за репоста во «ВКонтакте»

Заседание по делу Олеси Кривцовой прошло Приморском суде Архангельска

Поделиться

19-летней студентке из Архангельска Олесе Кривцовой избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ей разрешили пользоваться интернетом только по учебе, а также запретили получать почту. Судебное заседание прошло в Приморском районном суде 28 декабря.

Девушку подозревают в дискредитации армии РФ и оправдании терроризма. Уголовное дело на нее возбудили из-за репоста во «ВКонтакте» об СВО и сторис в Instagram* о взрыве на Крымском мосту. Как позднее рассказала Олеся 29.RU, пост во «ВКонтакте» она скидывала в студенческий чат, а не на свою страницу.

Следователь в ходатайстве утверждает, что Олеся высказывала угрозы свидетелям в случае возбуждения уголовного дела, а также может скрыться от следствия, так как у нее есть загранпаспорт и она ранее высказывала намерения покинуть Россию в случае уголовного преследования.

Свидетель по делу — студент истфака Роман Гусейн. Он утверждал, что Олеся ему угрожала, если он напишет на нее донос. Слова Олеси, которые Гусейн воспринял как угрозу, по его словам, были такими: если он напишет на нее донос, то она «пойдет ва-банк».

Сама Кривцова попросила назначить меру пресечения в виде запрета определенных действий. Она утверждает, что скрываться от следствия не намерена. Адвокат Алексей Кычин попросил приложить к делу документы, подтверждающие наличие у матери Олеси квартиры, в которой девушка сможет жить, если ей назначат запрет определенных действий. Суд удовлетворил его ходатайство о вызове матери Олеси в качестве свидетеля, чтобы она рассказала о недвижимости и готовности передать долю собственности дочери. Также адвокат ходатайствовал о приложении к делу документов о неудовлетворительном состоянии здоровья Олеси.

Судью не убедил довод следователя о том, что Олеся скроется от следствия, раз у нее имеется загранпаспорт. Довод следователя об угрозах Роману Гусейну тоже отмели, так как разговор с Олесей состоялся до возбуждения уголовного дела, к тому же слова, что Олеся «пойдет ва-банк», не имеют конкретики.

Олеся Кривцова учится на втором курсе САФУ в Архангельске. Утром 26 декабря у нее прошел обыск, а саму ее доставили в отделение Следственного комитета по Приморскому району, после чего оставили в ИВС дожидаться решения суда по избранию меры пресечения.

В декабре уголовное дело о дискредитации армии возбудили в отношении активистки Шиеса Елены Калининой. Свидетелем со стороны обвинения в уголовном деле выступил Александр Дурынин. Ранее он пришел со скрытой камерой к Андрею Боровикову, после чего Боровикова посадили на 2,5 года за клип Rammstein, и помог оштрафовать пенсионера за дискредитацию армии РФ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

* Принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2