СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Ночевала в камере с убийцами: поговорили со студенткой, которую судят за политические посты и сторис

На Олесю Кривцову завели уголовное дело по двум статьям

К Олесе пришли с обыском 26 декабря

Поделиться

Сегодня в суде избрали меру пресечения 19-летней второкурснице САФУ Олесе Кривцовой. К ней пришли с обыском из-за репоста в студенческий чат текста активиста Ильи Лешукова (это сочли дискредитацией армии РФ по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) и из-за двух сторис в Instagram о взрыве на Крымском мосту (это сочли оправданием терроризма по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Олесе запретили пользоваться телефоном и интернетом, а также получать почту. Девушка рассказала о пережитых ею днях в интервью 29.RU.

Обыск прошел 26 декабря дома у мужа Олеси в Приморском районе, где она живет. Всё случилось около 07:40.

— Разговариваю я с мамой по телефону утром. Слышу, дверь открывается. Думаю, что пришла бабушка Ильи (муж Олеси. — Прим. ред.) и сейчас буду получать за бардак. В итоге слышу: «Руки на пол, фамилия, имя, отчество!», — рассказала Олеся.

Мама Олеси Наталья сказала, что слышала этот момент, и «сразу всё поняла».

— Ложусь я на пол, — рассказала Олеся. — Там стоит мужик либо из ФСБ, либо оперуполномоченный с кувалдой в руке. Я вижу это, у меня начинается истерика. Почему-то решила попросить покормить кролика. Меня пустили в туалет. А потом один из сотрудников центра «Э» сказал мне, что «кувалда — привет от ЧВК "Вагнера"».

Олесю сразу вывели из квартиры, где прошел обыск. Ее увезли в отделение полиции на Вологодской улице, где она ждала до 16 часов, пока не начался допрос.

— Мне много чего говорили. Что у Ильи повестка на завтра, что к маме с обыском придут. В общем, я была переполнена такой пугающей дезинформацией, но я ее, простыми словами, выкупила, — сказала Олеся.

Олесю привели в зал суда в наручниках

Олесю привели в зал суда в наручниках

Поделиться

В ИВС Олеся провела две ночи в ожидании суда. С ней в камере сидели две женщины, которых будут судить за убийство. Одна рассказывала, как неудачно перерезала мужу сонную артерию. Вторая уже сидела 10 лет.

— Условия содержания, я думаю, такие, как надо, были. За исключением пары случаев, когда просишь кипяток, приносят через час. Но это мелочи, к ИВС как к структуре у меня претензий нет, — рассказала Олеся.

В суде зачитали показания свидетеля, 20-летнего студента истфака из Северодвинска Романа Гусейна. Он утверждал следователям, что Олеся угрожала ему, что, если он напишет на нее донос, она «пойдет ва-банк».

— История странная. Узнала, что он создал телеграм-чат, пишет на меня посты. У него есть Instagram*, где выложена фотка, где у него оружие расписано в стиле одного из террористов. Когда я узнала, что он хочет на меня написать заявление, я сказала, это прямая моя цитата, что «пойду ва-банк». Я имела в виду, что тоже напишу на него заявление. Но это законно, это не является угрозой. Мне когда говорили, что я кому-то угрожала, было тяжело. Я не угрожала никому, — рассказала Олеся.

Взять комментарий у Романа Гусейна пока что не удалось — он взял трубку, но, услышав, что звонят корреспонденты, отказался от разговора под предлогом того, что его отвлекли, и пообещал позвонить позже.

Поддержать Олесю в суде пришла ее мама, муж и несколько слушателей, в том числе и незнакомых Олесе. В Telegram даже создали канал поддержки Олеси, где запустили сбор средств на адвоката. За несколько часов удалось собрать 25 тысяч рублей.

— Я очень сильно благодарна моей маме в первую очередь. Я не знаю, как бы я выжила без ее поддержки, и сегодняшний день в том числе. От суда я не ожидала подобного решения, что ходатайство Мелехова (следователь по особо важным делам, который просил суд отправить Олесю под стражу. — Прим. ред.). Очень сильно обрадовалась, но я немного не понимаю, что происходит, хочу спать, — рассказала Олеся.

Следователь по особо важным делам просил суд отправить Олесю в СИЗО

Следователь по особо важным делам просил суд отправить Олесю в СИЗО

Поделиться

Петербургский активист Тимур Булатов в своих соцсетях заявил, что это он написал в начале декабря заявление на архангельскую студентку. Также в октябре донос на Олесю обсуждали студенты истфака САФУ в чате в Telegram. Уголовное дело возбудили 13 декабря.

В декабре уголовное дело о дискредитации армии возбудили в отношении активистки Шиеса Елены Калининой. Свидетелем со стороны обвинения в уголовном деле выступил Александр Дурынин. Ранее он пришел со скрытой камерой к Андрею Боровикову, после чего Боровикова посадили на 2,5 года за клип Rammstein, и помог оштрафовать пенсионера за дискредитацию армии РФ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — там мы оперативно публикуем новости. Сегодня, например, там была текстовая трансляция из зала суда по делу Олеси.

* Принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2