СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

У второкурсницы САФУ прошли обыски. Ее подозревают в дискредитации армии и оправдании терроризма

Знакомые девушки считают, что на нее написали донос

Мать Олеси говорит, что девушка держится хорошо

Поделиться

Накануне утром в квартире у второкурсницы САФУ Олеси Кривцовой прошли обыски. Ее доставили в отделение Следственного комитета по Приморскому району, а затем оставили в ИВС дожидаться решения суда по избранию меры пресечения. Суд назначен на 28 декабря.

Об обыске у девушки сообщил ее знакомый Илья Лешуков. По его словам, девушку подозревают в оправдании терроризма (205.2 УК РФ) и в дискредитации армии РФ (280.3 УК РФ). По словам Лешукова, мужа девушки допросили в качестве свидетеля и отпустили.

Как рассказала 29.RU мать Олеси Наталья, предварительно уголовное дело возбудили из-за двух картинок из Instagram* Олеси. С материалами дела она пока не знакомилась.

В мае 2022 года Олесю Кривцову штрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию армии РФ. Она расклеила на площади Ленина несколько листовок о том, что на Украине тоже живут ветераны ВОВ.

Знакомые студентки считают, что на нее могли написать донос.

В октябре несколько поддерживающих СВО студентов САФУ в чате в Telegram обсуждали своих знакомых и политику. В какой-то момент в чат скинули скриншоты историй Олеси Кривцовой в Instagram*, в которых была инструкция о том, как правильно сдаться в плен, и фотографии погибших людей.

— Вообще, под статью попадает. Может, раскрутить это дело? — спросил один из участников беседы.

— Под административную разве что. Да и не раскрутить. Просто передать полиции. Ибо это уже конкретный случай, — предложил второй.

— Я командиру написал. У него друзья в органах, сейчас поспрашивает, — ответил первый.

Затем в чат скинули скриншот поста преподавателя САФУ Алексея Фельдта, в котором он говорит, что «донос еще не делает патриотом».

— Донос и стукануть я лично различаю. Стукануть — это по личному мотиву. Донос — это донесение, — пояснил свою позицию второй студент.

— Тут просто противозаконный акт, поэтому я нахожу, что сказать надо. К тому же зная, что с нашими ребятами в плену делают, — написал первый.

— Донос — долг патриота. А еще лучше — освещение в медиа. Травля всё сделает лучше, чем МВД, — вмешался в разговор третий студент.

— Я узнал, что этим фэсы занимаются. Как будет время, напишу им, — пообещал первый студент.

Еще один студент попытался отговорить товарищей писать заявление на Олесю Кривцову. Он ссылался на то, что этим ее не переубедить, зато она, напротив, укрепится в своих взглядах. Один из участников чата сказал: «Сначала потравим, не поймет — фэсы займутся».

Студенты договорились написать текст об Олесе Кривцовой, к которому приложить ссылки на ее аккаунты. Материал предполагалось запостить в телеграм-каналы сторонников СВО. Ни в одном из телеграм-каналов, которые студенты обсуждали для размещения, этот текст найти не удалось. Ничего не дал и поиск по записям во «ВКонтакте».

Отрывок текста, который написал один из студентов про Олесю

Отрывок текста, который написал один из студентов про Олесю

Поделиться

В Следственном комитете отказались от комментариев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В декабре уголовное дело о дискредитации армии возбудили в отношении активистки Шиеса Елены Калининой. Свидетелем со стороны обвинения в уголовном деле выступил Александр Дурынин. Ранее он пришел со скрытой камерой к Андрею Боровикову, после чего Боровикова посадили на 2,5 года за клип Rammstein, и помог оштрафовать пенсионера за дискредитацию армии РФ.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

* Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2