СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Архангельскую студентку отправили под домашний арест. Ее судят за позицию по СВО

Олесю Кривцову подозревают в дискредитации армии РФ и оправдании терроризма

Судебное заседание продлилось с 13 до 19 часов

Поделиться

Архангелогородку Олесю Кривцову, которую судят за посты в соцсетях на тему спецоперации, отправили под домашний арест. Такое решение вынес Приморский районный суд. Студентку подозревают в дискредитации армии РФ и оправдании терроризма.

Олесю Кривцову задержали накануне в Архангельске. Матери девушки сообщили, что на имя дочери были взяты билеты в другой город. Однако женщина уверена, что Олеся не могла их купить: по ее словам, у той не было доступа к интернету, кроме того, у нее недействителен паспорт.

Заседание по делу Кривцовой прошло 4 января. Представитель следствия сообщил в суде, что девушку объявили в розыск 30 декабря, так как не обнаружили по месту регистрации. Также в ходатайстве следователя сказано, что 3 января Олеся купила билеты в сторону границы РФ. В ходатайстве указано, что проживание Олеси с матерью нецелесообразно, так как та «склоняет дочь к сокрытию следов преступления».

Олеся в суде подтвердила, что на момент покупки билетов она спала:

— Я хотела бы ознакомиться с данными, которые подтверждают мою причастность к покупке билетов. Я их не покупала и никого из родственников не просила. О покупке я узнала на допросе у следователя. Ранее я покупала электронные билеты, и я знаю, что при покупке выдается еще один лист, в котором указаны данные человека, покупавшего билет, — пояснила она.

Девушка не согласна с обвинениями в нарушении меры пресечения:

— Силовиками были выложены фотографии в интернет квартиры с обыска, — добавила она. — Таким же образом могли быть выложены фотографии моего паспорта. Вчера я действительно хотела встретиться со своим мужем и передать через него подарок своему другу на Новый год. Я просила маму позвонить Илье, чтобы он меня встретил у ТРЦ «Макси». Так же я и была задержана. Весомым доказательством было бы, если бы меня задержали на вокзале или в аэропорту. В моем паспорте оторвана первая страничка, это произошло около 2 недель назад. Я планировала сделать его после праздников. С таким паспортом меня, скорее всего, не пустили бы ни в самолет, ни на поезд, как недавно отказали в банке для перевыпуска карты. Меру пресечения я не нарушала, в интернет не выходила, от следствия не срывалась, билеты не покупала.

По словам Олеси, следователь сказал ей, что сам понимает, что ее подставили, так как она распространяется об уголовном деле в СМИ.

Адвокат Кривцовой Алексей Кычин попросил приобщить к делу протокол прошлого заседания, на котором обсуждалось, что Олеся будет жить с матерью в Северодвинске. Адвокат указывает, что суд не указывал, где конкретно должна жить Олеся — у матери или у мужа. Еще одно ходатайство — запросить у РЖД, где приобретались билеты на имя Кривцовой, сведения о банковском счете покупателя.

Ходатайства Кычина отклонили, в том числе — о запросе в РЖД. В этот момент один из слушателей покинул заседание, громко возмущаясь решением судьи. Мать Олеси и сама Олеся заплакали.

Согласно решению суда, Кривцова будет жить у матери в Северодвинске. Ей запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом и почтой.

Дело в отношении Кривцовой возбудили в конце декабря 2022 года после доноса: один из постов, из-за которого возбудили дело о дискредитации, Кривцова отправляла только в чат однокурсников, студенты истфака САФУ в другом чате в Telegram обсуждали необходимость заявить на Олесю из-за ее сторис, а петербургский активист заявил, что это он написал заявление в центр «Э».

26 декабря у Кривцовой прошли обыски, а 28 декабря избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий: ей разрешили пользоваться интернетом только по учебе, а также запретили получать почту. Ранее мы взяли у девушки интервью о том, как она чувствует себя после суда и к чему готовится.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2