Политика Студентку судят за позицию по СВО Студентка САФУ, которую судят за высказывания об СВО, покинула Россию

Студентка САФУ, которую судят за высказывания об СВО, покинула Россию

Ей грозит до 10,5 года колонии

Олесю Кривцову задержали в декабре 2022 года

Олеся Кривцова, которой грозит до 10,5 года колонии за высказывания в интернете, покинула страну. Информацию об этом подтвердила 29.RU мать Олеси.

Сообщение о том, что Кривцова уехала, появилась в Telegram-канале «Свободу Олесе Кривцовой». Там же опубликовали видео, как она снимает с ноги браслет, отслеживающий ее местоположение, и поднимает плакат с надписью Freedom («свобода» — англ.).

Позднее в телеграм-канале появился пост от лица Олеси. Она сообщила, что находится в Литве.

Судя по метаданным, видео снято 14 марта

10 марта Олесе Кривцовой продлили домашний арест до 12 мая. Девушку обвиняют в дискредитации Вооруженных сил РФ и оправдании терроризма. Ей грозит до 10,5 года колонии за репост в чат одногруппников и истории в Instаgram*. В январе ее внесли в список террористов и экстремистов.

Кто именно пожаловался в органы на девушку, официально не заявляли. Сама она подозревает в этом других студентов вуза, которые обсуждали донос на нее в октябре 2022 года. Другая версия — заявление от петербуржца Тимура Булатова, который рассказал об этом в интервью 29.RU. Подробнее о том, как девушка жила под домашним арестом, читайте в нашем интервью.

Уголовное дело Олеси Кривцовой стало известно на весь мир: например, ранее о нем высказывался блогер Илья Варламов, а в суде присутствовали представители зарубежных СМИ: BBC, норвежское издание Aftenposten и The New York Times.

Сначала Олесе Кривцовой назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. 3 января ее снова задержали, сказали, что она находится в уголовном розыске. 4 января ее отправили под домашний арест. В суде выяснилось, что на ее имя купили несколько билетов на поезд. На заседании она говорила, что у нее недействительный паспорт, по которому она не смогла бы выехать из страны, и отрицала покупку билетов.

Позднее Олеся рассказала 29.RU, что после задержания в январе ее не пускали в кабинет, где лежал ее паспорт. Уже после судебного заседания она увидела, что оторванная страница оказалась вклеена. В феврале Кривцовой исполнилось 20 лет, она получила новый паспорт. Позднее она подавала отвод следователю и делала заявления в прокуратуру о фабрикации доказательств. Адвокаты получили ответ от РЖД, — выяснилось, что билеты на поезд покупались в кассах за наличку.

* Принадлежит Meta, признана на территории РФ экстремистской организацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления